当前位置:

足协罚单之思考-登巴巴停赛“便宜”了谁

点击: 2015-09-10

2015年8月21日,中国足协对申花球员登巴巴的罚单从天而降,让一众媒体与球迷哗然。事情要从8月15日中超联赛第23轮上海申花客场对阵广州恒大的比赛说起。比赛进行中,登巴巴与恒大后卫冯潇霆的一次争抢高空球的过程中,飞踹后者胸膛,主裁判向其出示黄牌警告。这起“飞毛腿”事件甚至引起了英国镜报的关注。但由于未对冯潇霆造成重要伤害且未改变比赛明显走向,加上媒体主流观点是登巴巴非主观伤人,所以这件事赛后也就平息了下来。

可是中国足协并不这么认为,今天一纸罚单禁赛登巴巴,而惩罚执行的正是本周末对阵上海上港的联赛。上海上港,本赛季广州恒大的直接争冠对手。看似维护了广州恒大的利益,然而却给上港的这条后防线“松了绑”。

  首先,我们要看下比赛中的这个动作,裁判出示黄牌是否量刑正确。有的人认为,量刑过轻,应当出示红牌。我们不妨先看一下国际足球规则中对于出示红牌的定义:“严重犯规”(比赛进行中,争球时对对手过分使用力量存在野蛮行为,另提及危及对方安全的抢截必须认定为严重犯规。)登巴巴本身非主观意愿,是冲球去的,显然不构成第一条,然而其争球时脚步施力对象成为了冯潇霆的胸膛(多数媒体言之爆头,观看慢镜回放其实是左侧胸部),那么对比第二条,危及对方安全的抢截是完全符合的。所以首先裁判当场的量刑是与规则有悖的。那么对于比赛中的判罚不妥当行为,足协是否有主动修正的责任呢?有也没有。别的国家有,中国没有。中国足协对于自身问题及裁判问题一直暧昧不清,甚至某一赛季,公开表示拒绝联赛中一切对于裁判判罚尺度的申诉。况且对比整个赛季甚至前几个赛季,并没有这样的先例,受事俱乐部广州恒大淘宝俱乐部并未对登巴巴“飞踹”事件进行上诉,而足协如此主动的罚单也是一件难得的稀罕事。反而在本赛季足协杯,广州恒大做客新疆的比赛中,比赛末尾段的那记李帅出击扑出的单刀,睁着眼都能看出是误判而判罚的点球,尽管上诉了足协也是置之不理。而且更为重要的一点,足协对球员进行处罚时,一般会着召集双方俱乐部进行听证,而这一次,真的是“从天而降”,两家俱乐部均未收到通知,而且足协官网甚至都没有第一时间同步更新这张罚单。

那么这张罚单让误判收到了真正的处罚难道不是一件公正的事吗?但是要知道这件事情最大的受利者却是上海上港,得以极大程度减轻了周末联赛的防线压力。停赛的一场,让登巴巴不多不少正好缺席本赛季的第三场上海德比。

上海上港这只球队本赛季的表现,我们只用数据说话。

本赛季争冠四强中点球获得数量,上港6,鲁能4,恒大3,国安1(截至第24轮,下同)

本赛季争冠四强中黄牌得到数量,上港26,恒大47,鲁能50,国安57

本赛季争冠四强中各队犯规次数,上港292,恒大390,鲁能427,国安430(上海上港本赛截至目前犯规次数全联赛倒数第一。)

上海上港本赛季的高光表现大大超出人们的期望值是有原因的。

这些神奇的数据,又会让人们又想起联赛第九轮对阵上海申花5:0狂屠的那场比赛,似乎人们都将目光聚集,并称赞的主裁判马宁“果断”的掏牌行为,9张黄牌3张红牌,3张红牌的全部出示给了申花队员。申花队员到比赛末端频繁的不理智行为为自己申牌,我相信也并不是没有原因的。这场比赛的烟波并没有消散,仅仅过了两轮联赛,马宁又执法上海上港对阵山东鲁能的比赛中,第41分钟山东鲁能队员郑铮大禁区外的一记铲球为上海上港“创造”了一记点球。并不清楚为何会让马宁连续执法上海上港的比赛,而且是在出现重大影响的情况下。可能中国足协认为年轻的国际级裁判与年轻的豪门,更配。

联赛还剩下六轮,积分形势依旧不明朗清晰,在中国足协的推动下,今年的争冠路注定会异彩纷呈,各位看官有福了。

(粤秀 )

相关资讯