当前位置:

保级悬崖上的广州富力

点击: 2015-09-10

8月23日中超比赛第24轮,坐镇主场,誓要“捍卫越秀山”的广州富力,凭借卢琳小角度直接任意球破门,和下半场外援博基拉的后点端射2:1战胜了江苏舜天。广州富力终于迎来了8轮来的首场胜利。积分达到了25分位列第12位,但其实与保级区的第15名天津泰达只有2分的差距。

赛季末混迹中下游如今跌入保级行列,似乎与赛季初亚冠赛场三连胜的那支富力判若两队。但回想起富力整个赛季的表现,似乎就觉得并不稀奇。赛季初瑞典人埃里克松“携”中场核心达维投奔上海滩新秀,俱乐部在挽留主教练以及外援的过程中浪费了太多的精力,加上“强留”阿隆和早已心不在焉状态低迷的“银靴”哈默德,以至于根本没有做好充分的准备迎接双线作战的新赛季。虽然富力在亚冠开局三连胜,但是要知道中超联赛开始后的富力在亚冠赛场只有一场平局,剩余皆墨,甚至还有面对大阪钢巴武,武里南联连续两场净吞10球,被冠以“新惨案队”。双线作战下的广州富力暴露出了球队前所未有的问题。

赛季初从西甲赫塔菲高薪挖来的少壮派主帅孔特拉,在技术层面以及打法符合世界潮流,确实也对球队带来了一定的改变。但其缺乏的控制力却几乎成为了球队走向颓败的致命因素,面对外援的心不在焉和“将帅不和”拿不出有效的办法致使球队混乱,思想及精神层面无法统一。而且孔特拉对于比赛的判断及阅读比赛的能力,别说与里皮存在着巨大的差距,甚至和本赛季羊城另一位少壮派主帅卡纳瓦罗都不及。但由于其高额的合同价值,富力高层所能做的只有全力支持孔特拉,帮球队度过难关。一并带来的西甲中场米歇尔,并不能与上赛季的10号达维同日而语,视野不够开阔,身体单薄,脚底下疲软以及传球威胁度都不如前者。加上亚冠赛场被戏称“卧底”的张贤秀回更衣室爆踢冰柜导致趾骨骨折,这使富力中后场的控制力大大削弱。

二次转会后,赶走了心早已飞走的哈默德。补充了新援博基拉。而就在人们猜测阿隆也即将离开的时候,然而最终离开的竟然是被球迷称之为“岛主”的韩国国脚,连续一个半赛季对内的主力后腰朴仲佑。取而代之的是来自巴西的外援雷纳迪尼奥,这位无论从长相还是身材上都像极了东南亚人的中场,虽然缓解了富力中场的压力,但并没有带来良好的改观。

终于在七月无胜的局面下,俱乐部宣布了这个不得不做出的决定,孔特拉“下课”,由领队黎兵暂时担任球队的执行主教练。黎兵上阵之后,认为球队走到现在已早已不是技战术 层面的问题了,同时俱乐部多次做了球员的工作,但仍然有部分球员的状态欠佳,加上运气也少了那么一点。上轮负于辽宁宏运的比赛过后,在中下游徘徊了半个赛季之久的富力最终掉入了降级区。

其实富力的这套阵容并不至于到今天这个成绩,目前整支球队缺少的就是精神层面上的东西,必须要最快的时间内找回赢下比赛的信心,而本轮坐镇主场的富力终于迎来的八轮首场胜利,相信会让队员们在一定程度上找回赢下比赛的感觉。就在昨天的比赛中,越秀山体育场的贵宾席中出现了一位特殊的人物,前南巨星斯托伊维奇火线救急,不出意外今天俱乐部将会官方宣布与其签约,在剩下六轮中全力帮助富力完成保级。本来就由于是外来的球队而在广州两队中拥有数量极少的球迷,并不为大多数广州仔所承认。但在这一刻,我相信不会有太多的人希望在越秀山体育场,这座南粤足球的根基球场再一次出现降班的那一刻。

想想2012年同年与富力冲超成功的大连阿尔滨如今已混迹中甲,上半赛季也是由于俱乐部资金问题状态低迷,而赛季中途入股的一方集团,让阿尔滨近期取得了五连胜,六轮不丢球的精彩战绩。富力要是不想走这条路,那么只有一个方法,以斯托伊维奇的上任为节点,重振旗鼓,保住明年的广州德比。

(粤秀)

相关资讯