当前位置:

足球之魂—足球博物馆

点击: 2015-09-10

球迷朋友们,你们好!足球不仅是一项竞技体育、更是一种文化、一种信仰,想认识真正的足球以及它的灵魂,我们从现代足球发源地英国近两百年发展中的人、故事、文化探寻答案吧。这一章将为大家带来“足球博物馆(普莱斯顿首个职业联赛冠军获得者)”。

题记:职业足球从英格兰西北这个现代职业足球的摇篮诞生。当时这里是英国经济最发达的地区,人们思想解放程度也最高。现代足球在蓬勃发展多年后,运动规则逐渐确立,在公众当中形成了广泛的影响,体现了潜在的市场价值。由于有大量的足球观众,市场需求高水平、周期稳定的足球比赛出现,于是一些地方足球俱乐部开始为优秀的足球运动员支付稳定的工资,这便催生了职业球员。

1863年,世界上第一个足球管理机构:英格兰足球总会成立。在1855年第一个俱乐部谢菲尔足球俱乐部诞生以来,民间约战也越来越多,但即便比赛很多,比赛没有规律性,没有人统一协调管理,英足总就是在这样的背景下诞生了。英足总在成立之初,只有8支球队加入,但随着1872年第一届英格兰足总挑战杯比赛,足总声名才得以传播开来,这项赛事是现代足球最古老的比赛,足总杯,当年的足总杯只有15支球队参加,直到现在二十一世纪每年参加的队伍将近700支球队。

1888年,7家俱乐部商讨开办足球联赛,足总杯的淘汰赛制虽然激烈,但赛程和比赛数量已无法满足英国人对足球的狂热向往。在英足总的组织协调下,第一届1888-1889年英格兰足球联赛就开赛了,而普莱斯顿在处子赛季包揽了联赛冠军和足球杯冠军,是足球世界里的第一个“双冠王”、“大满贯球队”。到1892年,由于众多俱乐部想参加联赛,英足总开始建立乙级联赛,1920年,丙级联赛也成立了,1958年,丁级联赛开办,到此英格兰职业足球四级联赛体系已建立完成。

英格兰职业足球的最近一次重大变革,相信大家也很了解,就是英超的诞生。英超和一百多年前英甲的成立,都是英国社会剧烈转型的一个结果,它们都有一个同样的特征:提高商业化及世界范围的影响力。英超的诞生,是豪门球队大俱乐部不满足于利益与小型球会平均分配,他们需要一个更激烈的联赛和更完善的赛事管理,来挖掘俱乐部潜在的商业价值,扩大俱乐部的影响力。英超发展二十几年已经成为了世界范围内商业化程度最高的联赛,是一个划时代的产物。

有点扯远了,我们来说说普莱斯顿,他是第一个职业联赛冠军,处子赛季以18胜4平不败战绩夺冠,同时在同一个赛季获得足总杯冠军。他更是首个并且至今为止以唯一一个一场不败(包括杯赛)结束整个赛季的球队,并在1889-1890年赛季蝉联联赛冠军。虽然在此后的100多年历史里,普莱斯顿未能再度捧起顶级联赛的冠军,但在那个划时代的职业联赛中,普莱斯顿就是那支划时代的球队,在足球的历史长河里它永远占据一席之地。

职业联赛在普莱斯顿时代开始,而英国足球博物馆则建在普莱斯顿主场迪普戴尔球场边上(12年迁址曼彻斯特),在英国人眼中这是尊重历史,保持传统顺理成章的决定。曾经的足球博物馆就建在迪普戴尔球场边上,在不懂足球的人眼里看起来更像是迪普戴尔球场的一个附庸,但在2001年完工后就成为了球迷眼中的“足球圣地”,里面收藏着14万件真品,有1872年第一场职业足球比赛的球服,有1986年马拉多纳“上帝之手”的球衣,有1966年英格兰获得世界杯时全体球员签名的比赛用球,里面更有第一部现在足球规则“剑桥足球法典”和一系列足球规则改变的历史文献。在2012年,为了迎接英国奥运会,足球博物馆迁址到曼彻斯特这个全世界最著名的足球城市,并免费开放给游客。在普莱斯顿这个小城镇待了11年的足球俱乐部是英国人对历史的尊重,而迁往曼彻斯特就是他们对未来的规划,用一个更大的平台去宣传足球的历史和文化。

足球文化已在英国人心中根深蒂固,英国人也一直用行动为足球付出所有,勿忘初心,方可始终。

(小佐)

足球之魂系列—队魂(亚当斯)

足球之魂—英国足球地理(吵闹的邻居)

足球之魂系列—队歌(你永远不会独行)

相关资讯