当前位置:

那段属于中国足球的记忆——健力宝青年队

点击: 2015-09-10

今夏转会窗关闭前,转会市场传出一个令中国球迷兴奋的消息——切尔西报价张琳芃,不过尽管张琳芃在微博上恳求恒大放行,恒大还是因为种种原因拒绝了这次转会,而随着张稀哲等人留洋的失败,今天的国家队已经仅存张呈栋一位海外球员且张呈栋刚刚留洋,前途未卜。

这不禁让我们二十年前那批健力宝的孩子们,他们五年三赴巴西,留下了“四小天鹅”等经典故事,他们是当时中国足球的希望。如今,这些这波当初闯荡巴西的年轻人已身在四方,但他们仍是“健力宝”的代言人,不少人仍活跃在足球圈中,下面就让我们回忆一下他们的故事,如今又身在何方。

四小天鹅

提起那批健力宝的孩子,不得不提起当年征战97年十强赛的健力宝“四小天鹅”,他们是李金羽、李铁、隋东亮、张效瑞。当时这四名球员加上李玮锋和郝伟被中途召回中国参与国家队训练,之后李玮峰与郝伟又被派回了巴西,留下了人们所熟悉的“四小天鹅”。

李金羽在健力宝的孩子们不可谓不出彩,第一次赴巴西留学期间,他在165场比赛中打进了近100个球,成为中国健力宝队的首席射手。这位前甲A和中超的最佳射手在退役后还曾担任过沈阳沈北队的主教练,如今他投身于青少年足球的培养,还时不时的客串解说嘉宾。与李金羽一样,隋东亮2010年退役后也选择了教练的道路,开始担任国安预备队的教练。

李铁和张效瑞在留学后都曾加盟过国外的球队,2002-03赛季李铁在科健的帮助下前往埃弗顿效力,并在那里效力了四个赛季,同样张效瑞在2001年也曾前往德乙亚琛队效力,但伤病耗费了他大把的美好时光,一年后便返回天津泰达。

教练帮

健力宝的那拨球员中的大多数都没有离开足球,教练是他们大多数的选择。除了上述提到的四小天鹅之外,在今年夏天的世界杯上带领中国女足取得好成绩的郝伟也是非常成功的,他执教女足成功的秘诀之一就是打造一个“健力宝帮”的教练组,常卫巍、马永康和黄勇都是教练组的成员,而在郝伟赴恒大后,常卫巍已经成为了接替主教练的热门人选。

同样与隋东亮一样,陶伟也曾担任过国安助理教练。其他还有几位大家相对来说不太熟悉的健力宝球员也都从事着教练的工作,比如武汉卓尔的梯队教练余顺平、武汉女足教练刘林和辽宁预备队守门员教练姜涛,他们都在为中国足球的明天出一份力。

足球经理

除了教练,那批健力宝的球员们还有很多退役后选择出任球队的经理或者球员的经纪人等。刚刚宣布退役的李玮锋近日来成为了焦点人物,天津松江(权健)刚刚任命他为球队的副总经理,专门负责球队的引援工作,同样松江队还曾经请过张效瑞担任过球队的副总一职。此外还有两个人,一个是当年健力宝的队长张然,2010年他在北京成立了非翔足球俱乐部,如今这个俱乐部已经拥有超过200个孩子,还有王磊现在也是球员经纪人。

远离足球

在健力宝队中,也有不少人早早放弃了足球,比如杨晓平早早就在2001年退役,退役之后他考上了深圳大学,成为了一名“学霸”,毕业后更是成为了一名公务员。还有邱卫国和郑燚,他们都在当地拥有自己的生意,涉足的行业都不少。

国安名宿商毅在退役后拍过电视剧,投资过房地产,搞过餐饮,前几年在妻子邬娜的帮助下还成立了邬娜乒乓球学校,现如今他已经有了一个温馨的三口家庭。

他们一直在坚守

二十年前的那批健力宝球员大多数都已经不再是球员了,只有李玮锋和王文华在今年仍旧坚守。

王文华曾经在2010年从湖北绿茵队退役,但到了2012年,湖北成立华凯尔俱乐部打乙级联赛,老板找到湖北足球代表人物王文华担任主教练,由于当时球队人手不足,王文华便选择复出同时兼任教练。2014赛季,湖北华凯尔搬迁至新疆,也就是现在的新疆达坂城纳欢队,王文华依旧担任球员兼教练,而在这个赛季他也曾有过出场纪录。

相对于王文华,李玮锋大家可能再熟悉不过了,他的足迹不止在中国,还曾到达过英格兰和韩国,尽管中间他也有过退役的想法,但一直坚持到了今年,不过可惜的是今年他选择了与天津泰达解约,告别了长达18年的职业生涯。

健力宝于1992年进行选拔,于1998年宣布解散,足协原本是以2000年奥运会和2002以及2006年世界杯为目标组建培养,但他们的结局却没有达到预期的目标,为此包括主教练朱广沪在内的很多人都表示惋惜,不过这批健力宝球员确实承载了当时中国足球的希望和现在对于当初的记忆。

附健力宝青年队名单:

首批22人名单:张效瑞、商毅(天津);李铁、李金羽(辽宁);郝伟(山东);王文华(湖北);韩涛(新疆);孙治(大连);刘林(武汉);陈文奎(梅州);杨晓平(广东);邱卫国(重庆);隋东亮、张然、余顺平、李健(八一);姜涛、郑燚、黄勇、王磊(沈阳部队);鲍文杰(火车头);张永海(北京部队)。

1996年回国进行了调整:杨晓平、韩涛、王磊、陈文奎和余顺平留在国内,陶伟、李玮锋、郑斌、常卫巍、马永康、姚立和邱忠辉补充进队。

(文/油炸丸子)

相关资讯