当前位置:

足球之魂—曼联帝国

点击: 2015-09-10

球迷朋友们,你们好!足球不仅是一项竞技体育、更是一种文化、一种信仰,想认识真正的足球以及它的灵魂吗?我们从现代足球发源地英国近两百年发展中的人、故事、文化探寻答案吧。这一章为大家带来“曼联帝国”。

题记:任何一个球迷,不可能不知道曼联;任何一个足球从业者,更不可能不研究曼联,你可以痛恨它亦或深爱它,鄙视它亦或吹捧它,唾弃它亦或将它奉为信仰,讥嘲它高度商业化的“曼联公共有限公司”(2005年在伦敦上市时所用的名字)—“Manchester United Limited Company”,其中足球和俱乐部已经不见踪影。但没有一个人能够忽视这个庞大商业帝国的存在。

无论如何,我们必须承认曼联身上有一股“魔性”。这个俱乐部从来都不会向任何东西低头,从来不会因为敌人的痛恨而动摇军心。一百多年以来,曼联就像第一位球星“梅勒迪斯”那样高傲自我,永远高昂着头颅迎战任何对手。这种“红魔”气质已经在每一代“红魔”中根深蒂固,这也更让邻居们羡慕嫉妒恨。值得一提的是“Red Devils”这个绰号一开始只是曼联球迷的统称,后来才演变成曼联的绰号。但每一个时代的曼联确实存在一些极具个性、离经叛道的球星,他们在球场上为了曼联这个大家庭奋力而战,他们的创造力总是能够尽情挥洒,在场外却是花边不断,梅勒迪斯、贝斯特、坎通纳、贝克汉姆、C罗都是这样性格鲜明的球员。他们具有的“魔性”让红魔这个称号实至名归。

但如果没有慕尼黑空难,曼联还会这么成功吗?

恐怕这是一个无论足球专家还是曼联球迷都不想去触碰的一个问题。但在现今看来慕尼黑空难是一次改变曼联乃至英国足坛的意外,21岁邓肯·爱德华兹(一代天骄)、曼联队长罗杰·拜恩、当年英国身价最高的托米·泰勒等8名球员葬身于此。伟大的俱乐部不光需要足够多的荣誉,更需要一种独特的风骨,空难后的曼联正体现了这种坚韧不拔的性格。慕尼黑空难和其他历史中的足球惨案不同的是,这是一个正处于巅峰期风华正茂的俱乐部遭遇的飞来横祸,而受害者是球员,这种打击让人们无比同情,让球迷无比惋惜。

巴斯比的卧薪尝胆,以及曼联在空难之后的巨大感召力,让曼联在很短时间内便走上了福星之路。六十年代初,苏格兰前锋丹尼斯·劳和北爱尔兰边锋乔治·贝斯特加盟老特拉福德,1963年,巴斯比捧起了足总杯,5年时间内,曼联又一次向欧洲发起挑战,而且这次的步伐更加坚定。1968年,在空难整整十年之后,曼联在温布利大球场击败了本菲卡,终于成为了欧洲之王。巴斯比爵士8举奖杯呼唤空难中丧生的8名青年才俊,曼联球员割破手指将鲜血滴入将杯中汇成思念挥洒在球场上,这是足球历史上最感人的画面之一。这是这种坚强的性格,感染了当年的一代球迷,也帮曼联从一支“传统俱乐部”变身为“传奇俱乐部”,让曼联的声名传遍了世界各地。巴斯比在1968年被授予英国足球历史上第一个“爵士”勋位,第一位“sir”。这位在空难中全身多处骨折,二战前曾是曼城球星,却创造了一个曼联王朝,真是造物弄人啊。他的传奇,也为曼联这座传奇俱乐部写下浓墨重彩的一笔。

巴斯比在1969年退役入驻曼联管理层,后来还担当过董事、主席、名誉主席。虽然退役不再执教球队,为曼联做出的贡献却一点都没少。在50年代刚接手曼联的时候,巴斯比爵士就找过当年一个好朋友路易斯·爱德华兹,一个拥有巨大财富的肉贩子,找他解决经济十分困难的曼联。最终路易斯·爱德华兹一家家的收购曼联的股份,成为了球队最大的股东。1980年老爱德华兹百年后,它的儿子马丁·爱德华兹接手了曼联俱乐部。这位花花公子,没有什么个人的才智,更喜欢到处拈花惹草,经常被英国小报爆料各种情史。但他有一个品质让曼联最后走向了成功,他无比热爱着曼联。在他无比坚持下,弗格森付出了7年时间重建球队,最终建立了至今二十多年的曼联王朝。

爱德华兹能将曼联建设成为一个巨大的企业,有一个不可忽视的因素,就是1991年他让曼联股票在伦敦股市上市。英国足球俱乐部历来是股份制的,所有股份为老板及部分俱乐部官员拥有,不向社会公众发售。但是爱德华兹通过让曼联上市,让普通球迷和企业也能参与曼联的经营,提升了俱乐部综合资产价值,增加了球队建设费用和相关事业的拓展。曼联公共股份有限公司就此诞生。 随后爱德华兹又将曼联分割成3家子公司,一家专门销售球队指定货品,一家经营餐饮,另一家就是曼联足球俱乐部。3家注册为一家总公司。俱乐部使命很纯粹,就是在这些子公司财政援助下,把曼联队建设成为世界顶级强队。其他两家子公司独立地致力于扩大经营规模。三者链接得非常融洽。在爱德华兹辞去主席职位、凯尼恩“叛逃”斯坦福桥之后,曼联仍能稳健地向前发展,这和他们多年来坚实的经营基础大有关系。 直到现在格雷泽家族下统治的曼联帝国,虽然在收购时欠下7亿多美金的债务并转嫁到曼联头上,每年就得偿还几千万美金的利息。但曼联的吸金能力依然强劲,14年财报曼联总收入4.3亿英镑同比13年收入增加19%,要知道一年是曼联多年以来没有欧冠收入的一年,而债务已经缩减到2.7亿英镑,在未来5年就能偿还清。我们可以相信曼联这座商业帝国的未来会更加美好,有美国商业体育竞技背景的格雷泽家族会将曼联带入一个更高层次的商业化俱乐部。

在现代足球历史上,没有一个俱乐部像曼联一样充满着如此多的传奇色彩。更没有一个俱乐部能够像曼联一样建立如此庞大的商业化帝国。但曼联最让人吸引的还是他的不畏艰难的风骨和坚韧不拔的性格,在不同的球迷中回响起不一样的心声。

借用黑曼巴的广告语,有多少人爱我,就有多少人恨我!

(小佐)

足球之魂上期链接——足球之魂—足球博物馆

足球之魂上期链接——足球之魂—英国足球地理(吵闹的邻居)

足球之魂上期链接——足球之魂系列—队魂(亚当斯)

足球之魂上期链接——足球之魂系列—队歌(你永远不会独行)

相关资讯