当前位置:

世预赛-于大宝梅开二度 国足3-0马尔代夫

点击: 2015-09-10

北京时间9月8日晚19:35,2018年俄罗斯世界杯亚洲杯预选赛40强赛展开第4轮的角逐,上一轮被香港队逼平的中国男足在沈阳迎战马尔代夫。上半场第7分钟,于大宝打空门为国足先拔头筹,下半场第57分钟,于大宝接郑龙角球头球再下一城。第65分钟,张琳芃再进一球为国足锁定胜局。最终,中国队在第四轮比赛中3-0战胜马尔代夫,下一轮,他们将在客场迎战卡塔尔。

本场与马尔代夫的比赛国足本应打客场,但是由于马代的主场受到了破坏,场地条件达不到比赛要求,因此本场比赛被迫转移到沈阳举行。上一场意外被香港队逼平之后,国足上下承受了巨大的心理压力,所以本场对阵马尔代夫,国足下达了“必须要赢”的目标,同时尽可能多地积累净胜球。两支球队历史上有过两次交锋,都是在2001年世预赛阶段,国足两战均告奏凯,其中在主场更是以10-1的悬殊比分击败马尔代夫。本场比赛,佩兰队首发作出了些许调整,邹正顶替姜至鹏出现在左后卫的位置,杨旭顶替武磊和于大宝组成双中锋。而马尔代夫方面,他们的头号球星阿什法克本场因伤缺席,因此,他们的所有队员都是业余球员。

随着主裁判一声哨响,比赛正式开始。刚一开场,实力处于劣势的马尔代夫就大摆密集铁桶阵,而中国队也试图通过闪电战率先打破场上僵局。第4分钟,于汉超直塞找邹正,后者下底起球被防守球员挡出边线。第5分钟,中国队获得左侧角球机会,郑智主罚到前点,于大宝头球后蹭,梅方后点跟进头球没能顶上。第7分钟,中国队率先取得进球。张琳芃右路起球到禁区,后卫伊姆兰出击和阿姆德罕相撞,球到了禁区外的于大宝脚下,后者面对空门倒地铲射,皮球击中横梁下檐进网,中国队1-0取得领先!

进球后的国足士气大振,持续向对手发起猛攻。第15分钟,中国队前场左路连续一脚传接,于汉超左路接到杨旭横传,再扫给门前的郑龙,后者禁区内把脚怒射,皮球稍稍偏出。随后,马尔代夫利用为数不多的反击机会考验国足后防线,并获得了几次角球机会,但威胁都不太大。第23分钟,张琳芃右路连续突破赢得任意球,郑龙小角度直接攻门被伊姆兰挡出。

第27分钟,郑智后场断球策动反击时被阿里夫铲翻,阿里夫领到本场比赛第一张黄牌。第32分钟,马尔代夫的哈姆扎回防放铲再次犯规领到黄牌,看得出来,马代球员心情有些急躁。第35分钟,中国队获得右侧角球机会,角球开出到前点,杨旭头球顶高了。第40分钟,郑龙右路斜传球到禁区,第一点被马尔代夫球员解围,吴曦外围得球,拔脚怒射打高了。上半场补时两分钟,双方再无建树,中国队带着一球领先优势回到更衣室。

易边再战,双方都未对阵容作出调整。第48分钟,中国队差点再次利用闪电战打进一球。杨旭转身斜塞打身后,于汉超前插得球,面对门将推射被挡出,杨旭跟进补射再被后卫挡出。第49分钟,张琳芃右路拿球横传郑龙,后者停球横趟之后顺势远射,球弹地后飞出了底线。随后,马尔代夫利用反击组织起了几次有威胁的射门。第55分钟,纳希德一路带球至禁区,顺势一脚射们,皮球滑门而过出了底线。

第57分钟,中国队利用定位球扩大了比分。张琳芃右路拿球强突下底传中,为中国队赢得角球机会。郑龙角球开出到后点,于大宝原地后仰的头球,顶出反弹球,皮球穿过伊姆兰的小门入网,中国队取得2-0的领先!随后,马代再次组织了一次非常有威胁的反击。中国队中场失误,亚明-穆萨拿球直塞给到禁区外的哈姆扎,后者停球一拨,拔脚怒射,球擦着立柱出了底线。

第62分钟,梅方禁区外拉倒了哈姆扎吃到黄牌,伊马斯的任意球攻门,直接放了高射炮。第67分钟,中国队的定位球战术再次收到成效。郑龙右侧角球开出到禁区,张琳芃后排插上头球冲顶,皮球应声入网,中国队3-0领先马尔代夫!一分钟后,中国队再次威胁马代球门,郑龙右路的斜传球到远端,郑智插上迎球推射远角,稍稍打偏。

第68分钟,佩兰开始对阵容作出调整,王永珀和张呈栋出场,换下了郑龙和张琳芃。刚上场的王永珀显得状态不错,第75分钟,郑智挑传禁区找前插的王永珀,后者头球摆渡到左侧,于大宝跟进凌空扫射被门将勉强扑出。第77分钟,于汉超内切横传,中间跟进的吴曦得球起脚打门,再次被后卫挡出。随后,佩兰打出了手里最后一张牌,用刘建业换下了吴曦试图加强防守。

比赛最后时刻,国足给马尔代夫许多定位球机会。第82分钟,马尔代夫获得禁区外任意球机会,伊马斯任意球斜传前点,王大雷出击将球没收。第85分钟,马尔代夫前场进攻,纳希德拿球,脚后跟横拨给艾萨,后者拿球一趟,直接起脚远射打飞了。全场比赛补时4分钟,中国队还有机会。第91分钟,中国队角球开出到禁区,张呈栋的头球攻门顶偏。比赛在主裁判一声长哨下结束,最终,凭借着于大宝和张琳芃的进球,中国男足在世预赛第4轮的比赛中3-0战胜马尔代夫,下一轮,他们将在客场迎战卡塔尔。

中国:23-王大雷;14-邹正、3-梅方、2-任航、5-张琳芃(68分钟 17-张呈栋);10-郑智、15-吴曦(77分钟 13-刘建业);20-于汉超、22-于大宝、19-郑龙(68分钟 11-王永珀);9-杨旭

马尔代夫:1-伊姆兰;17-艾哈迈德-沙菲乌;4-阿卜杜拉-艾哈迈德、8-默罕默德-萨姆德胡、15-阿里-阿姆德罕、6-阿里夫-默罕默德(79分钟 20-伊萨)、13-阿卜杜尔-阿克拉姆( 53分钟 23-穆萨)、5-伊马斯-艾哈迈德、12-阿里-阿沙德、14-纳西德-艾哈迈德、16-哈姆扎-默罕默德

(六十一浩)

相关资讯