当前位置:

探病辽足降级原因:经济拮据+糟糕的换帅时机

点击: 2017-10-25

探病辽足降级原因:经济拮据+糟糕的换帅时机

随着客场1比3败在山东鲁能的脚下,辽足不得不接受一个残酷的现实:提前两轮从中超降级。昔日里青春逼人的辽小虎曾经叱咤中国足坛,现如今病入膏肓的辽足黯然谢幕。虽然说,在比赛后辽足球员跨过广告牌走到客场球迷区谢场的时候,辽足球迷齐声高呼“东山再起”的一幕颇为让人感动。但是,眼下他们的问题是不容回避的。

本赛季,到底是因为什么样的原因,使得辽宁足球走到了降级的这一步呢?应该说,从经济上的贫困,到内部管理的混乱,以及不走运的核心伤病。终于让已经“苟延残喘”多年的辽足,不得不真的“换一个活法”。

一、穷穷穷!卖完了人依旧负债累累

在过去的几个赛季里,辽宁队在每一个的冬窗转会期,都是用一种“卖血”的形象出现在大家的面前。上赛季在卖出了张鹭、丁海峰、丁捷、秦升等绝对主力之后,本赛季的他们又再次将队长杨善平、铁腰孙世林,以及金泰延、郑涛等大将出手,换回了帮助球队继续生存的银子。每一年,辽足都需要面临中轴线重建的任务。

(虽然说孙世林的火爆总会让他不断地惹上麻烦,但是他的拼劲却是保级路上的辽足不可或缺的关键)

在中国足坛,辽足并不是第一支因为“卖血”而遭遇惨剧的队伍。想当初标榜自己是“中国阿森纳”的青岛中能,在连续卖出和失去了曲波、郑龙、姜宁、邹正、刘健、宋文杰等优秀球员后,他们居然一年一个脚印地走到了中乙联赛。眼下甚至在谷底挣扎,都无法重新回归主流舞台。同样是中国足球人才的聚集地和传统摇篮,中能的故事相信会给予辽足更多的反思。

(谁还能记得那支让人激动的青岛中能,在2011年的时候在韩国主帅张外龙的率领下获得队史最好成绩中超联赛第6名)

更为糟糕的事情在于,辽足的经济状况并没有因为每年在转会市场上上亿的净收入得到改善。他们似乎依旧是负债累累,导致军心浮动。

北京时间10月13日,辽宁省沈阳市地税局公布了欠税企业名单之后,立刻引起了足球圈的高度重视。这份榜单上,排名首位的,恰恰就是辽足俱乐部。他们签下的税金居然高达2.225亿人民币。面对这样的情况,恐怕短期之内辽足想要重生,都将会是非常地困难。

二、糟糕的换帅时机,肇俊哲来晚了

过去的几年里,马林的执教是辽足可以继续在中超赛场立足的根本原因。2015年的8月在联赛还有9轮就要结束的情况下,当时排名联赛倒数第二名的辽足,可谓保级形势十分危险。不过在马林的率领下,球队有了长足的进步和起色。上赛季球队一度走到降级边缘,不过夏季转会窗口里,球队豪掷2亿人民币引进外援。尤其是乌贾的到来,对于球队有了很大的帮助。必须要看到的是,最近2年来,他们能够在市场上连续以高价卖出球员,也是跟马林指导的努力有着很大的关系。

本赛季初,辽足取得了1胜3平的成绩,在主场3比1战胜江苏苏宁的比赛里,球队进球后,马林仰天长啸的镜头也是让人印象深刻。有人因此戏言,马指导在位的日子里,辽足保级无忧。但是因为球队之后的伤病原因,导致上半程战绩不错的球队,遇到了一波低谷。长达7轮的连败,让辽足管理层用“友好分手”的名义结束了老帅马林的执教。取代他的,却是一个法国教练雷尼。

很难相信多年挣扎在保级区的辽足管理层会犯下这样的错误,在保级的关键时刻,他们选择用对于中国足球缺乏了解的外籍教练来“救火”。结果自然是毫无意义,并且浪费了宝贵的时间。辽足在雷尼的带领下,完成1平6负之后,不得不再度换帅。

在肇俊哲上任之后,辽宁队打出极好的精神面貌。他们在主场3比3战平上海上港,几乎帮助广州恒大锁定了本赛季的联赛冠军。肇俊哲带来的改变,就是“土帅”对于中超平台接地气的一个例子。在保级的当口,或许只有土帅才明白应该如何激励球员,奋勇拼杀。

三、不走运的伤病,核心受伤让人扼腕

应该说本赛季的辽足,在1月的时候还是做好了一定的准备。他们在人员齐整的情况下,有着不错的战斗力。不过在联赛逐渐深入之后,詹姆斯、王峤、杨旭、吕伟、王皓、倪玉崧、张延军以及鲍马尔先后受伤,导致了球队的战斗力大大下降。尤其是詹姆斯的伤退,对于球队影响实在是过于巨大。

詹姆斯哪怕已经37岁,但是他在球场上的跑动范围依旧非常巨大。他不仅仅是一名前锋,还能频繁地回撤中场组织和调度。他是球队反击的重要发起点,这次回做球之后的前插,随后接应长传助攻乌贾进球。对战江苏苏宁的胜利,可以说詹姆斯就是最大的功臣。

今年7月进行的中超第16轮,辽足主场对战贵州的比赛中,詹姆斯在一高空球争夺中,落地的时候不幸被对手球员蒋亮重重压在身下。随后的医院报告显示,他的左肩肩锁关节严重脱位,右侧肋骨骨裂并且有韧带撕裂。动完手术之后,詹姆斯就只能接受赛季报销的结果。他的受伤,也直接导致了辽足那一段让人不堪回首的连败。

未来靠谁来肩负?青训人才能否拯救球队?

这是辽足第3次从国内顶级联赛中降级,由于这里是中国足球的摇篮,总是能够培养出大量优秀的年轻人,因此他们往往能够在降级之后,等到一个“涅槃”的机会。张引的辽小虎,曾经震惊了中国足坛。9年之前,当辽足再度降级的时候,他们用了一年的时间就杀回了中超。凭借着的,就是杨旭和于汉超的“双子星”组合。

但是,眼下人才凋零,严重失血的辽足,未来路在何方呢?他们会是在中甲赛场沉沦,还是一飞冲天?或许眼下真的很难找到答案。

(木木旦)

相关资讯