当前位置:

复盘鲁能vs辽足:高位压迫出彩,边路再度起飞

点击: 2017-10-25

本周五晚上,2017赛季中超联赛第28轮首先展开了一场关键较量,冲击亚冠资格的山东鲁能坐镇主场迎战为保级最后一搏的辽宁沈阳开新。鲁能主帅马加特适时对球队阵型和战术作出调整,球队通过高位压迫成功占据比赛主动,而边路进攻的强大火力则帮助球队打开了局面,最终一场3-1的胜利让鲁能再次看到了亚冠资格的希望,而辽足则在这场失利之后提前两轮降级。

布阵:鲁能选择轮休佩莱,辽足仅有一处调整

本场比赛对两支球队而言均非常重要,鲁能要想力争下赛季的亚冠参赛权则必须拿下本场比赛,而辽足已经到了降级的边缘,本场比赛必须要做出殊死一搏。

首先看主队山东鲁能的首发阵容,小将李海龙、戴琳、吉尔以及郑铮组成了球队防线,蒿俊闵和王彤继续搭档后腰,刘彬彬获得首发机会出任右边锋,吴兴涵继续担任左边锋。在锋线上,佩莱本场比赛得到轮休,西塞首发担任中锋,他的身后是塔尔德利。

再看一下客队辽宁,球队较之上场比赛对首发阵容仅做出了一处调整,即由张延军接替吕伟出任首发,与阿萨尼、杨帅和刘尚坤组成了球队防线,张野与杨宇继续搭档后腰,乌贾顶在了中锋位置,而他的身后则是胡延强、桑一非和鲍马尔。

鲁能前场压迫效果明显,西塞状态不佳频失良机

自比赛伊始便可以看到,较之过往几场比赛的沉闷,鲁能于本场比赛做出了明显的战术调整,即全队有意识的加强前场压迫和高位围抢——在前场丢球后并不回收阵线,而是迅速对辽足控球球员进行围抢,由此实现第一时间夺回球权。

如前文所述,辽足本场比赛已经到了必胜的地步,所以本场比赛球队必须对进攻加以积极布局,这让球队在场上把阵型拉的非常开,球员之间的站位缺乏足够的严密,因此面对鲁能的压迫围抢时总是难以找到合适的出球点,进而导致辽足持球球员频频被鲁能球员完成反断也就变成了必然。

在这样的局面下,鲁能在开局阶段便完全占据了比赛的主动权,并把战火彻底烧到了辽足半场,而在鲁能的持续高压下,辽足中后场的压力不断增大,失误自然也就越来越多。第14分钟,辽足后场球员在鲁能的压迫下出现致命失误,阿萨尼的后场回传被塔尔德利断下,巴西人随后晃过门将推射空门得手,鲁能就此取得了领先。

在鲁能取得领先后,辽足不得不选择进一步攻出去,这让球队本就充满隐患的后防线直接暴露在对方面前,而鲁能的进攻特点则由此得到了充分的展现空间,这便为本场比赛的后续发展埋下了伏笔。

鲁能边路打开局面,塔尔德利继续活跃

本场比赛马加特选择刘彬彬首发登场,如此布局的目标非常明确,那就是充分发挥两个边路的速度优势发起冲击,而边路进攻本赛季始终都是鲁能的最强攻击点。于是我们看到,鲁能自比赛伊始便把边路进攻作为主攻点,吴兴涵与刘彬彬持续活跃,而两名边后卫也是不断参与助攻。

在此时,有一名球员的作用不得不提,那就是近期刚刚回到巴西国家队的塔尔德利。本场比赛,塔神继续出现在他最熟悉的10号位,并通过大范围的活动和接应不断调度鲁能的进攻,而及时且合理的传球则有效的为两翼进攻创造了机会,进而彻底打开了进攻局面。

除了塔尔德利在前场积极的调度进攻,其身后的蒿俊闵则做出了适时的补充。鲁能队长除了及时的前压协助球队完成高位压迫围抢,还在进攻时不断地选择插上,进一步为鲁能的进攻增添配合和传递,这让鲁能在边路不断打出默契配合,并最终找到有效的传中机会。

看一下鲁能的此次进攻。正是后排插上的蒿俊闵与吴兴涵在左边路完成了二过一配合,后者在进攻端接到来球后突然选择直塞,两人完成了一次经典的传跑配合,随后蒿俊闵选择倒三角传中,可惜西塞在无人看防的情况将球射飞了。

其实从这次进攻中就能看到辽足防线盯人不紧、站位不当的问题,而这其实是这支球队一个赛季以来也没有克服的问题。随后,边后卫张延军受伤被李成林替换下场,而后者登场后就送给了鲁能一粒点球,西塞为鲁能扩大了比分。

鲁能反击出彩,辽足挽回颜面

上半场取得2球领先的优势后,马加特在中场休息时换上了防守能力更强的李松益,随后又在第55分钟换上了能奔善抢的金敬道,以此加强球队防守稳住战局的目的非常明确。而辽足此时已经面临背水一战的局面,但是乌贾在下半场开场后的受伤离场更是让球队雪上加霜。

此时,鲁能开始专注于防守反击,几名速度型的球员开始得到发挥空间。随即,鲁能在反击端打出了一次非常精妙的配合。王大雷在接球后选择大力手抛球直接扔到中场,此时选择套边的塔尔德利在左路得球后一直突破至底线区域后横传禁区,积极插上的金敬道在门前接球推射得手,鲁能3-0领先辽足!

其实,鲁能本场比赛还有多次反击机会,但是球队在最后选择和关键一传中频频犯错,导致在反击中机会即使出现了却难以有效把握住。特别是西塞,本场比赛彰显了急躁的情绪,处理球的方式总是无法与球队形成统一,在多次出现失误后贻误了鲁能进一步扩大比分的机会。

反观辽足,本场比赛在进攻端依然没有太多有效方法。球员的积极性贯彻全场,但是在中前场始终缺乏有效的整体配合,球员的单打独斗占据了太多时间,进而在鲁能于下半场收缩防线后迟迟找不到进攻机会。

不过,鲁能的防线也并非严密。在取得大比分领先后,鲁能防线出现了明显的松懈情绪,戴琳的解围一度险些形成乌龙。来到补时阶段后,鲁能后场一脚随意的传球被鲍马尔断球,随后吉尔面对突破的鲍马尔轻易地便让出了防守,而补防的李松益则“帮忙”把球传给了王皓,后者面对王大雷轻松地推射建功。失球后怒不可赦的王大雷可见鲁能此时的松懈情绪令其极为不满。

结语:鲁能变阵拿下胜利,辽足混乱理应降级

在连续平局之后,马加特在本场比赛终于作出了调整,强有力的高位压迫帮助球队在开局阶段便占据了优势,两个边路的进攻则又一次彻底打开了局面,而塔尔德利一如既往的“大腿”表现更是彰显了核心价值,只是球队最后阶段的松懈表现确实为球队敲响了警钟。至于本场比赛失利后降级的辽足,球员的努力拼搏无法弥补球队整体战术的缺失,特别是一贯失位和略显业余的防守让他们在关键战中再次遭遇迎头痛击,原本有限的球员实力再加之难言成型的球队整体,辽足在本赛季中超遭遇降级的结局也就变得理所当然。

(那季阳光)

(本文数据图片来自创冰科技)

相关资讯