当前位置:

复盘切尔西:无坎特后腰问题凸显,高位计划与变招奏效

点击: 2017-10-28

复盘切尔西:无坎特后腰问题凸显,高位计划与变招奏效

联赛欧冠遭遇多场不胜,孔蒂面对舆论压力以及记者“套路”提问“开喷”穆里尼奥是他自身压力的侧面体现。性格耿直的他在本场比赛面对本赛季开局抢眼的沃特福德,已经到了非胜不可的地步,最终一场过程坎坷但是结尾美妙的胜利还是让他得以缓一口气去迎接接下来的频密赛程。

从比赛的实际进程来看,切尔西开局在经受对手流畅配合冲击的情况下,在低位进攻中还是延续了此前比赛中呈现的肋部高位思路,并且在频繁制造机会的同时由佩德罗攻入了无解世界波。在中场以及边路防守出现问题陷入被动局面之后,孔蒂的两处调整最终让切尔西完成了比赛的逆转。

【首发阵容】

切尔西(3-4-3):13-库尔图瓦/2-吕迪格、30-大卫-路易斯、24-加里-卡希尔/28-阿斯皮利奎塔、3-马科斯-阿隆索(68’,22-威廉)、14-巴卡约科、4-法布雷加斯/11-佩德罗、10-阿扎尔、9-莫拉塔(61’,23-巴舒亚伊)

沃特福德(3-4-3):1-戈麦斯/6-马里亚帕、27-卡巴瑟利、3-布里托斯/21-费梅尼亚、8-克莱维利、16-杜库雷、25-霍莱瓦斯/37-佩雷拉(65’,28-卡里略)、9-迪尼(81’,23-沃森)、11-理查利森

坎特伤缺且喝水哥仍就无法出战的情况下,孔蒂在后腰组合上排出了巴卡约科与小法的组合,此前对阵水晶宫与罗马比赛中替补登场表现抢眼的佩德罗与莫拉塔、阿扎尔组成了锋线组合。

【肋部高位战术延续,切尔西迎来良好开局】

以此前对阵埃弗顿的比赛为例,切尔西在将对手阵型压扁之后在高位肋部进行的配合打击效果十分明显。以中前场球员冲击或AZP在高位用45度传中找莫拉塔的战术频繁奏效,本场比赛预料到对手会在阵地防守中更加注重低位锁链限制的情况下,切尔西有足够的外围空间去进行后续尝试。而且,效果明显。

图1:将对手防线压扁之后在高位前插进行肋部强壮配合以及由脚法出众的AZP高位传中找莫拉塔为核心的多人包抄点,切尔西的高位打击战术已经逐渐成型,而且具备细化的空间。

在本场比赛中,切尔西不仅打出了此前的固定套路,而且还有进一步细化的后续作业,让人眼前一亮。

图2:固定套路延续下,切尔西的肋部高位策略展现出新的丰富思路。

通过上图我们可以看到,虽然没能呈现出肋部的撞墙配合,但是佩德罗外围的空档的接球射门以及后续轮转中给禁区弧顶前路易斯分空位球的思路十分成型,而路易斯这种由防线前提到禁区前进行接球远射的思路更加细化。

图3:佩刀的风骚世界波让人百看不厌。

【沃特福德针对性冲击,切尔西后腰问题爆发】

在有小穆里尼奥之称的席尔瓦的调教下,沃特福德的球风较为开放而且已经形成了较为成熟的进攻思路。两名边翼卫拥有较强上下能力的同时,右边锋佩雷拉的内收串联十分关键,而他内收之后对于切尔西后腰的干扰、冲击效果十分明显。特别是巴卡约科在防守细节以及走位不如坎特的情况下,沃特福德最终能通过冲击配合攻入进球并不为奇。

图4:沃特福德较为流畅的传切下佩雷拉的内收串联以及巴卡约科在防守端的问题展现。

通过上图我们可以看到,克莱维利与杜库雷的后腰组合把球分边绕开小法与巴卡约科的干扰,在边路强行配合的同时佩雷拉已经内收到禁区弧顶位置,巴卡约科本该防守的位置出现空档下佩雷拉的脚后跟做球十分精彩,从左侧内切的霍莱巴斯更好地选择是分边右侧然后进行中路的层次包抄,但是他却选择了远射,但是这并不能忽略佩雷拉内收的串联作用以及巴卡约科难以完成像坎特那样防守覆盖的事实。

图5+6:巴卡约科防守细节处理以及位置回防保护的问题。

上图5中我们可以清晰地看到,在巴卡约科上抢被传球绕过之后,他并未快速回收而是匀速回撤,让沃特福德在边路打出撞墙配合,这种情况下切尔西的防线只能整体左倾,对手右侧出战造成了后点的空位射门。

上图6则是巴卡约科在中场漫不经心的停球失误被沃特福德反击,而且后续在M-阿隆索回防不积极的情况下,巴卡约科漏掉了从中路游弋拉边的佩雷拉,并让他接球抢在库尔图瓦之前扫射远端入网。

【增加边路宽度坚定传中,孔蒂换人博出胜利】

比分落后且进攻打不开宽度的情况下,切尔西一度在进攻端一筹莫展,在这种局面下孔蒂进行了换人,他的换人目的性十分明显:

1、换下莫拉塔,让善于跑位射门的巴舒亚伊登场,绝境之中给予其信任或将是巴舒亚伊最后的救赎机会。

2、用威廉换下表现低迷的M-阿隆索,AZP与佩德罗出任两侧边翼卫,然后让威廉出任做前锋增加右侧的配合制造空档并送出传中机会。

3、后续用赞帕-科斯塔换下体能不支的佩德罗,继续在右侧冲击对手。

这两个调整之后,切尔西的进攻立刻有了质的提升。

图7+8:强打右侧带来巨大的战术变化。

上面两个gif中我们可以清晰地看到,威廉分别与佩德罗、赞帕-科斯塔进行配合之后获得了空位传中的机会,善于跑位射门的巴舒亚伊绕开对手三中卫在前点头球攻门得分以及AZP扮演M-阿隆索角色后点争顶,让切尔西连进两球最终逆转比分。

【结语】

坎特不在而且喝水哥仍不能出战让切尔西后腰问题开始展现,这对于孔蒂来说是一个较大的整改工程。不过,球队在开局的战术布置以及后续的调整还是充满亮点,凭借着本场比赛的胜利,切尔西止住不胜颓势的同时,就可以带着一个较好的心态去迎接频密赛程。

(开水没温度)

相关资讯