当前位置:

复盘巴萨vs马拉加:边路受阻后中路技术优势破局

点击: 2017-10-28

复盘巴萨vs马拉加:边路受阻后中路技术优势破局

新赛季西甲第9轮的比赛在诺坎普球场展开角逐,巴萨坐镇主场迎战马拉加。本场比赛中,由于两翼的进攻都不大顺利,使得球队的进攻一度遭遇了不小的麻烦。不过在关键时刻,梅西与伊涅斯塔的中路配合,成为了球队获胜的重要原因。2-0获胜后,巴萨继续领跑积分榜。

一、马拉加的出色防守,限制住了巴萨的两翼进攻

比赛开始之后,我们可以看到马拉加继续他们442和451之间的防守队形。他们希望继续通过高质量地防守,来限制巴萨的进攻。在恩里克执教巴萨的3年里,他有2年的时间面对马拉加都是一平一负。对手顽强的防守,让过去几年拥有MSN的巴萨非常头疼。

开场之后,通过密集的防守队形,马拉加一度让巴萨很难找到破门的机会。这次梅西想要在中路强行破局,在与苏亚雷斯完成撞墙配合后,还是被马拉加断球。虽然在对手的反击中,布斯克茨和伊涅斯塔很快完成反抢,但依然无法找到破开防守的机会。

值得一提的是,马拉加在防守的时候,他们近端的空间封锁能力很强,往往可以形成一个很好的防守口袋。苏亚雷斯在左边路拿球之后,他与梅西的近端联系被切断了。虽然后点有德乌洛费乌的较大空间,不过这样的传球难度太大,并不是可以轻松操作的。

巴萨的这次进攻中,左路苏亚雷斯拿球之后,他转身想要传球。但是与梅西之间被多名马拉加球员阻断,犹豫再三后,乌拉圭人还是尝试着找寻梅西,可惜被对手断球。这其实就是过去几年时间里,马拉加一贯的防守模式。由于巴萨对于两翼的空间把握能力一般,往往很难完成破局。

二、中路技术优势,帮助巴萨赢下胜利

虽然说马拉加想要重复过去几年的成功经验,不过他们本赛季的状态和表现还是与昔日不可同日而语。即便使用了类似的套路,但是在落实的细节上还是有所下降。巴萨方面,利用梅西和伊涅斯塔的中路双前腰模式,还是打出了技术端的整体优势,成功赢下比赛。

由于马拉加在今年夏天流失了不少的优秀球员,他们在战斗力上有所下滑。过去几年一直受困于对手的巴萨,这一次通过伊涅斯塔和梅西的配合,打开了中路的缺口。马拉加的优势在于,如果从两翼切入的话,他们的局部防守移动很快,巴萨无法完成大范围地调度,使得他们很容易完成断球。不过在梅西与伊涅斯塔的技术优势下,中路突破的巴萨,则是打出了马拉加收紧中路后两翼暴露出的空间。这次如果迪涅可以完成传中的话,后点德乌洛费乌是完全被放空的。

下半场锁定胜利的进球,也是类似的道理,马拉加的451防守队形下,巴萨安排了梅西和伊涅斯塔的双前腰组合在中路。马斯切拉诺的直塞球,找到了梅西,随后他跟伊涅斯塔的配合,打出了马拉加的侧翼盲区。

马拉加的防守特点是快速向有球人靠拢,这样一旦中路出现破局机会,马拉加的防守移动,反而放出了两翼的空间。这次梅西转身后的带球,伊涅斯塔前插左路获得机会。一脚射门经过后卫折射后进入网底,巴萨2比0领先。

三、非主力都有出色发挥,巴萨队内竞争越发激烈

应该说,本赛季的巴萨阵容相当厚实,球队有了更多可以使用的球员。这也使得球队内部的竞争更加激烈。非主力的球员们也会抓紧每一次的机会,来表现自己。本场比赛中,德乌洛费乌继续获得先发的机会。这一点应该是跟阿尔巴的伤病有关,巴萨需要一个有速度的边路,使得他可以获得更多信任。

球队的第一个进球,其实也是来自于伊涅斯塔的杰作。不过迪涅第一下的传中质量偏低,这才使得之后出现了“出界”传中获得进球的一幕。不过德乌洛费乌在后点的移动还是非常漂亮,虽然迪涅的拖沓导致了进球存在争议,但德乌洛费乌还是收获了自己在巴萨的的一个进球。

下半场比赛中,保利尼奥出场后,再一次展现了他对于球门极大的威胁。如果不是因为巴尔韦德总是不肯放手让他先发的话,或许眼下保利尼奥已经成为巴萨的第二射手。这次禁区内与梅西的配合,虽然没能成功,不过保利尼奥获得二次进攻的机会。一脚射门几乎得分,可惜没能压住高度。

值得一提的还有本场比赛的左后卫迪涅,他在比赛中非常地勤奋。进攻端能够总是跑出左路的机会,这一点还是值得称赞。虽然每一次的传中质量其实都不高,但他还是能够积极地反抢,争取下一次的进攻。这次传中被断球后,迪涅的反抢就赢下了一次机会。保利尼奥再次完成射门,可惜还是被马拉加门将化解。

篇尾语:

新赛季开始之后,巴萨一路顺风顺水,虽然在客场被马德里竞技逼平,不过他们还是在随后又重新回归连胜轨道。接下去的联赛中,巴萨也将迎来一段先对艰难的赛程,面对毕尔巴鄂竞技和塞维利亚,以及本赛季势头很猛的瓦伦西亚,巴尔韦德的球队还能继续高歌猛进吗?很显然,在更多的球员可以为球队做出贡献的时候,这支巴萨比上赛季的MSN组合,更加可怕。

(木木旦)

相关资讯