当前位置:

致恒大:质疑与挑战终将到来,但恒大球迷只想享受欢愉

点击: 2017-10-29

如果你问我见证恒大历史性的夺取七冠王的那一刻是什么样的感觉,我会说我很平静。但真的很平静吗?很显然,并不是。在这样的一年里,关于恒大,有过太多的起起伏伏,也有过太多的失望与落魄。可这一刻,作为中超霸主的他们把握住自己的命运,狂欢过后,只有释然。

这个赛季的中超,故事显然很多。各种奇葩的闹剧层出不穷,结合着国足世预赛上过山车一般的表现,折射出中国足球的世像百态。当然,恒大也不能幸免。在四天之前,我们亲眼见证了上海上港亚冠出局,在两天之前,辽足第三次降级,球迷打出标语“当你一无所有,我将是你最后一件行李”,而在昨天,延边富德也向中超告别。今天,主角终于成为了恒大,郜林终或百球,5比1大胜贵州恒丰智诚只是一场走过场的比赛,一个冠军终结了今年关于恒大所有的喧嚣。

在庆祝之前,我们先来看看这个赛季那些重要的故事吧——

2月22日,恒大亚冠7比0血洗东方体育会,人们熟悉的无敌之师似乎回来了。3天后,超级杯上1比0将苏宁斩落马下。

3月10日,中超第2轮客场遭遇鲁能逆转,赛季首败。

4月1日,中超焦点战,遭遇上港强有力挑战,3比2险胜。

7月8日,客场0比2完败北京国安,在输给权健之后遭遇连败。

7月29日,中超广州德比,10天之内,第二次在越秀山2比4输给广州富力。

8月22日,亚冠半决赛首回合,客场0比4耻辱性地被上港血洗。

9月12日,亚冠半决赛次回合,几乎上演了亚冠版诺坎普奇迹,主场5比1击溃上港,最终倒在了十二码。

9月30日,天河体育场,先进一球的情况下被上港连进四球,足协杯被挑战者双杀。

10月22日,梦想艰辛里追,天体加冕中超七连冠。

是的,你会说恒大七冠王这样大喜的日子,为什么要挑大部分恒大失利的比赛罗列。因为在我看来,这便是恒大一整个赛季的缩影——漂亮的开局,起伏的过程,失落的冲刺,骄傲的结局。恒大在今年的故事,似乎就是在告诉我们,王朝终有起伏的阶段,关键在于你怎么去把握。

斯科拉里最近的几场比赛都是严肃的,下个赛季他就不再会出现在恒大教练席,如果不是恒大最终“为国妥协”将里皮送去国家队,今年就已经不是。曾经看到过这么一段形容——里皮时期的巅峰恒大,进了一个球,一定是继续全力控制,争取第二个、第三个,而大菲尔时期的恒大,进了一个就开始龟缩,守住拿三分守不住怪命。这样的言论固然有些偏激,却也是对恒大控制力下降最好的注脚,在巅峰的2013赛季77分创纪录夺冠后,恒大的夺冠积分一年比一年低,今年看起来有所回暖,但在丢球数上,却是7个赛季中最多的。显而易见的事实是,恒大控制力在下降。

挑战者变强了,但恒大还在那里。在恒大王朝刚建立的时候,是中国足球的先驱,重金外援、现代化俱乐部管理、国脚阵容…又赶上了传统豪门走向落寞、新晋劲旅尚未成型的黄金时期,统治力不可比拟。后来反恒大联盟来了,先是上港功亏一篑,随后苏宁败下阵来,今年又迎来了空前强大的上港,三线输了两线,所幸拿下分量很重的中超。在金元足球的背景下,中超群雄并起,而恒大的国家阵容们正逐渐老去,就像撑了120分钟的郑智也无法挽救国足,终有一天,肱骨之臣也要更新换代,王朝会遭遇阵痛。

你以为我是在为恒大的冠军泼冷水?你忘了,有一种手法叫欲扬先抑。是的,对手很强,恒大实力有所下降。但恒大都扛了下来。如果没有黄博文的赛季报销和保利尼奥被巴萨强行挖走,恒大又怎么可能如此举步维艰呢。即便在这样的境遇下,恒大也没有放弃。天体5比1几乎逆转上港的亚冠有多少人落下了眼泪,足协杯拼到最后一刻,又有多少人守候到了最后一刻,在强敌紧咬的逆境之下,咬紧牙关冲刺到中超最后一刻的又是谁,在最后的最后,我依然可以看到王朝的影子。帝国不是一天可以建立,也同样不是一天就会崩塌的。关键的是,时间磨砺下塑造的冠军气质不要消失。

(这个赛季,告别了保利尼奥)

我突然想起广州队的队歌——广州队梦想艰辛里追/广州队遇挫折不后退/广州队有欢欣与泪水/广州队冠军终归这里

我又突然想起四年前亚冠决赛后走出天体我所写下的感受——足球不是生活的全部,但足球在某种程度上,诠释着生活。凌晨30分的地铁,也只有足球可以享受这样的待遇。满车都是红色,中国足球被嘲笑了很多年,但这个夜晚广州无眠。 对很多人来说,这个夜晚就是生活的意义。恒大的故事告诉我们:童话故事一点也不虚幻, 倒不是因为童话告诉我们龙真的存在,而在于它让我们知道龙也可以被击败。

我知道在今夜过后,质疑与挑战依然会在明天到来。但此刻,我只想享受着这一瞬的欢愉。因为冠军,他终归这里。

(晚溪)

相关资讯