当前位置:

复盘阿森纳:利用中路到位率低打开缺口

点击: 2017-10-31

复盘阿森纳:利用中路到位率低打开缺口

上轮被沃特福德最后时刻逆转后,阿森纳在本场比赛又迎来了糟糕的开局。占据明显优势的枪手因为扎卡的失误被鲁尼先进一球。不过这次温格的球队没有再犯之前的错误,他们依然坚持之前的踢法,利用埃弗顿中路的防守问题最终完成逆转收获了一场胜利。

一、中场的压迫与反制

埃弗顿的三后卫阵型与阿森纳相似,都是采用的的3421的阵型。

可以清晰的看到当枪手在后场控球的时候,小将列文顶在最前面,两名前腰与后腰同时前顶,希望压缩三线之间的距离,限制阿森纳的后场出球。比如说上面的扎卡就处在了包围之中无法接球。科曼的布置收到了成效,他们的第一个进球正是来自于前场丢球后的反抢。

这是扎卡接到默特萨克传球前的情况,埃弗顿前场局部形成了五对四的人数优势。列文在去边路抢球后鲁尼顶到了中路的位置,后腰弗拉西奇和右边翼卫肯尼压到了与西古德森平线的位置。默特萨克这个时候想要在后场短传实际上没有什么选择,因为在横向上已经有埃弗顿的球员切断路线,他只能交给小技术不算出色的扎卡来处理。当然瑞士人在后场拿球的时候应该更加小心一些,但正是埃弗顿前场积极的压迫才带来了领先的局面。

阿森纳的两名中前卫扎卡和拉姆塞都不是能够在小范围拿球摆脱的球员,因此埃弗顿的策略给他们带来了一些麻烦。不过好在温格手里还有前场的两个强点,桑切斯和厄齐尔的拿球可以有效的缓解队友的压力。

这次桑切斯回撤拿球迅速往里线切,拉姆塞的前插带走了弗拉西奇,前顶的基恩已经无法跟上智利人的节奏。而由于盖耶之前压上后还没有回到位置,因此埃弗顿的中路是完全空出的。这个时候厄齐尔及时的横向移动接应并且不停球送出直塞,肋部基恩的压上后弗拉西奇和肯尼都没有及时补位因此拉姆塞拿到了射门机会,皮克福德精彩的扑救化解了险情。

上图科斯切尔尼直接找回撤的厄齐尔,德国人先是将球带到了边路成功摆脱了弗拉西奇的纠缠,随后在贝莱林的配合下成功将球分给了中路无人看管的拉姆塞。

接着阿森纳的进攻快速的向前推进,拉姆塞拿球后交给桑切斯,后者完成到三十米区域的推进。此时厄齐尔已经来到了弧顶位置没有保护的埃弗顿后卫线跟不上节奏,尽管拉卡泽特最后的射门角度太小没能进球但还是让主队球迷惊出一身冷汗。

二、埃弗顿不具备持续高位压迫的条件

埃弗顿依靠高位的防守策略取得了进球,但是他们的这套阵容实际上并不具备长时间执行的条件。他们在前场只有列文这样一名跑动能力出色的球员,鲁尼、西古德森包括拜恩斯在内,速度与覆盖并不是他们的强项。因此在整体阵型前压的情况下两名后腰必须要更多的前顶上抢弥补前场队友们跑动能力不足的弱点。

盖耶是一名特点鲜明的后腰,能够在防守端给球队带来巨大的帮助。他以凶悍的防守著称,在英超抢断榜上场均3.1次断球位居第八。不过他的缺点同样明显,不擅长选位保护后防线。

上面就是桑切斯在中场送出挑传后快速前插接应,结果盖耶的注意力全部集中在了背身拿球的拉卡泽特身上,导致了本方的肋部防线被直接冲散。皮克福德处于非常尴尬的位置,所幸的是枪手没能够把握住机会。

这次依然是同样的问题,在冒险上抢失败后对于厄齐尔的分球前插反应又慢了一步。 阿森纳轻松的推进到了禁区前并有充足的时间进行调整配合,埃弗顿的防线无法前压,只要一前顶就出现漏洞。好在皮克福德反应迅速封住了拉卡泽特近在咫尺的射门。

对于盖耶来说理想的搭档应该是一名选位出色擅长补位的后腰,这样在他上抢的时候有人能够对他进行保护。不过本场比赛科曼将弗拉西奇安排在了中路,而克罗地亚小将是一名进攻型的球员。

我们可以看到埃弗顿在防守中两名后腰全部拉到了边路,中路的厄齐尔在点球点附近没有任何一名球员进行盯防。随后弗拉西奇也没有盯住继续前插的桑切斯,皮克福德又一次拯救了球队。当然如果厄齐尔能够直接选择打门的话枪手或许在半场前就能反超比分。

虽然科曼在下半场将阵型调整为了4231,盖耶身边的搭档换成了戴维斯。但是英格兰小将同样是一名攻强守弱的球员,协防保护并不是他的强项。

这又是阿森纳从边路发动的进攻,边路倒三角的传递。这种情况下中卫一般是无能为力的,他们必须后退来保证拉卡泽特不会在前点完成射门,后腰应该站住位置保护防线身前的空间。可以看到当拉姆塞到位的时候盖耶和戴维斯还在禁区之外。不过威尔士人将球打上看台埃弗顿才逃过一劫。

来看阿森纳的第二个进球,在后场向前出球的时候戴维斯与盖耶没有能够在第一下切断球路。随后盖耶在回防的速度上较慢,右边后卫肯尼在没有支援退的太靠后给了桑切斯过多的空间。事实上即使不传中甩掉盖耶的拉卡泽特也是一个很好的出球点。然后再看中路,基恩的注意力集中在边路的时候,作为后腰的的戴维斯应该盯住后排插上的拉姆塞。不过英格兰小将在占据有利位置的时候并没有注意到自己身后的情况,导致贾吉尔卡小禁区内要一防二,最终丢球。

三、总结

阿森纳本场比赛的成功之处在于落后的情况下没有慌乱,依然坚持之前的踢法,最终在整体技术和个人能力都占据优势的情况下还是从中路找到了突破口。

埃弗顿的问题相当明显,球队没有一个能够保护防线的球员,过于激进的上抢没有能力做支撑,在领先前就多次拉响警报。科曼在下半场的调整也值得商榷,鲁尼前腰西古德森拉边,导致埃弗顿的左路完全没有速度做支撑,进一步加大了全队的防守压力。盖耶和戴维斯都不擅长选位保护,即使阿森纳浪费了一些机会但最终还是有球星能够杀死比赛。

(罗夏)

相关资讯