当前位置:

圣西罗南看台:谁能拯救AC米兰?

点击: 2017-10-31

很显然,蒙特拉又一次展现出了他标志性的笑容。也很显然,AC米兰又一次没能在圣西罗拿下比赛。近一个月的时间里,这已经是米兰球迷们异常熟悉的节奏——米兰的比赛还用看?醒来又是一场失利,以及…蒙特拉的谜之微笑。

四轮之前完败给桑普多利亚时,蒙特拉表示:“球队需要积极的精神面貌,我们必须作出改变。”

三轮之前惜败罗马之时,蒙特拉再次发言:“球队展现出了不错的精神面貌,获胜的本该是我们。”

而在一周前输掉米兰德比之后,蒙特拉又一次露出标志性的笑容:“是的,输掉德比很可惜,但球队展现出了出色的精神气质,我们输给了运气。”

于是在昨天主场闷平热那亚之后,蒙特拉再次发表高论:“We played with great spirit, results will arrive.”翻译过来就是——我们有阿Q精神,相信我,为我续命,胜利或许迟到,但从不缺席!

对此,收集了蒙特拉的微笑五连的歪果仁表示,即便是二十年后,蒙特拉依然会用这样标志性地回答来面对记者。

(歪果仁P出的20年后的蒙特拉,依然是标志性的“We played with great spirit, results will arrive”)

毫无疑问,过去的一周对米兰来说是黑暗的,米兰德比在下半场占据优势的情况下因为失误而输掉,主场面对欧洲第14联赛上赛季的联赛第五和遭遇队史最差开局并且深陷降级区的狮鹫热那亚却一球未进,米兰的联赛积分终于进入了积分榜的下半区。那么问题来了,该怎么拯救你,AC米兰?

(“米兰在哪里?”)

周中与雅典AEK的比赛,面对11年前踩着雅典望雅典的老对手,本可以成为红黑军团联赛不利的遮羞布,然而前场无论是安德烈-席尔瓦、库特罗内、博纳文图拉、苏索还是恰球王,都是各自为战毫无章法可言。对手门将的开挂表现在糟糕场面之下显得只是强行解释与自我安慰,机会基本靠蒙。在圣西罗的漫天嘘声之下,也只有天选之子洛卡特里的拼搏身姿让人得到宽慰。

昨夜的比赛呢?从博努奇25分钟因为肘击染红下场开始,我们就可以预见到赛后的言论:“比赛遭遇了很多困难,红牌改变了一切,但我们奋勇拼搏,表现是不错的。”这锅甩的米兰球迷内心毫无波澜,甚至还有点想笑。博努奇用看台度过的大半场,队长以身作则送蒙特拉上路。

即便多一人作战,本赛季心态炸裂的热那亚也是立足于防守,于是上半场博努奇被罚下的20分钟,急于调整一脸懵逼的米兰和热那亚联赛演绎了一曲催眠大法。下半场比赛热那亚明确战术,多一人作战依然全线退防打反击,然而米兰中前场依然没有任何捏合。苏-只射不传-索和凯-只带不传-西以及博-传中送礼-里尼联袂将卡利尼奇变成隐形人,第73分钟卡利尼奇禁区内拉开空当后目送苏索远射表现出的抱怨表情就是场上的真实写照。而75分钟苏索千年等一回的送出秒传时卡红黑停球失误,则是米兰前锋们糟糕状态的缩影。如果不是真红黑拉帕杜拉获得单刀时投诚演戏,米兰甚至无法在主场全身而退。

但在这个失望的夜晚,米兰并非毫无收获,在博努奇下场之时,小飞机用罗马尼奥利换下恰尔汗奥卢,在此后大部分时间里,米兰的阵型偏向于四后卫。在没有博努奇之后,小罗马反而得以解放,全场比赛稳如泰山梦回上赛季,完成了2次铲断7次清球,接近89%的传球成功率以及0次犯规。萨帕塔也一改漏勺本色,重回四后卫的米兰至少从防线来说十分稳定。

在赛后,南看台的谩骂声如期而至,球迷的谢场变得尴尬又不失礼貌,蒙特拉也例行微笑面对。球迷们等了一夜,没有等到小飞机下课,等到的却是续命的消息,但一切都怪蒙特拉吗?

蒙特拉的战术存在问题,但他最大的问题,在于不够有勇气。在输拉齐奥之前,米兰虽然有磕磕绊绊,但至少能够全部取胜,但凡玩过FM的朋友都知道,一支球队大幅度变换阵容需要漫长的适应期,何况本赛季米兰更换了一支球队。对拉齐奥的惨败过后,球迷谩骂,高层遭受质疑,媒体评论,连名宿也要来插几句,最终的结果就是蒙特拉完全否定自己,从此再也没有打过自己擅长的四后卫阵型。米兰一步步走向万劫不复的深渊。

小飞机坚持使用博里尼,博里尼现在成为全场最拼的几个并且场场得分前三,如果蒙特拉当初坚持四后卫呢?一切没有如果,或许在今天,或许在明天,蒙特拉随时可能下课,高层选择支持的戏码我们见过了无数次,潜台词无异于“我们只是没找好替代者,再踢不好?办你。”

在这样的时候,罗森内里们总是会想起以巴雷西和马尔蒂尼为代表的骑士桌,然而那也只是球迷情怀中的一厢情愿罢了。骑士桌的建立是围绕于以意大利本土球员为代表的一批名宿,他们也只是一帮与外援势力相抗衡的小势力,打个比方就很像明朝时期的党争,恰好在骑士桌存在的漫长时期,米兰成绩繁荣而稳定,又恰好马尔蒂尼、巴雷西、科斯塔库塔、塔索蒂等人都具有忠诚和坚定的品格,所以骑士桌精神成为了米兰队魂的一种象征。试想想,如果当初出现过不稳定呢?——马尔蒂尼告别演出对南看台竖起的中指以及王朝末期加利亚尼和骑士桌的宫斗就是前车之鉴。

(米兰骑士桌的代表人物马尔蒂尼和巴雷西)

在很多罗森内里心目中,安布罗西尼就是米兰的最后的一位真正的队长,这也是博努奇被抨击的关键所在。抨击的来源都来自于糟糕的成绩和所谓的“空降”,但请别忽视了,蒙托里沃也是在加盟米兰一个赛季之后就火速成为队长。传统和情怀并不能完全当饭吃,骑士桌已经代表着过去,现在的米兰必须朝前看去。

(4胜1平4负,能拯救米兰的,依然只有米兰自己)

所以谁能真正拯救AC米兰?球员的实力一直都在,在没有救世主的时候,抵挡住外界的质疑与抨击,踢出十人应战时积极却效果并不理想的态度,穿着红黑色战袍的将士们每一位都是救世主。赛季过去四分之一就断言毫无希望了?“如曼联故事。”

(米兰的小铁匠)

相关资讯