当前位置:

复盘恒大vs贵州:前场反抢造机会,加强传控稳节奏

点击: 2017-11-01

上周日晚上在广州天河体育中心,本赛季中超联赛迎来了最为关键的一场对决——广州恒大淘宝坐镇主场迎战贵州恒丰智诚。本场比赛面对试图打出自身特点的贵州队,近期遭遇困境的恒大通过不断调整有效稳住了比赛节奏,在借助前场积极反抢实现破门后进而发挥了反击端的威胁,最终以一场5-1的胜利提前2轮加冕冠军,实现中超七连冠霸业!

布局:郑龙首发登场,廖力生搭档徐新

本场比赛对恒大而言至关重要,如能取胜将实现提前2轮卫冕的伟业,不过球队目前遭遇着严重的“人荒”,这对球队的排兵布阵提出了严峻考验。

首先看恒大本场比赛的首发阵容。李学鹏、刘健、冯潇霆和王上源继续组成了球队的防线,而小将徐新则与廖力生搭档后腰位置。在前场,郑龙获得了首发机会搭配高拉特与阿兰,顶在中锋位置的依然是郜林。与上场比赛相比,本场比赛王上源回到了边后卫位置,而廖力生则获得首发出任后腰。

再看客队贵州恒丰智诚,球队相当于以4411的阵型出战。唐鑫、杨挺、杜威和蒋亮一字排开组成球队后防线,王帆、范云龙、梁学铭和苏亚雷斯组成了球队中场,切里担任前腰,他的身前是中锋耶拉维奇。

贵州开场并不保守,恒大强化前抢制敌

开场之后,本赛季已经无欲无求的贵州恒丰智诚踢得并不保守,而是试图借助场地的宽度打出自己边路进攻的特点,颇有些反客为主的感觉。特别是后防线的站位较为靠前,不仅可以为球队两翼进攻不断提供人员支持,并且让恒大中锋郜林在开场5分钟内便出现了2次越位。

在贵州于边路打开局面的情况下,恒大的阵型无法过于前压,而过去作为球队进攻基础的边路进攻也有些被遏制,特别是两名边后卫由于忌惮于对方的边路优势而不敢于插上助攻,导致比赛的主动权一度掌握在贵州队手中,不过恒大稳健的后防表现确保球队在比赛开局阶段稳住了局势。

由于中后场被压制后集中于防守端,此时恒大并没有组织起有效的整体进攻,而前场更多的是依靠自身的积极性来创造机会。在这样的局面下,恒大前场的高位逼抢非常积极,而在抢下球权后则迅速发动反攻,借助速度的提升抓住对方防线的立足未稳而寻找进攻空间。

首先看恒大在第15分钟的第一粒进球,此次进攻正是源自恒大在贵州半场完成的一次抢断,前场球员迅速完成配合,随后高拉特在左路斜传至禁区找到郜林,后者高高跃起头球攻门得手。

需要指出的是,在恒大抢断完成之前,郜林的位置便前压至与对方最后一道防线平行,所以在抢下球权快速反攻时,郜林有效找到了对方的防线空当,进而在危险领域完成了抢点破门。

再看一下恒大的第二粒进球,这就更加直接与简捷了。此时,高拉特积极前压在前场成功抢断杨挺,随后阿兰快速插上拿下球权后单刀杀入禁区,最终过掉出击的贵州门将苏渤洋而推射得手,恒大由此取得了2球优势。

贵州在边路打出特点,恒大防线处处受敌

虽然接连遭遇失球,但是贵州恒丰智诚并没有因此而调整战术,球队依然坚持自我为主的理念,力图在比赛中打出自己的特点,毕竟本场比赛的胜负对他们而言并无太多意义,而通过比赛磨练自己的战术则显得更为重要。所以,贵州依然主打边路进攻,并通过耐心的配合和球员特点的发挥在边路不断争取传中的机会。

如前文所述,恒大的两名边后卫受制于对方的边路攻势,不仅无法积极参与助攻,其位置也被压在后场非常严重,再加之前场的阿兰等人对于身后防线的保护极为有限,最终让贵州队与上半场在边路彻底打开了局面。

其实经过近一个赛季的调教,不难看出曼萨诺已经在贵州渐渐输入了自己的战术理念,特别是在边路进攻端有着诸多的战术安排和传跑设计,并且有效发挥出球员的个人技术特点,而球队本场比赛的唯一进球便充分体现了这一点。

此时,正是苏亚雷斯适时回撤后拿球然后送出直塞,在边路的王帆快速的杀入禁区,持球后面对出击的曾诚轻松地挑射破门。在这波防守中,恒大右边后卫王上源出现了明显漏人,这让王帆有效找到了防守端的空当。

其实除了这粒进球之后,贵州在边路发动的有威胁攻势着实不少。再看一下贵州随后的这次进攻,球队的进攻方式发生了明显改变。此时,王帆在边路沿着禁区向中路内切,随后突然向前送出直塞,斜插过来的耶拉维奇成功接球后选择小角度低射,不过皮球偏出了近门柱。

在贵州的这几波攻势中,恒大边路(特别是右边路)防守的不足体现出来,而保利尼奥离队后加之数名主力球员伤停所导致的“腰不力”局面,则让球队的协防与保护能力也被暴露,恒大给予贵州前场球员太多的发挥空间,这导致了球队在上半场后半程的这段时间内有些吃紧。很显然,这个赛季结束后如何增强球队的“腰部力量”,将是恒大引援的关键选择。

增加控球稳住节奏,犀利反击扩大比分

眼看上半场后半程渐渐被对手遏制,来到下半场的恒大开始力图夺回比赛的主动权,中前场球员有意识的增加了传控配合,渐渐开始掌控比赛节奏,进而让贵州不得不把精力投入到防守中——这样的设计自然有效缓解了后防线的压力。

随后,恒大通过角球扩大了比分。此时郑龙开出右侧角球,高拉特在前点跃起甩头攻门,球在前行过程中碰到了杜威身上,最后弹地后进入了网窝。

再度扩大比分后,恒大更加有意识的稳住防线加强反击,球队先后换上了穆里奇与于汉超,换下了在防守端贡献有限的高拉特与阿兰。随后,球队的站位发生了明显变化,于汉超在右路,郑龙偏向于左路,两人均有意识的回撤自己的站位,为球队边路防守增添了人员力量。在这样的布置下,恒大的边路防守不再被动,防守的整体性有了明显提升。

不仅如此,由于郑龙与于汉超侧重于在边路的存在,球队在反击时也非常重视以边路进攻作为反击的主要路线。来到第77分钟,恒大在边路打出一次快速反击,郑龙杀到左路底线送出传中,贵州门将苏渤洋处理球失误将球挡到了门前,快速跟进的于汉超跟进抽射破门。在这一波反击中,恒大的边路进攻和反击速度得到了彻底展现。

完成这粒进球后,恒大又用荣昊换下了郑龙,进一步增强边路防守的目的非常明确。而在大比分落后的局面下,贵州防守进攻的选择更加明显,更多的人员力量转到了进攻端,不过面对恒大的密集防守并没有找到太多的机会,反而是前后场的脱节让恒大又一次找到反击机会有穆里奇继续扩大了比分。

结语:恒大逆境下找到破敌之策

来到本赛季末,受制于保利尼奥离队以及众多伤停,广州恒大遇到的困境不言而喻。来到本场比赛,面对试图打出自身特点的贵州,恒大在立足防守的前提下加强了前场球员的积极姿态,连续的前场抢断就地反攻而恒大赢得了破门机会,而下半场适时的人员调整和反击发挥则扩大了比分。反观贵州队本场比赛虽然遭遇失利,但是球队依然在边路打出了自己的特点,并在比赛的一段时间内彻底掌控了主动权,相信曼萨诺教练未来会为这支球队植入更多的战术精髓。

(本文数据图片来自创冰科技)

(那季阳光)

相关资讯