当前位置:

复盘皇马:三叉戟肋部强行串联,唯一缺憾乃C罗无进球

点击: 2017-11-01

复盘皇马:三叉戟肋部强行串联,唯一缺憾乃C罗无进球

周中欧冠与热刺拼杀90分钟,狂攻拿到1分的遗憾最终在本场对阵埃瓦尔的比赛中得到释放。频密赛程中适度轮换的皇马依靠齐祖变阵433在肋部的强行串联打出高效进攻,3-0的比分并不能完全展示球队进攻端的可喜变化。塞瓦略斯、特奥、巴斯克斯等人都获得登场机会的情况下,皇马在本周中国王杯赛事的轮换将更加游刃有余。

【首发阵容】

皇家马德里(4-3-3):13-卡西利亚/6-纳乔,5-瓦拉内,4-拉莫斯,15-特奥/14-卡塞米罗、10-莫德里奇,24-塞瓦略斯(71'12-马塞洛)/22-伊斯科(71'17-巴斯克斯)、20-阿森西奥(64'9-本泽马),7-C罗

埃瓦尔(5-3-2):25-德米特维奇/15-何塞-安赫尔,18-阿尔比拉,22-洛班,12-奥利韦拉,7-卡帕(73'11-佩尼亚)/24-乔丹-莫雷诺,6-里韦拉,5-埃斯卡兰特(70'9-恩里奇)/19-查尔斯(63'17-基克),8-乾贵士

纳瓦斯火线复出征战一场再度伤缺,卡西利亚临危受命成为本场首发门将。在瓦拉内与拉莫斯成为主力中卫搭档的情况下,纳乔替换此前两场表现值得肯定的阿什拉夫出战与特奥-埃尔南德斯组成双边卫组合。中场方面,克罗斯进行轮休下莫德里奇、卡塞米罗搭档塞瓦略斯组成三中场。锋线上则是C罗居中,阿森西奥与伊斯科分居两侧,三人频繁换位下对于对手的防线冲击还是有很强的机动性。

图1:皇马本场比赛以433阵型出战,变量是卡塞米罗随着乾贵士的前提去保护中卫,以及阿森西奥与伊斯科可以不断回撤中场去丰富串联。

【组织思路清晰,三叉戟冲击效果明显】

健康的皇马在主力球员身体状况良好的情况下是当世实力最强的球队之一,只是冗长赛季下球队遭遇伤病侵袭凸显出的个别位置的储备不足在赛季初期掣肘球队。齐达内从执教皇马开始凸显出越来越坚定的轮换思路值得褒奖,他也逐渐开始在国家队比赛日之后从派遣“二队”出战向根据频密赛程不断保有主力框架下个别位置的轮休。

因此,本场比赛中克罗斯、本泽马的休整有着很强的思路,一是给克罗斯足够的休息时间,二是让刚刚伤愈复出的本泽马不会因为频繁登场增加身体损耗。在本泽马缺战的情况下,皇马442阵型缺少足够与C罗的呼应搭档,变阵433之后球队的目的不仅仅是压制对手的三中卫从而让埃瓦尔速度较快的两个边翼卫不敢贸然前提,还能给外围的莫德里奇制造空间去输送威胁传递。

图2:莫德里奇更加靠近进攻端的高位持球,能给平行冲击对手防线或是较差落位的三叉戟提供足够的分球支援,皇马能利用对手防线前提的身后空档以及阵地落位中的肋部区域进行强势配合打击。

而且,伊斯科的回撤还能在肋部区域给对手带来更大的防守难度,他的持球以及分球后的前插,能让皇马在边路进攻中形成较好地传中机会。这时候不管是C罗还是阿森西奥亦或是本场比赛不断前插甚至是内收到禁区内抢点的纳乔形成多点的包抄机会。

图3:伊斯科高位串联下皇马在边路依靠特奥的积极前场作为边路支点由伊斯科送出传中,我们可以清晰地看到纳乔在另一端的前插也十分积极,而且C罗与阿森西奥已经在禁区内实现了双点包抄,最终阿森西奥后点摆渡给C罗的传球被后卫抢先解围。

值得一提的是,在皇马不断的肋部冲击下埃瓦尔低位防守被压扁后他们在高位的漏洞十分明显,我们将在接下来进行继续阐述。

【肋部作业,阿森西奥串联、进攻皆出彩】

作为当今足坛的“首秀进球狂魔”,阿森西奥出色表现下也在诸多场次开始展现出沉迷于个人带球、盲目冲击边路缺乏与队友互动的局面。在本场比赛里,阿森西奥除了上半场比赛42分钟该把球交给中路空位C罗下选择自己人球分过失误之外,他在肋部的串联做的还是不错。

图4:依靠C罗的前插吸引并不程式化的交给大佬C罗,阿森西奥开场之后给伊斯科送出的绝妙传递只因伊斯科的射门质量稍欠充满遗憾。

出球线路逐渐合理下,阿森西奥在本场比赛对于肋部作业的丰富开始发挥作用,而且在中路包抄端对于未知的选择也在不断与C罗、本泽马等前辈的学习中开始展现明显的提升。

图5:皇阿玛左侧肋部强攻下阿森西奥的穿插以及走位射门。

通过上图我们可以看到,皇马在左侧聚集了莫德里奇与伊斯科两大小球作业高手,在后续配合中阿森西奥从两人集中于中路高位吸引到C罗与纳乔后点排开,阿森西奥游弋到对手后腰与防线中间位置接球完成射门,体现了他在低位进攻端的游走于射门能力。

【居中串联闪光点少仍出色,C罗就差平心静气进一个】

欧冠小组赛三轮战罢拿下5球表现抢眼,却难掩C罗在联赛中至今只有1个进球入账的逊色发挥,纵然有开局遭遇争议禁赛造成状态未能延续的客观原因,但是考虑到赛季初期锋线缺兵C罗不断增加串联也是无奈。本场比赛C罗在伊斯科与阿森西奥更多在肋部串联下居中游弋,他展现出了自己的串联能力,可惜的是越想进球却越难以平心静气,多次射门发泄般的大力轰击却难以发挥出他精准地脚法,C罗需要平心静气。

图6:快速冲击下C罗在阿森西奥杂耍带球稍大的情况下快速回撤做球,这一下不仅仅避免了阿森西奥冲击失误,还让皇马打出了快速冲击。伊斯科边路持球之后中路的C罗与塞瓦略斯已经高速包抄,伊斯科的射门最终被对手门将出击封堵。

在本泽马登场之后,有了中路串联的情况下C罗开始拉边,他也避免了此前频繁在中路撕扯吸引下的存在感不足,只是急于进球的他射门焦躁且没能充分打开角度,频繁出现爆射被对手门将用身体或正面吉打化解。

图7:本泽马登场之后位置拉边的C罗明显获得了更多的射门机会,但是缺乏运气以及平心静气下的调整。

【结语】

大胜埃瓦尔的背景下,克罗斯得到了休整的机会,马塞洛、本泽马等主力也在比赛中获得了替补登场的时间维系状态,而且俩人还联手策划了球队的第三个进球值得鼓励。在周中国王杯赛场上,纳乔以及中途被换下的塞瓦略斯、阿森西奥肯定还会得到登场机会,届时,阿什拉夫以及伤愈复出的巴列霍等人将组成齐达内的“二队”,而他们能拿出什么样的发挥,也值得期待。

(开水没温度)

相关资讯