当前位置:

复盘热刺vs利物浦:热刺由守转攻,渣叔偏偏还给空间

点击: 2017-11-01

复盘热刺vs利物浦:热刺由守转攻,渣叔偏偏还给空间

直播吧10月23日讯 北京时间昨天晚上,英超第9轮的一场焦点战在温布利大球场落下帷幕,热刺和利物浦这两支崇尚快速进攻的球队狭路相逢,最终凭借着凯恩的梅开二度以及孙兴慜、阿里的进球,热刺4比1大胜红军。纵观本场比赛,双方全场的节奏都是在跟着波切蒂诺的想法而走,凯恩早早的进球也为随后的大胜奠定基础。对于热刺这样一支由守转攻以及快速反击极其强悍的球队,克洛普并没有在客场采取低调的战略,导致后方空间被频繁利用,再加上本方中卫的不给力,导致大败而归。

首发:热刺在周中352的基础上变动球员角色

由于队中多名主力依旧在伤病之中,波切蒂诺根据现有人员排出了一套针对性极强的阵容。因为登贝莱和万亚马长期缺阵,再加上戴尔周五患上感冒,导致波切蒂诺在后腰位置的选择不多,不过阿根廷少帅并没有慌乱,他选择继续信任小将温克斯,让其坐镇中场中路担纲大梁,而在他的两边放上阿里和埃里克森,中场倒三角站位。这种安排类似周中打皇马时的情况,但是也有些不同,阿里和埃里克森与温克斯之间的距离要比打皇马时西索科、埃里克森与温克斯之间的距离近很多。而这样一个看似没有防守的中场配置,却在全场比赛发挥出色。

另外由于本-戴维斯和丹尼-罗斯都没有彻底恢复,波切蒂诺将奥利耶从右边调到左边,同时维尔通亨回归左中卫。在前锋位置,波切蒂诺采用了与周中相同的双前锋配置,不同的是略伦特换成了孙兴慜,而且韩国人扮演的是周中凯恩的角色,而凯恩则从周中略伦特的身后角色重新回到球队的最前端,整体阵型为352。

克洛普的球队依旧是433的布阵,但是因为此前维纳尔杜姆在训练中受伤,渣叔不得不采用老将米尔纳作为首发中前卫。而在其他位置上还是红军的标准阵容,库蒂尼奥依旧取代受伤的马内攻打左路,不过在渣叔上半场的一次换人之后,利物浦很多球队都变动了自己的位置。

当漏夫伦遇到凯恩和孙兴慜,这画面太惨都不忍心看

往往在两支崇尚进攻的球队中,先进球的一方会拥有很大的优势。此役的进球来得就非常早,凯恩一次反越位进球成功为球队奠定了主动权,而利物浦遭遇到这种局面,原因还是要怪他们自己,这场比赛将红军两位中卫转身速度慢的缺点完全暴露了出来。

本来热刺这次的进攻并不复杂,一次界外球经过3脚传递之后,由特里皮尔直接掉向利物浦后防线身后。不过利物浦的防守却出现大问题,首先右边戈麦斯上前慢了一步,导致造越位失败,而后洛夫伦与马蒂普的转身速度则真的让人不敢恭维,球在洛夫伦头顶上过去之后,他并没有立即追凯恩,而马蒂普也是先看裁判一秒之后再启动。

而第二个进球则导致了“漏夫伦”早早就被换下场,他对于落点的把握能力差到极点,让凯恩可以单独面对马蒂普。而且不得不称赞热刺发动反击的能力,从洛里斯的手抛球到孙兴慜的进球,期间一共就两脚传递,在凯恩得球时,左边的孙兴慜高速插上,老将米尔纳追不上韩国人的速度,孙兴慜不停球的射门也非常精彩。

双方都着重攻打对方身后,热刺由守转攻能力更强

本场比赛虽然利物浦占据了大部分的控球率,但在场上热刺的绝对机会明显更多,这场失利除了与利物浦自身的失误之外,也跟克洛普冒进且没有目的的安排有关。他在温布利并没有选择低调的防守反击,而是主动进攻,虽然这种安排看着非常积极,但实际上暴露了很大的空间留给热刺进攻群。

这样做的结果就是红军后方的大空间被凯恩和孙兴慜一次再一次地利用,热刺从中场发动进攻的能力在全英超是一等一的水平,不管是阿里、埃里克森还是孙兴慜,他们得球后可以直接交给凯恩,再加上利物浦后防线的空间,使凯恩能够接连获得一对一的机会。

如果说哪支队伍有望与皇马争夺全欧洲最强由守转攻能力的称号的话,热刺绝对是有力的竞争者,波切蒂诺的一大法宝就是由守转攻,因为在对手进攻的时候,后面的空间就会暴露出来,所以能否做好由守转攻,是进攻效率高不高的一大评分标准。

像这次热刺的反击,前一秒还是埃姆雷-詹的横传,后一秒就是孙兴慜正在冲刺中,中间埃里克森直传给凯恩,凯恩做轴不停球做给孙兴慜,热刺“光速”般找到红军的空当,这种由守转攻的速度简直可怕。

由守转攻时只有速度还不够,队员之间的跑位和配合套路也不可或缺,热刺这次反击就充分证明了这一点,奥利耶得球之后交给中路的埃里克森,而丹麦国脚再交给凯恩之后,他也拼命地向利物浦后防线身后跑去,同时在凯恩右路拿球时,左路有阿里,中路有孙兴慜,再加上后上的埃里克森,一共有3人等待着凯恩的传球,或许凯恩能够早一步将球传出的话,效果会更好。

事实上,如果说热刺进攻的缺点,他们阵地进攻的能力是一项急需提高的点,阵地战进球在热刺所有的进球中占比很少,所以这也为什么能解释孔蒂的切尔西能够接连利用“猥琐发育”打法从温布利带走3分。但是渣叔没有看到孔蒂的经验,非要主动控球出击,给了热刺发挥由守转攻能力最大的条件。

当然,红军并不是没有机会,第23分钟他们的进球也是通过突然的直塞,成功打到维尔通亨和桑切斯的身后,萨拉赫抓住了这次机会,不过红军类似的直塞在本场比赛中并不多见。

热刺成功避开了自己的弱点,利物浦则没有避开

1、热刺弱化中路进攻,频繁通过肋部发动威胁进攻

本场比赛结束后,温克斯在接受采访时说出一段很有意思的话:“我身边的球员都太强了。我的工作就是站好中场,需要的时候上去逼一下,拿球的时候能对球队有用就行了。”的确,表面上波切蒂诺冒险地让小将独挑中场大梁,但实际上温克斯身边的阿里和埃里克森都会帮助到他,为他分担压力。阿里此役回撤的幅度比较大,有时会到温克斯身后去支持他,而在进攻时他也会插上,埃里克森则在右边主抓热刺右肋的传球。

而在防守时,埃里克森和阿里能够回撤帮助温克斯防守,而且热刺的防守会随着利物浦的控球整体移动,整体防守很有层次感,这也是球队从上赛季开始,防守有很大改观的原因之一。

在进攻时,热刺弱化中路的进攻,而从两个肋部,再结合他们所擅长的直塞发起进攻。在热刺的中场配置中,埃里克森和阿里分别站在两个肋部位置,结合边翼卫的掩护,利用他们的脚法直接向禁区内吊,无论是孙兴慜还是凯恩,他们都有能力处理好这种球。

2、红军还是无法避开中锋的问题

那么对于利物浦来讲,他们的问题就来自于中锋,菲尔米诺这两年在克洛普手下由刚开始的客串,变为固定中锋,但菲尔米诺毕竟不是正印中锋,在热刺三名中卫的包夹下,他迷失了自己,不得不频繁地离开禁区要球,但一旦球队的进攻打到禁区内之后,他又不在原本他的区域。

就像这次库蒂尼奥发起的进攻,其实此役红军的进攻很多都是来源于库蒂尼奥和萨拉赫,这两人的表现还不错,但是当萨拉赫接到库蒂尼奥的挑传时,他发现中路没有人接应,只能头球攻门被没收,菲尔米诺则远离禁区。

总结

一场4比1,将波切蒂诺技战术的特点以及克洛普的缺点暴露得淋漓尽致,波切蒂诺在人员不充足的情况下,巧夺天工,利用不同的阵型来发挥自己最为擅长的优势,达到克敌制胜的目的。而克洛普在临场应变方面则有些固化,包括在换人之后,他让埃姆雷-詹去打右后卫,让张伯伦打边路,依旧保持433阵型,小编认为有些固化,不如就此变阵三中卫阵型放手一搏。所以在此后的比赛中,克洛普应该学会视不同情况,安排自己的战略战术。

(油炸丸子)

相关资讯