当前位置:

复盘曼联vs斯旺西:布局稳住防守,反击快速简捷

点击: 2017-11-05

北京时间今天凌晨,2017-18赛季英格兰联赛杯1/8决赛全线打响。在自由球场,上轮联赛遭遇失利的曼联客场挑战斯旺西。在本场比赛中,进行多人轮换的曼联优先稳固了球队防线,并借助前场球员的个人特点频频打出简捷快速的反击,最终凭借林加德的“梅开二度”顺利晋级联赛杯下一轮。

布局:两队做出多人轮换,林德洛夫首发登场

由于上周末刚刚经历了英超赛事,在本周中进行的联赛杯对各支球队的体能和人员储备均提出了不小的考验,因此两队对首发阵容均做出了明显的调整。

首先看客场作战的曼联。替补门将罗梅罗在杯赛上得的出场机会,布林德和达米安也获得轮换机会先发出场组成双翼卫,上场比赛出现失误的林德洛夫也和图安泽贝一起获得机会,与斯莫林组成了球队的防线。埃雷拉继续首发担任后腰,麦克托米奈本场比赛接替了马蒂奇的位置。在中锋位置上,本场比赛卢卡库得到休息机会,拉什福德顶在了球队最前面,他的身后是上轮联赛首发的林加德以及马夏尔。

相比较轮换7人的曼联,主场作战的斯旺西更是做出了多达8处的人员调整,仅有中卫莫森、边卫奥尔森和前场球员阿尤继续首发登场。球队另两位首发后卫为兰格尔和范德霍恩,韩国国脚寄诚庸获得机会首发后腰搭档罗克和克卢卡斯,而与阿尤一起担任前场重任的有劳特利奇和麦克伯尼,斯旺西的阵型其实更加趋向于433。

斯旺西开局寻求边路反击,曼联及时调整收效明显

开场之后,两队没有太多的试探性表现,曼联中前场球员的前压非常积极,有效的压迫斯旺西的后场持球球员,令对手很难在后场组织起攻势,甚至不断出现中后场的传球失误。开场不足一分钟,曼联便在前场成功的逼得了一个角球。

反观斯旺西这边,本场比赛在开局阶段回收阵线的目的非常明确,在阵地防守中整体阵型几乎没有压过半场,中后场两条线的站位非常明确,但是在完成球权转移后,中场球员的积极前压非常明确,并且借助曼联双翼卫身后的空当寻求反击的机会,这让曼联渐渐回收了阵型,选择立足于防守的姿态。

当曼联的防线有效的布局完毕,恐怕没有哪支球队能做到有效破解,因此斯旺西虽然赛前做出了针对性部署,特别是针对曼联边路防守端进行重点进攻,但是当曼联的双翼卫及时的回收进行布防,斯旺西的反击策略便没有了针对性。从这个角度看,曼联的防守调整非常有效,并推动球队彻底稳住了比赛的战局。

斯旺西很难攻破曼联的防线,但是他们的防线面对曼联的进攻时却倍感吃力。本场比赛,曼联的进攻三叉戟继续有着明显的边路不均衡分工。马夏尔在左路拉的非常靠近边线,而他的速度和突破则是球队球队进攻的一个利器,多次在前场为曼联赢得任意球机会。

在另一侧,林加德的特点明显不同,他的活动范围更大区域更广,并且明显偏向于向中路活动。在这样的情况下,马夏尔频频实现边路换位,多次来到右路参与进攻,进一步丰富了曼联的进攻思路。

拉什福德发挥支点作用,曼联快速连接打破僵局

如前文所讲,马夏尔与林加德在两个边路的不规则站位与不断换位让斯旺西的防线非常别扭,不得不在边路多次通过犯规方式阻止曼联的进攻,这让曼联的进攻开始创造出威胁。

不仅如此,本场比赛曼联安排拉什福德顶在了中锋位置。不同于卢卡库,拉什福德并非传统型中锋,他没有拘泥于中锋位置,而是通过不断地跑动为队友创造进攻空间,同时还通过位置回撤发挥支点作用,让曼联的进攻具有更多的选择性。

面对曼联的轮流攻击,斯旺西在针对性防守方面始终没有找到有效办法,特别是斯旺西的这条防线本身就经过了多人轮换,默契程度和互补程度的不足让他们被曼联前场球员的积极姿态所彻底冲散,贴身盯人则会暴露出巨大防守空当,而区域防守则让曼联的几位攻击手发挥自如。

在这样的局面下,曼联的进攻有效的在斯旺西防线打开了缺口。看一下曼联的首粒进球,埃雷拉此时在中场持球,而拉什福德突然选择了回撤接球,这让斯旺西的防线球员在迟钝后还是选择了跟进,于是身后留出了巨大空当。此时,拉什福德并没有任何迟疑,而是巧妙的用脚后跟把球做至空当处,及时跟进的林加德形成单刀后推射远角得手。

有了这样的一粒破僵进球,曼联自然有资本进一步回撤防线加强防守,而斯旺西本身寄托于防守反击的战术此时已经失去意义,球队必须彻底攻出来了。

斯旺西加强边路攻势,曼联反攻扩大比分

斯旺西的433阵型非常典型,这是球队一直惯用的常规阵型。在这其中,三后腰的布局具有很大机动性,在全队退守时可以有效地增强对防线的保护,同时在球队侧重进攻时则可以及时提升位置加强对攻击线的支持。

在曼联打破僵局之后,斯旺西的攻势有了明显起色,而此时他们的侧重点正是三名后腰的积极插上。特别是在两翼,在边锋攻击的同时增加后腰以及边后卫的支持,这样便可以形成以多打少的有利局面进而实现在边路进攻中获取优势。

反观此时的曼联,球队继续坚持防守反击的思路,特别是三中卫的配合非常紧密,纵然在边路不断出现被动局面,但是以斯莫林为首的中路球员有效控制了禁区内的制空权。同时,曼联在反击端则瞄准了斯旺西边路大举压进后的身后空当,充分发挥双翼卫以及马夏尔的个人能力在边路寻求突破的空间,而全员出动的中路跟进则可以有效觅得对方防守的空当。

第58分钟,曼联打出了一次经典的边中结合的反击。此时觅得机会的达米安在右路送出45度角的精准传中,而后排插上的林加德头球冲顶破网,曼联就此扩大了比分。

在取得2球优势后,曼联选择用马蒂奇换下埃雷拉,用卢克-肖换下马夏尔,球队进一步增强防守力度的目的非常明确。在这种局面下,斯旺西通过远射等方式完成了数次进攻,但是曼联门将罗梅罗展现了不俗的竞技状态,并力保曼联把优势保持到了终场。

结语:曼联用最简单方式赢得胜利

在紧张且密集的赛事中,曼联本场比赛化繁为简,在后场有力防守的保障下于反击端打出了自身特点,两次堪称教科书般的进攻成功攻破了对方的城池,并由此以最小代价进入本赛季联赛杯八强。斯旺西的三后腰阵型已经渐渐成形,本场比赛在攻防两端均体现了自身的战术设计,但是轮换后的球员在配合以及互补方面尚显不足,最终在成熟的曼联面前败下阵来。

(那季阳光)

相关资讯