当前位置:

复盘曼城:重视不够未破开大巴,布拉沃再演巅峰神作

点击: 2017-11-05

复盘曼城:重视不够未破开大巴,布拉沃再演巅峰神作

携各项赛事12连胜以及跨赛季各项赛事18场连续进球的余威,曼城在英超球队重视程度较低的联赛杯赛场上主场迎战英冠球队狼队。瓜迪奥拉对本场比赛进行了大面积的轮换,在重视程度不足的情况下曼城虽然占据了绝对的主动,但是却很难打破对手的密集防守。后续换上德布劳内与萨内之后让球队的边路撕扯能力提升,但是未能取得进球的同时却让对手觅得了多次反击单刀的机会,幸亏布拉沃的出色发挥,曼城在常规时间内没被对手偷袭得分并在点球大战中成功过关。

【首发阵容】

曼城:布拉沃/达尼洛(103' 沃克),阿达拉比奥尤(90' 斯通斯),曼加拉/津琴科,亚亚-图雷,京多安,斯特林/贝尔纳多-席尔瓦(95' 萨内),热苏斯(82' 德布劳内),阿圭罗

狼队:诺里斯/豪塞,科迪,丹尼-巴斯/维纳格雷,杰克-普莱斯,恩迪亚耶,本内特/埃尔德-科斯塔(74' 卡瓦来罗),艾诺巴卡(90' 博纳蒂尼),本-马绍尔(72' 罗南)

除了斯特林、热苏斯与阿圭罗之外,瓜迪奥拉在本场比赛中对主力阵容进行而论8人的轮换。阿达拉比奥尤、津琴科等小将在上演赛季首秀的同时,伤愈复出的京多安以及此前机会不多的图雷、曼加拉都首发登场。而在具体阵型上,瓜迪奥拉延续了门迪不在情况下的安排:左侧的津琴科在进攻端位置前提球队以三后卫阵型出击,在防守端津琴科位置回收组成四后卫的均衡阵型。

【对手封死肋部,曼城边中结合才能制造机会】

狼队在本场比赛中排出了三中卫阵型,这种情况下球队低位防守中落位五后卫然后再以边路球员的回收,在肋部形成了一个很好的封锁体系。在这种情况下,没有大卫-席尔瓦、德布劳内的组织串联,曼城左侧缺乏突击能力的情况下,球队右路成为核心进攻的主导。在对手的严密封锁下,曼城只有在加快边中结合的时候,才能制造得分机会。

图1:作为球队进攻的主力一方,曼城在右侧肋部的配合在对手五后卫阵型以及边路球员的严密回收下,并未取得太好的效果。

通过上图我们可以看到,在达尼洛、图雷串联将球分边路之后,B-席尔瓦与斯特林在边路进行接应。但是狼队在边路的包夹回收十分迅速,在斯特林准备将球分给高位的图雷时,狼队又马上对图雷进行了合围。没有办法下斯特林只能回做高位,在后续配合中B-席尔瓦与斯特林的传跑出现不默契最终失误。

经历了开局的磨合之后,曼城的右侧进攻开始发威,虽然未能制造足够的威胁进攻,但是后续在球队增加边中配合后,曼城开始真正的制造进球机会。

图2:增加边中结合之后,曼城才能在对手的大巴防线下真正的制造机会。

【德布劳内萨内登场,曼城进攻提升但遗憾未进球】

在比赛尾声阶段,瓜迪奥拉最终还是选择了派遣德布劳内这样的核心登场,德布劳内登场之后对球队的串联有所帮助的同时,带来的是关键区域的关键一传。而萨内登场之后增加的是左侧的突破冲击,让球队的两条边都加强了进攻,从而迫使狼队不得不在边路肋部投入重兵进行了4+2的联防。

图3:德布劳内登场之后,给曼城带来的是最后一传能力上的提升。

通过上图我们可以看到,在德布劳内、阿圭罗、斯特林全部游弋到肋部的情况下就给边路的达尼洛制造了空位接应的机会,这时候德布劳内在达尼洛接球之后斜插防线肋部身后从而低平球传中,要不是门将出击将球挡出,后点的队友就会门前包抄得分。在中路的二次抢点中,斯特林遗憾地打偏了这次绝佳机会。

图4:萨内登场之后在左侧带来突破能力的提升,让曼城在在加时赛中的左侧进攻逐渐增加。

【狼队稳守反击有杀招,布拉沃一战回巅峰】

狼队本场比赛的策略是稳守反击,然后球队凭借着坚定的防守在由守转攻时制造反击的机会,他们的反击策略比较明确,就是快速冲击曼城的防线身后。在本场比赛里狼队获得了多次与布拉沃单对单的射门机会,但是却全被布拉沃封出。另外,在点球大战中布拉沃的发挥更加出色,在第二轮与第三轮连续扑出对手点球,在此前两届美洲杯决赛点球战取胜阿根廷、联合会杯点球战拿下葡萄牙后,又在本场点球战中上演神级发挥。

图5:布拉沃本场比赛三次扑出对手单刀球发挥出色,而上图就是狼队快速反击打曼城前提的防线身后制造的单刀机会的代表。

在上赛季加盟曼城之后,布拉沃在首回合曼市德比中出击摘球失误造成丢球之后,他身高不足且在高空对空中的劣势就完全展现。巨大压力下状态下滑造成对手射正就进球被调侃为“摄政王”之后,布拉沃丢掉了主力位置。

在今夏的联合会杯赛事中,布拉沃发挥神勇帮助智利队最终获得亚军,而且半决赛对阵葡萄牙点球大战扑出对手三个点球的神勇发挥让他赛季重回主力的呼声日益高涨。可惜的是,在世预赛对阵巴西的关键战中出现脱手失误之后,已经34岁的布拉沃还是选择接受俱乐部的二门定位,在本场比赛中的神勇发挥,已经证明了瓜迪奥拉留下他并继续外租乔哈特的选择,是有一定根据的。

【结语】

虽然无缘创造各项赛事12连胜的俱乐部新记录,但是明显留力的曼城还是让大多数的主力得到了轮休的机会。接下来,曼城将在双线迎来西布朗、那不勒斯以及阿森纳的挑战,瓜迪奥拉的球队纵然在联赛与欧冠小组赛均占据榜首,但是也不能掉以轻心。

(开水没温度)

相关资讯