当前位置:

梅西在中路所需的球队支持:右路推进&左路无球前插

点击: 2017-11-07

梅西在中路所需的球队支持:右路推进&左路无球前插

对于本赛季的巴萨来说,他们在西甲联赛中眼下领先皇马5分、马竞6分,在9轮比赛过后已经建立起了不少的领先优势。球队的成功,很大程度上就是跟巴尔韦德将梅西推上锋线,并且将梅西放置在中路有着很大的关系。梅西用出色的发挥和大量的进球回报了主教练的信任,很显然梅西非常合适重新回归他最擅长的站位。

不过在这样的情况下,巴萨似乎有着不少的问题,尤其是苏亚雷斯站位偏左导致了他的表现糟糕。对于巴尔韦德来说,他在今后应该如何调整自己的阵容,从而达到一个更好的平衡呢?

一、梅西中路前锋需要的第1环节:右路做好有球推进

我们先来通过一些数据,体会一下梅西在本赛季巴萨比赛中的一些位置和职能上的变化。事实上在内马尔离开之后,巴萨本赛季的阵型更加偏向于442。梅西相比于上赛季在前腰的角色,现在更靠近禁区中路。

(巴萨在对战马竞比赛中的平均触球点位图,10号梅西的是图上蓝色点,红箭头为换下球员,绿箭头为换上球员。线条为比赛中,给梅西传球最多的4名队友)

从站位图上可以看到,先发的442阵型下,梅西的站位是中路前锋。苏亚雷斯甚至为此站位偏左一些,以此来平衡球队的进攻资源分布。上图右侧的数据,就是队友和梅西之间的传球数。靠左的是传球给梅西的数字,靠右的是梅西传球给队友的数字。传球给梅西最多的是布斯克茨,随后是拉基蒂奇。接应梅西最多的,是苏亚雷斯和戈麦斯。这其实符合一个眼下梅西准则:传球给梅西的是中路或者右路的球员,接应梅西传球的是无球冲击力最强的球员。

(梅西在欧冠对战奥林匹亚科斯比赛中的拿球后的处理点位图,蓝色点位表示后续处理球成功,大叉说明失败。左图为上半场,右图为下半场)

从上面这张梅西在比赛中的拿球处理统计可以看到,梅西习惯的接球位置还是会偏右路一些。所以巴萨右路的推进一直是重中之重,只有将右路的进攻推进理顺了,梅西的拿球才会更舒服。

这次的反击中,德乌洛费乌在右路拿球之后轻巧地转身,随后传球给到梅西。保利尼奥跟进后的中路接应,让球队和梅西收获一个漂亮的进球。上赛季,因为阿尔维斯的离开,巴萨和梅西的发挥都会受到一些影响。就是因为右路推进不顺畅,就会影响梅西的拿球效率和次数。其实在阿根廷国家队,梅西从没进入过他喜欢的进攻节奏,一定程度上也是因为他们从没能找到一个合适梅西的右后卫有关。

二、梅西中路前锋需要的第2环节:右路做好有球推进

在做好了右路推进工作之后,巴萨还需要做好左路的无球前插安排。因为梅西在拿球之后,除了自己主动攻击球门之外,还有一个方式就是用他的传球寻找左路的后点空间。

(对战马拉加比赛中,平均触球点位图,10号梅西的是图上蓝色点,红箭头为换下球员,绿箭头为换上球员。线条为比赛中,给梅西传球最多的4名队友)

从这张图中,我们来感受一下。由于迪涅是一名纯粹走外线的左后卫,因此梅西非常不喜欢与他之间配合。比赛中,梅西得到迪涅的传球是1次,他给迪涅的传球是2次。在这样的情况下,比赛中我们甚至可以看到伊涅斯塔需要更多地前插进攻。他接应到了梅西7次的传球,并且完成一次进球。

在对战马拉加的比赛里,梅西这次进攻端右路拿球之后,他带球向中路走。随后与伊涅斯塔完成撞墙配合后,梅西进入他喜欢的进攻节奏。可惜这脚漂亮地分球给到左边路的迪涅,后者的传中球却是直接被解围,让后点的德乌洛费乌徒呼奈何。

(对战马拉加比赛中,巴萨的传中数据图,迪涅完成了惊人的8次)

我们再来看看赛后的统计,巴萨全场一共15次的传中,迪涅占据了8次。更为重要的是,相比伊涅斯塔或者阿尔巴更加靠近禁区的传中模式,迪涅的传球位置甚至有些远离禁区。这样的进攻模式,是梅西所并不那么喜欢的。何况迪涅的传中落点往往不好,这也是为什么他在巴萨鲜有亮点的重要原因。

面对如此无奈的局面,伊涅斯塔甚至都开始尝试自己前插。下半场比赛中,他接应梅西的传球,在左路后点破门得分。但是伊涅斯塔现在的前插能力下降较大,毕竟年事已高,很难要求他继续如此。这或许也是为什么,巴萨需要买进登贝莱打左路,使用戈麦斯尝试左中场,以及越发依赖于左后卫阿尔巴的根本原因。

三、今后左路的人员发展:重用登贝莱,给予戈麦斯一些机会

就如上文最后一句所说,为了激发出梅西在向左路后点(接应球员越靠近禁区越好)的传球能力,就要安排左路后点的前插球员。

(巴萨对战马竞比赛中,球队的平均站位图,蓝色为先发,白色为替补出场球员的站位)

可以看到的是,比赛的下半场,在球队换下伊涅斯塔,使用德乌洛费乌之后,巴尔韦德将戈麦斯安排在了球队的左路。这样做的目的,就是加强右路的推进(德乌洛费乌),以及左路后点的无球冲击(戈麦斯)。

比赛的最后时刻,德乌洛费乌的右路推进,戈麦斯的左路后点接应,可惜中间跟进的苏亚雷斯没能踢到皮球。其实如果不是因为征战世界杯预选赛的生死战,或许梅西在中路包抄,会是最好的结果。这样的一种左右路的人员配置,会对梅西很有帮助。考虑到戈麦斯的特点,他可以被信任在左路前插,如果换成登贝莱的话,相信巴萨的战斗力还会更强。

对战赫塔菲的绝杀,进球的保利尼奥恰恰是接应到了梅西的传球。当然,这次看似不是在左路,但因为梅西和苏亚雷斯站位足够靠右,保利尼奥前插的空间是实实在在的。他能够在眼下的巴萨成功,其实就跟他在禁区前的跑位和冲击力有着很大的关系。

篇尾语:

由此可见,巴尔韦德距离真正释放出梅西的最大威力其实还有不小的距离。包括了左路对于登贝莱的使用,还要等待明年来检验,以及阿尔巴受伤后,这段日子球队的战术多样性受损等问题都是实实在在。

一支拥有梅西的队伍,自然会获得更多提升的潜力和空间。无论是梅西的射门、传球还是节奏感。作为教练,只要能够用好这座宝藏,他所能得到的回报,都将会是极为丰厚。

(木木旦)

相关资讯