当前位置:

复盘切尔西:攻击小组靠拢,轮换防线仍需要历练

点击: 2017-11-07

复盘切尔西:攻击小组靠拢,轮换防线仍需要历练

联赛杯的比赛孔蒂不出意外的进行了大规模的轮换,面对刚刚被枪手血洗主教练下课的埃弗顿蓝军踢得并不轻松。比分落后的太妃糖在下半场发起绝地反击,如果他们把握机会的能力再强一些,鹿死谁手犹未可知。

一、减少长传,靠拢效果最佳

或许是考虑到埃弗顿的防线上有拜恩斯、贾吉尔卡和威廉姆斯三位老将,中场也因为盖耶不能出场绞杀能力大大下滑。因此本场比赛从后卫吕迪格,到中场的德林克沃特与阿姆帕杜,都大量尝试高球直接找前场的攻击手们。

就像上面的进攻中,两名中前卫组织进攻,威廉已经快速往中路内收,埃弗顿的防线在这个时候还没有完全到位。尽管列侬伸手示意队友注意但班尼还是慢了一点。此时持球的切尔西小将阿姆帕杜可以按照虚线箭头的位置直接打透对手的中场线,不过他没有选择这么做而是横传交给了德林克沃特。

在动图中可以看到威廉在跑到位置却没有接到队友传球后的沮丧动作,当喝水哥拿球时太妃糖的防线已经调整到位。这个时候正常的做法是将球继续分给右边路插上接应的队友或者是中路重新再组织,但最后选择成功率较低的大范围传球传在了肯尼迪和穆松达的结合处,浪费了一次的进攻机会。

这次进攻依然是同样的问题,埃弗顿的进攻已经内收,巴舒亚伊回撤准备接应传球,远端的扎帕科斯塔无人盯防也是一个非常好的传球点。不过拿球的小将阿姆帕杜选择了交给插上的威廉。

埃弗顿的防线对此是有所准备的,威廉姆斯已经及时往里线靠在进行保护。即使传球不那么离谱,威廉想要拿住这个球的难度也是相当大的。而且在巴舒亚伊回撤的情况下切尔西并没有可靠的二点接应球员,这次进攻更像是一个刻意追求的配合,没有实质性的威胁。

切尔西前场拥有巴舒亚伊和威廉这样身体素质出色攻击手,但他们并不是瓦尔迪那样的球员,靠空间和一脚传球与防守球员拼速度身体。蓝军的中场最好的传球手法布雷加斯也没有首发,埃弗顿的防线也不惧怕这种简单直接的攻击模式。

这次切尔西的进攻就要好很多,阿姆帕杜没有再选择简单的长传找中锋,而是交给了威廉。后者直塞让巴舒亚伊得到了冲刺的空间,可惜的是切尔西的跟进还是慢了一点,比利时人也无法在包夹中把球分出。但可以看出来,传球距离的缩短意味着成功率的提升。当切尔西不再是简单的长传打身后,而是有一个节奏上的变化,埃弗顿的防线就容易暴露出自己速度上的弱点。

这次埃弗顿的整体还没来得及从前场退回来,巴舒亚伊与威廉之间简单的两次传球配合就将球队进攻快速发展到前场。当球队能够充分利用巴舒亚伊作为中锋的策应能力时,威廉这样的速度型球员就能发挥他们的优势。这样的攻击手们缩短彼此间距离进行配合后的进攻方式,要比简单的长传打身后更加适合现在的切尔西。

二、轮换防线存在漏洞

在上半场切尔西取得领先后,球队一直控制着场上的局面。不过科曼下课,太妃糖也不愿意就此投降,他们在下半场将阵型前顶,加强了攻势。虽然这是一条经过轮换的防线,但暴露出的问题依然需要正视。

太妃糖主要还是通过两个边路来做文章。上图中列侬在边路接到戴维斯的转移球,威廉由于在前场还来不及对肯尼迪进行保护。左中卫卡希尔与中场阿姆帕杜都没有及时的像队友靠拢,导致自己的边翼卫需要单兵作战。这个时候埃弗顿的右边后卫肯尼已经从后面高速助攻上前,肯尼迪陷入了一防二的不利局面。

在肯尼迪极其被动的时候,身后的两位队友依然没有果断顶出来,给了对手轻松传中的机会。这个时候卡希尔就为自己的失误指挥不当付出代价,他在禁区线的位置非常尴尬没有起到干扰传球的作用反而空出了中路。在肯尼传中的时候喝水哥和扎帕科斯塔回到了禁区临时组成四后卫,不过他们都放掉了后点,导致吕迪格需要放弃自己的位置后撤进行解围,不过还是慢了一步。所幸的是卡巴列罗神勇的挡出了鲁尼的射门。

这次又是一样的战术,米拉拉斯中路分球给列侬。弱侧的肯尼高速插上,切尔西的边路两位防守球员没有形成默契,把注意力都放在了列侬身上没有人补身后位置。戴维斯在后点险些完成攻门,如果换成AZP的话或许切尔西已经丢球。

上图中埃弗顿分边后拜恩斯一脚传球中间巧妙一漏,此时吕迪格被拉到边路没法及时回收,克里斯滕森顶出来却没有贴住戴维斯,让他轻松转身。两名中前卫小法和阿姆帕杜都没有意识到本方中卫失去位置后要及时回撤保护,让埃弗顿在弧顶位置直接打穿了防线。所幸的是卡希尔及时横移进行补位,化解了一次险情。

我们可以总结一下切尔西的防线问题。当孔蒂排出主力阵容的时候,对手经常会利用阿隆索卡希尔一侧速度较慢的弱点进行冲击,然后找后点也就是AZP和摩西的防区,凭借身高优势进行抢点。这些问题在本场比赛中有所缓解,因为后点的扎帕科斯塔和吕迪格身高没有问题,肯尼迪的速度也更快。但新的问题出现了,在失去坎特后切尔西的中场覆盖能力大大下滑,边路的防守极其依赖两名前腰的回防保护,一旦出现像上文中威廉没有及时到位或者默契出现问题,那么埃弗顿就有充足的空间打出配合。而切尔西在中路少了路易斯后,克里斯滕森在前顶时暴露出了自己的问题,没法在第一下就化解危机。包括最后的失球,如果他能够及时上抢解围而不是在原地等的话,埃弗顿本没有进球的机会。

三、总结

本场比赛切尔西还是有所收获的,几名前场攻击手们在互相靠拢后能够在进攻,尤其是反击中打出快速配合。年轻球员们也有过亮眼的发挥。但是防守端的问题依然值得孔蒂警惕,在缺少坎特的情况下球队在后场对于边路的防守缺少了保护,这样的情况在阿扎尔上场后会更加严重。而一旦路易斯无法上场中卫缺乏前顶的能力,还是需要孔蒂来进行调整。

(罗夏)

相关资讯