当前位置:

复盘皇马:二队出战,皇马边路布下重兵效果一般

点击: 2017-11-08

复盘皇马:二队出战,皇马边路布下重兵效果一般

国王杯赛事迎来低级别球队富恩拉布雷达,齐达内再度展现出了魄力,以二队出战的皇马在本场比赛开局阶段表现并不好。重兵布置在中前场下寻求拉开宽度打击对手边路的策略一度因首发球员磨合不足未能打开局面,在对手针对性的边路进行重兵防守下,皇马依靠单人强突最终打破对手边路封锁获得点球。领先之后皇马二队才开始消除焦躁情绪,并在有限的时间里拿出了较为清晰地思路。

【首发阵容】

皇家马德里(4-2-3-1):13-卡西利亚/27-特赫罗,6-纳乔-费尔南德斯,3-巴列霍,19-哈基米(81’29-弗朗丘)/24-塞瓦略斯,18-马科斯-略伦特/15-特奥-埃尔南德斯,20-阿森西奥,17-巴斯克斯/21-马约拉尔

上轮大胜埃瓦尔在64分钟就换下阿森西奥,齐达内显然已经开始在为本场比赛做准备。而从首发阵容的布置来看,全替补阵容首发且特赫罗、巴列霍、M-略伦特甚至是弗朗丘都替补完成一线队首秀的情况下,齐达内考验二队以及年轻球员的意图十分明显。球队4231阵型在本场比赛中十分注重对边路的利用。

图1:皇马本场比赛4231阵型站的较为开放,而且能在把球过渡到中前场后依靠边后卫的前提拉开宽度。

【重兵布阵中前场,皇马二队寻求边路冲击】

主力阵容全员轮休,皇马二队本场比赛基本的串联线就是塞瓦略斯与阿森西奥。俩人拥有持球以及突击能力下,皇马能在比赛中较好的完成皮球往前的过渡(以比赛5分钟塞瓦略斯中后场杂耍突破包夹作为代表),在中前场形成阵地战后,皇马通过边后卫的前提与三个中前场形成一个宽度十足的压迫线,从而寻求边路的不断配合冲击。

图2:皇马通过边后卫的前提形成宽度的拉开,而且在边路持球中边锋的内收跑位以及前腰的灵巧串联构建出了本场比赛的基本思路。

通过上图我们可以看到,皇马在高位留下了双后腰与双中卫组成高位4人组,然后边后卫前提拉边与三个前场球员组成了一个一字排开的5人线,很好的拉开了宽度。由高位分边制造空档,然后巴斯克斯的前插吸引以及外围阿森西奥的接球串联,构建了球队的基本压迫体系。

在这种体系下,皇马的思路就是通过边锋的内收以及前腰与后腰的参与在肋部的传切配合制造空间,让边后卫形成空档持球机会。

图3:通过边路肋部的不断轮转,皇马于高位由塞瓦略斯给前插套边的特赫罗制造了空位突击的机会,他的持球突破被对手放倒制造任意球。

【对手构建边路重兵防线,皇马以单点暴击破局】

在被皇马不断冲击边路之后,富恩拉布雷达开始在边路构建重兵防守体系,他们的这种布局让皇马在边路配合中无法形成多打少或者是空间制造,皇马球员在有逼迫下的传中质量很低,并未形成好的机会。在这种局面下,阿什拉夫的单点突击纵然有意外成分,但是却实现了战术颇具的目的。

图4:对手开始在边路构建重兵防守体系

图5在对手构建边路重兵防守体系之后,皇马在边路缺少配合空间下的单兵传中因为受限于对手的压迫,并未送出高质量的传中。

在这种局面下,此前已经在西甲、欧冠拿出不俗表现的阿什拉夫再度拿出了好的发挥,他在下半场比赛中的爆点突击实现了战术破局的效果。而且,在取得领先之后,皇马二队捅破窗户纸之后就开始不断打出好的串联思路,这时候球队的轮转就能在边路为主的战术下有了层次较为明确地进攻。

图6:阿什拉夫的单兵突击十分出色,而皇马正是凭借着这次突破制造了点球机会,从而取得了客场领先。

在领先之后,皇马二队开始踢得有所起色,而阿森西奥在前腰位置上的串联也开始发挥作用,从而让皇马固定思路下的边路进攻开始发挥一定的威力。

图7:领先之后皇马二队表现有提升,阿森西奥串联下球队的边路进攻思路开始清晰明确。

【结语】

二队出战拿下低级别对手,就整体来看皇马踢得战术变化不足但是也值得鼓励。阿什拉夫的这次爆点突击造点使他成为本场比赛的“最大赢家”,在今后他肯定会更多的参与一线队的比赛或是训练。较为可惜的是,伤愈复出的巴列霍在本场比赛中染红离场,铁定缺席次回合较量的情况下,发展不如预期的他将迎来职业生涯的一个困难期,毕竟,在他身前有拉莫斯、瓦拉内、纳乔等人,要想在联赛中获得登场机会难度较大。

(开水没温度)

相关资讯