当前位置:

潜力新星:如西班牙和中国队同时征召 肯定选择国足

点击: 2017-11-08

北京时间今天,川媒《成都商报》采访了在西班牙俱乐部效力的中国籍小将王佳豪,王佳豪表示如西班牙队和中国队同时征召,肯定选择为国足效力。

《成都商报》采访全文如下:

每年10月,英国权威媒体《卫报》都会评选出未来可能成为世界足坛巨星的一干新人。今年10月中旬,《卫报》再次发布了年度榜单,出生在西班牙的17岁中国籍小将王佳豪成为这次“60名足坛最具潜力新星”中惟一入选的中国籍球员。

这位被《卫报》评为的世界足坛希望之星只回过两次中国,不会说中文,只能听懂家乡青田话,也并不了解中国足球,能叫出名字的中国知名球员只有张玉宁、王大雷,但他却依然坚定地保留着自己的中国国籍。在接受《成都商报》专访时,王佳豪说:“如果西班牙国家队和中国国家队有一天同时征召我,我肯定是选择为中国队踢球!我是中国人,这一点永远都不会改变。”

17岁越级打西班牙U19联赛

10月中旬,英国权威媒体《卫报》公布了一年一度的“足坛最具潜力新星”名单,今年评选的球员是2000年龄段,人数为60人,其中17岁的王佳豪成为卫报评选的“60名足坛最具潜力新星”中惟一的中国籍球员。

《卫报》点评道:“全世界都在等待着中国的第一位超级明星,但是这个标签太重了,还不能放在王的肩上,但人们对他能够取得成功抱有很大的希望。首先,他出生在西班牙,并且几乎能打任何进攻位置。去年他在皇家穆尔西亚的青年队担任主力,西甲的很多俱乐部都在密切关注这位更有西班牙风格的中国球员。”

这位17岁的小将几乎没有在国内足坛露面过,王佳豪告诉《成都商报》记者:“我父母是浙江青田人,很早就到在西班牙中东部城市昆卡开中餐馆,而我也是出生在昆卡的。”王佳豪8岁开始足球训练,2009-2012年,他连续三个赛季获得同年龄段的昆卡省室内足球最佳球员。

之所以进入《卫报》的视野,可能和王佳豪近年来以17岁的年龄越级参加西班牙U19赛事、并有出色发挥有关。上赛季王佳豪被租借至皇家穆尔西亚,本赛季王佳豪被租借到何塞-玛利亚-杰内俱乐部,在对阵小组头名巴塞罗那U19B队时,王佳豪在球队落后的情况下替补出场,一度帮助球队连进两球反超比分。

目前被租借在外接受锻炼

今年《卫报》评出的“60名足坛最具潜力新星”中,有国米的阿根廷前锋克里迪奥、巴萨的西班牙前锋路易斯、巴黎圣日耳曼的法国中场阿德利等小有名气的“妖星”。对于自己也能入围这一榜单,王佳豪特别兴奋,他告诉《成都商报》记者:“听到消息时十分高兴,马上就给父母打去电话。”父母虽然也为此感到高兴,但还是提醒他不要骄傲,要继续努力。

王佳豪的父母虽然只是生意人,但他们的子女中却已经出了两名足球运动员,王佳豪向《成都商报》记者介绍说:“我有两个哥哥和一个妹妹,大哥也是一名球员,目前在西乙B的胡米亚俱乐部踢球,二哥也在这家俱乐部里工作。”

王佳豪的所有权属于胡米亚俱乐部,也是欧洲著名体育公司NAMA体育和胡米亚联合培养的球员。NAMA体育工作人员告诉《成都商报》记者:“王佳豪上赛季被胡米亚租借到皇家穆尔西亚,参加西班牙U19最高级别的荣誉联赛,但由于他的对手是十八九岁的球员,所以上场的机会并不多。今年胡米亚俱乐部的老板希望佳豪能获得更多的上场机会,安排他进入了和我们NAMA体育有合作的俱乐部何塞-玛利亚-杰内,通过参加联赛,让他得到更多的磨炼和更多的上场机会。”

保留中国国籍是家人共同决定

不少中国球迷很关心出生在西班牙的王佳豪是否还一直保留着中国国籍,王佳豪肯定地告诉记者:“我一直都保留着中国国籍,这是家人共同的决定。我是中国人,这一点是永远也不会改变的。”

鲜为人知的是,王佳豪曾在2015年入选过当时由里克林克执教的中国U16国青队在昆明海埂的集训名单,这也是王佳豪人生中第二次回到中国,“特别是在2015年参加了U16国青队的集训后,我更坚定了保留中国国籍的想法,因为我希望有一天都为中国国家队效力!”王佳豪说。曾经也有西班牙朋友问过他:如果西班牙国家队和中国国家队同时征召,会去哪支球队?“我当时的回答是,肯定是为中国队踢球!我从来都没有想过会为西班牙国字号球队效力,从来没有!”

不过,让这位希望用足球报效祖国的少年有些不好意思的是,他基本上不会说中文!对此,王佳豪表示:“我会西班牙语和英语,能听懂家乡的青田话,但中文只会说‘你好’这样的简单词汇。父母目前给我请了中文家教,希望能提高我的中文水平,现在每周有两堂语言课,都是在训练完之后进行的。”

只听说过张玉宁和王大雷

2000年出生的王佳豪在场上可以打所有的进攻位置,对于他的能力,NAMA体育方面认为,“毕竟从小就在西班牙的青训体系中接受训练,在战术能力和攻防转换节奏上不会差的。”

虽然很向往将来为中国国家队效力,但王佳豪对中国足球的了解并不多,他说除了2015年接触过的U16国青队队友外,只听过张玉宁和王大雷这两名中国球员的名字,“今后我自己也会多去了解、关注中国足球的情况。”

17岁的王佳豪已经能打上西班牙U19联赛,可以说起点不低,他给自己制定的目标是希望将来能为瓦伦西亚效力,“至于中国国家队,我家里的长辈说了,不要总想着中国队会在什么时候征召你,你只要不断地努力就可以了,首先要让自己变得更强大。”

相关资讯