当前位置:

评论:加泰独立,巴萨会加入加泰超级联赛吗?

点击: 2017-11-10

加泰独立,巴萨会加入加泰超级联赛吗?

根据英国BBC广播公司的消息,当马德里方面准备对加泰罗尼亚实行直接接管之前,加泰罗尼亚议会已经以70票同意,10票反对,2票弃权的结果,宣布该地区从西班牙独立。

来自于西班牙《马卡报》的消息说,如果加泰罗尼亚从西班牙“独立”的行为最终成功,那么巴萨极有可能会被赶出西甲联赛,甚至是欧冠舞台。当然不仅仅是巴萨,包括赫罗纳、西班牙人等加泰罗尼亚的球队,都有可能遭此厄运。

一、加泰罗尼亚的独立目的是什么?

加泰罗尼亚独立的原因来源已久, 1931年的时候,西班牙共和国建立,当时的加泰罗尼亚大区被授予自治权。不过在随后到来的西班牙内战中,加泰罗尼亚所在的一方输掉了战争,随后国家进入到了弗朗哥的独裁时代,代表自治和独立的加泰罗尼亚地区成为了重点打击对象,加泰罗尼亚语亦再次被禁止使用。这一切都要等到1975年弗朗哥死去,加泰罗尼亚的自治权方才成功恢复。

不过近年来,该地区诉求独立的根本原因或许已经不再仅仅是历史上的恩怨情仇,更多的还是经济利益和地区发展的限制。从经济数字上我们可以看到,加泰罗尼亚在1992年奥运会之后,成为了西班牙经济最发达的地区。

根据之前的统计数据来看,加泰罗尼亚之前总计的人口约为750万,占西班牙总人口的16%。当地人有着自己独立的语言和文化,更为重要的是,近年来加泰地区的GDP总值占据了西班牙全国的19%。贸易出口这一项目,更是达到了全国的25%。但是,让人遗憾的是,这块土地上的人民承担了沉重的税赋。他们根本性的诉求,或许还是能够跟巴斯克地区一样,获得本大区的税收和财政自主分配权。要知道在获得该项特权的情况下,巴斯克和他们附属的纳瓦拉省,当地的公共开支平均水平是西班牙其他区域的两倍。对于“赚钱”最多的加泰罗尼亚人来说,真正是非常羡慕。

加泰罗尼亚民族主义者为何如此受到支持?其实就是跟他们承担了20%的税收,却只拿到了14%的财政拨款有关(本身拨款就不是100%的税收总额,所以实际拿回的数字更少)。考虑到眼下加泰罗尼亚地区20%左右的失业率(西班牙整体达到了25%),这差不多意味着只有一半的成年人可以获得工作的机会。事实上,只要拿回他们的“税收自治权”,那一部分流失的税款,足够让该地区开展更多的公共事业建设,从而让大量的人民获得工作的机会。

二、独立之后没有留在西甲的可能性,转战法甲成为一个选择

有一点需要说明的是,就如西甲联盟主席特巴斯曾经表示过的那样:一旦加泰罗尼亚真的独立,巴萨将无法继续在西甲联赛踢球。这一点是基于西班牙体育法的明文规定:西班牙所有职业和业余体育活动的基础,有一个前提就是需要建立在“参与一项职业赛事的任何体育社群和俱乐部,必须注册在相对应的体育协会和联盟之下”。如果我们将目光聚焦在足球领域,这条规定针对的就是所有球队必须注册在西班牙足协的名下。具体来说,西班牙足球第99条的规定明确表示:所有想要参加西班牙治下正式比赛的俱乐部,都应该加入到西班牙皇家足协,包括了那些享有自治权地区的俱乐部”。

作为加泰罗尼亚地区的标志性产物,一旦该地区独立,未来要求巴塞罗那俱乐部继续加入到西班牙皇家足协名下,或许真的是一件非常困难的事情。

之前对战拉斯帕尔马斯的比赛之前,巴塞罗那还是顺应了西班牙足球的要求,没有推迟比赛,只是选择了空场出战。不过让人玩味的是,球队在比赛之前的合影时,穿上的是象征加泰罗尼亚区旗眼下的红黄箭条衫。虽然他们在之后的正式比赛中,换回了红蓝球衣,不过这样的一幕还是表达了球队的立场。

未来一个切实可行的选择,就是巴萨加入法甲。法甲方面包括了法甲主席,前法国总理都已经明确表示欢迎巴萨的到来。更为有趣的是,随着内马尔转投巴黎,如果巴萨去到法甲的话,他们与巴黎圣日耳曼之间的较量,将会引发等同于与皇马国家德比一样的关注度。

大家还记得上赛季巴萨客场0-4之后,完成的那个不可思议的主场6-1逆转吗?巴萨与巴黎之间,已经有着太多说不完的故事。如果他们最终聚首的话,相信很快就会成为这个星球上,最受瞩目的比赛。还有一个需要说明的是,从巴塞罗那市中心开车去到法国境内,选择走高速的话最快可能只需要2、3个小时。地缘因素的影响,使得巴萨加入法甲的说法从未中断过。

三、加泰罗尼亚联赛即将开启?加泰罗尼亚国家队对战西班牙会是什么场景?

当然,巴萨不仅仅是这块土地上唯一的一家俱乐部。西甲联赛中,就还有赫罗纳和西班牙人。在西乙和西乙B联赛中,还包括了塔拉戈纳、巴萨B队、萨巴戴尔、莱里达、巴达洛纳、利亚戈斯特拉、圣安德鲁、莱乌斯、西班牙人B队、普拉特和洛斯皮塔莱等多家俱乐部。在加泰罗尼亚大区,已经存在的职业化俱乐部就已经足以成立一个临时联赛。事实上,加泰罗尼亚足协也早就为此做好了准备。他们在几年之间,就已经申请注册了“加泰罗尼亚足球职业联赛”、“加泰罗尼亚足球超级杯”和“加泰罗尼亚足球联赛”(业余足球联赛性质)的三大商标。

在这里,有着一项历史长达100年之久的赛事----加泰罗尼亚杯。西班牙人和巴萨是决赛的常客,不过赫罗纳甚至是塔拉戈纳也曾有过搅局的时刻。

另外一个有趣的话题就是如果加泰罗尼亚国家队获得与西班牙国家队一战的机会,那将会是什么样的场面呢?事实上,过去10年来,西班牙足球的成功都是与巴萨拉玛西亚青训体系的爆发有着很大的关系。如果他们最终分裂为2支队伍,或许象伊涅斯塔这样从小成长于拉玛西亚青训体系的球员也极有可能改换门庭。那么,最终胜负结果,还真的是犹未可知。

篇尾语:

对于球迷来说,我们还是渴望看到更加纯粹的足球比赛。希望政治远离足球,让绿茵场成为欢乐的海洋。不过对于加泰罗尼亚,对于巴塞罗那来说,或许想要撇清关系真的是太难了。这里面有历史的原因,有税赋的影响,也有着跟当地人民息息相关的各项利益在其中。

(木木旦)

相关资讯