当前位置:

复盘巴萨vs奥林匹亚:面对严防中路无组织

点击: 2017-11-21

复盘巴萨vs奥林匹亚:面对严防中路无组织

欧冠小组赛的第4轮比赛继续进行,巴塞罗那客场挑战奥林匹亚科斯。本场比赛中,皮克的停赛和伊涅斯塔的受伤,使得红蓝军团阵容稍有受损。不过他们最大的问题,恐怕还是中路缺乏组织能力。这使得球队在面对奥林匹亚科斯的451防守阵时,缺乏足够的进攻创造力。加上锋线球员也错失了一些机会,最终只能接受0比0的结果。

一、中路缺乏组织,巴萨本场的442阵型存在缺陷

在之前的比赛中,巴萨也使用过442阵型,不过本场比赛里,巴尔韦德的先发选择并不成功。之前的中路的搭档里,一般是使用伊涅斯塔,或者有拉基蒂奇的存在。他俩相对是巴萨阵中,中场球员里擅长组织的类型。本场巴尔韦德安排丹尼斯苏亚雷斯和罗贝托分居两侧,但是中路位置安排的保利尼奥和布斯克茨并不合适成为中场组织者。因此导致中路出现不小的问题,巴萨进攻遇到麻烦。

可以看到的是,面对奥林匹亚科斯11人回防本方中圈的451阵型。巴萨在中路进攻的时候缺乏足够的创造力,保利尼奥并不是那种可以参与中圈组织的类型。丹尼斯苏亚雷斯和罗贝托的站位都过于拉开,使得球队中路人数明显不足。

这次就是在不得已的情况下,梅西选择回撤,结果在对方的紧逼下,梅西也无法稳定拿球。第一次被解围后,巴萨尝试从边路发动进攻。可惜丹尼斯苏亚雷斯的横传,苏亚雷斯漏球想给中路的梅西,后者没有及时跟进,球权被对手拿走。

所以在比赛中,我们可以看到更多巴萨方面苏亚雷斯和梅西轮流回撤后组织进攻。这次苏亚雷斯做球给到边路的丹尼斯苏亚雷斯,后者直塞球给到翻身前插的苏亚雷斯。可惜这脚射门角度偏小,没能打正。

二、防守端不够专注,巴萨给予对手机会

不仅仅在自己的进攻端存在问题,巴萨的防守其实也有一些缺陷。尤其是球队似乎有些轻视对手,因此暴露出了一些漏洞。

这次布斯克茨没能及时地移动,使得乌姆蒂蒂需要保护阿尔巴的位置。结果马斯切拉诺也没能及时收拢乌姆蒂蒂背后的空间,给予了对手前插的机会。

可以看到的是,奥林匹亚科斯的左边后卫埃拉布德拉维高速前插的时候,马斯切拉诺应该及时收拢与乌姆蒂蒂之间的距离,他的迟钝给予了对手机会。

最初的错误应该是发生丹尼斯苏亚雷斯身上,他无视了前插的埃拉布德拉维。不过随后的布斯克茨和马斯切拉诺都在防守端有些懈怠,导致漏洞越来越大。这次乌姆蒂蒂的回防是有一些犯规嫌疑的,巴萨这次糟糕的防守让人有些担忧。

这次对手的反击中,巴萨方面又出现了中路空间过大的问题。马斯切拉诺的横移,这一次是乌姆蒂蒂没能及时补位。两名中卫之间似乎缺乏默契,在相互之间的距离上保持的不好,给予了对手一些机会。

三、下半场后段巴尔韦德的球队开始发力,屡失良机无奈平局

在比赛的后段,巴萨显然还是希望能够赢得比赛,因此他们不断地在提升自己的进攻节奏。

这种积极地前提队形后的压迫,是球队在进攻组织无力情况下的一个手段。奥林匹亚科斯的球员在这样的情况下,还是出现了失误。

这次在巴萨中场的压迫下,梅西成功获得断球反击的机会。结果在之后的传递中,苏亚雷斯为梅西送出的横传却没能把握住。梅西在对手的压迫下,射门打偏,错失良机。

随后梅西尝试回撤组织进攻,这次在本方中圈位置送出过顶球,苏亚雷斯前插获得单刀机会。不过在奥林匹亚科斯后卫快速的回撤下,他的吊射质量不够稳定。皮球砸在了横梁之上,再度错失进球的机会。

篇尾语:

我们可以看到的是,巴萨在本场比赛中,攻防两端都不大成功,主帅巴尔韦德的安排是有一定缺陷的。再加上现在苏亚雷斯并不稳定的射术,使得球队最终只能接受一场0比0的平局。对于巴萨来说,眼下球队还是有很多可以调整的余地。在积分榜上也有足够的领先优势,不过或许真正需要调整的内容,还是要留待冬季转会窗口来解决了。

(木木旦)

相关资讯