当前位置:

复盘曼联:缩短传递距离,防线保护不足

点击: 2017-11-21

复盘曼联:缩短传递距离,防线保护不足

上周末曼联刚刚经历了一场恶战,艰难的拿下了热刺。而下轮英超比赛红魔还需要挑战切尔西。因此在欧冠出线形势大好的情况下穆里尼奥选择进行了轮换,场上的球员也进行了调整希望能够最大程度上为联赛做好准备。

当然欧冠三连败的本菲卡也非泛泛之辈,葡萄牙豪门有着不错的实力球队的进攻体系也比较成熟,给调整中的曼联带来了不小的麻烦。

一、防线整体速度偏慢,后腰位置出现问题

穆里尼奥在后腰组合中选择了马蒂奇和小将麦克托米奈搭档,其中自然有伤病以及球员需要休息的因素在影响。但是对于本菲卡来说这无疑是一个很好的突破口。曼联的后场防线,拜利的运动能力出色,但两个边后卫达米安和布林德身体素质都一般。而两名后腰马蒂奇身高1米94,麦克托米奈1米93,空中对抗不是问题但是移动速度偏慢。再加上这一“老”一少的组合还没有形成一定的默契,面对本菲卡走地面的进攻方式还是显露出自身的不足。

上面是本菲卡连续进攻的开始阶段,当道格拉斯助攻到前场的时候,马蒂奇像边路靠拢进行协防保护。此时前面的中锋吉梅内斯像肋部的空当斜插希望能够将曼联的防线进一步拉开。可以看到曼联两名后腰的位置,麦克托米奈距离马蒂奇的位置太远,他正面有球方向看到冈萨维斯的横移却没有及时的靠拢盯防。

在两名后腰保护的中路出现真空后,是中卫拜利快速的前顶在这个瞬间临时客串后腰,让对手没法快速的完成转身,化解了危机。

随后本菲卡重新组织进攻,我们会发现他们依然是用相同的方式来找中路的空间。马蒂奇还是留在边路协助布林德防守道格拉斯,此时麦克托米奈依然站在了正中间,后卫线身前完全没有保护。这意味着斯莫林必须要顶到一个较高的位置来弥补本方后腰不在防守位置的损失。

但这次接球的冈萨维斯相当坚决,拿球后顺势过掉了前顶的斯莫林,此时拜利就算速度再快补位也慢了一步,马蒂奇尽管也在回追但已经无能为力了。所幸的是他们还有德赫亚,西班牙门神快速到底避免了被对手扳平比分的局面。

这次曼联尝试前压本菲卡出球,麦克托米奈在前顶后显得有些迷茫,留在了一个不前不后的尴尬位置。在他的身后马蒂奇在中路站位,马塔或许是顾忌边路的防守球员没有坚决的内收进行保护。结果曼联的重创被轻松打穿,冈萨雷斯一路推进到禁区腹地。所幸的是拜利补到位置封住了对手的传中。

我们可以发现在曼联后腰没法保护身后防线的时候,球队非常依赖两名中后卫的前顶。就像上面布林德上去没有能够破坏球马蒂奇补身后的位置,不过在没有协防的情况下还是被内切轻松甩开。随后斯莫林必须要冒着极大的风险上去进行延误以防止本方被正面击穿。

穆里尼奥排出双后腰的阵型肯定是希望能够首先保证球门的安全,不过在实际比赛中本菲卡灵活快速的进攻方式让红魔的两名后腰有些吃力,由于两个边后卫的身体素质一般因此经常需要后腰拉边补位。而这对搭档本身速度就不快缺少配合默契,因此就要两名中卫的更加主动的上抢来解决问题。本菲卡就是利用这个问题频繁的利用速度冲击曼联的防线,也有过绝佳的机会,不过最终没能够把握住。

二、减少长传提高效率

曼联在开场后并没有占据优势,一方面来说客队踢得更加主动希望能够首先完成进球。另外一方面球队的阵容也是主要的因素。

本场比赛两名后腰都是偏向于防守,博格巴、卡里克、埃雷拉因为各种原因都没有上场,因此红魔在后腰位置上缺乏组织进攻的能力。再来看前场,林加德游弋在卢卡库的身后更像是一个二前锋的角色,识图利用比利时人的高度优势抢第二点或者是在小魔兽的掩护下冲身后的空当。马塔和马夏尔分居两边缺乏联系,而布林德和达米安的助攻能力也很难给前面的队友带来实质性的帮助。

上面是曼联从后场开始发动的一次进攻,两名中卫在禁区前展开,而两名后腰拉开暂时充当边后卫,可以看到在中路没有红魔的球员进行接应回撤。他们并不准备通过层层传递推进到对手的核心区域。从马蒂奇高居的手势也可以看出,他是在示意麦克托米奈直接长传找前面的队友。

虽然传球找到了前面的马塔,但是在他的附近没有足够的接应球员,接高球一旦稍微没有处理好那么就没有什么补救的机会。对手可以轻松的夺回球权。

而另外一边的马夏尔表现亮眼,全场七次尝试过人三次成功,并且为球队创造了一粒点球。但整体来看效率并不高。

就像之前多次提到过的一样,马夏尔并不是一名纯边锋,他更适合的是二前锋的踢法。靠近中路,或者从边路往中路走有队友的支援能够配合。但是在上半场比赛中更多的是出现上图中的情况,法国人在边路一挑三,过了两个最终还是丢球。林加德此时想的还是跑身后希望队友能够一挑三成功然后送出直塞球。但是马夏尔更需要的是在图中阴影区域有一个可以接应的队友。

这种依靠长传球或者是个人突破,在比赛后半段使用的话是一个不错的尝试。就像拉什福德在上场后利用自己的速度再次造点。因为对手的体能势必随着比赛的进行而下降,在后半程利用这样的问题进行冲击未尝不可。但在上半场双方的体能都没有出现问题,这样的踢法效率是非常低的。

下半场穆里尼奥做出调整,换下了林加德。尽管姆希塔良不在最佳状态,但是他的上场让曼联的进攻更加灵活流畅。

就像上图中姆希塔良、马夏尔和马塔同时来到中路相互策应配合。这样即使本菲卡的防线已经到位曼联依然可以在对方半场的中路区域进行组织调度,而不是简单的长传或者是边路强突。

这次马夏尔游弋到右路与姆希塔良寻求配合,两人连续传球轻松的撕开了肋部的防守。后插上的麦克托米奈拿到了很好的起脚机会。尽管本次进攻中没有什么漂亮的过人画面,但这样的进攻防守无疑是更加高效的。

三、总结

曼联在本场比赛中的轮换阵容缺少了中路的持球串联点,因此球队的进攻更多的依靠长传和个人能力。马塔和马夏尔都被固定在了边路让整体进攻缺少变化的套路。在马蒂奇为球队首开记录后红魔在场上也进行了调整,姆希塔良的上场让球队前场进攻串联成为了可能,马夏尔与马塔的位置也更加灵活多变。当然在防守端整体缺乏速度,后腰协防后中路的保护做的不好,也给了本菲卡一些得分机会。所幸的是德赫亚的存在,让球队保证三分到手。

(罗夏)

相关资讯