当前位置:

复盘切尔西:攻防均被压制,拙劣防守致使惨败

点击: 2017-11-21

复盘切尔西:攻防均被压制,拙劣防守致使惨败

以强阵远征意大利,孔蒂的切尔西却在罗马城遭遇了一场攻守均被压制的战术完败。罗马主帅迪福郎西斯科根据首回合比赛内容的预判调整让罗马开局占据了先机,并在球队一度出现攻防思路不清的情况下凭借着此种安排扩大了领先优势。

切尔西方面在拙劣防守下难有逆转希望,球队在比赛中展现出来的整体意识以及参与度都存在较大的疑问。这场惨败不仅仅让切尔西丢掉了小组榜首位置,也让球队的士气遭遇到了巨大的打击,在周末将主场对阵曼联的他们,迫切需要自救调整。

【首发阵容】

罗马(4-3-3):1-阿利松/11-科拉罗夫,5-小胡安,20-法齐奥,24-弗洛伦齐(76’44-马诺拉斯)/6-斯特罗曼,16-德罗西,4-纳因戈兰/92-沙拉维(75’30-热尔松),9-哲科,8-佩罗蒂(86’7-佩莱格里尼)

切尔西(3-4-3):13-库尔图瓦/24-加里-卡希尔(56’22-威廉),30-大卫-路易斯,2-吕迪格/3-马科斯-阿隆索,14-巴卡约科,4-法布雷加斯(71’6-德林克沃特),28-阿斯皮利奎塔/10-阿扎尔,9-莫拉塔(75’23-巴舒亚伊),11-佩德罗

本场比赛双方几乎都派遣了手头的最强阵容出战。

【首回合交锋双方皆有收获,战术对搏罗马更胜一筹】

双方首回合交锋奉献经典名局,罗马在马诺拉斯伤缺下的临时中卫搭档频繁犯错陷入被动,但是球队却针对性的打击切尔西的中卫结合部收获巨大战术效果。如今再度交锋,马诺拉斯虽然已经伤愈但是未达到最佳状态,迪福郎西斯科还是信赖小胡安与法齐奥的搭档,并在此前几轮意甲比赛中给予了充分的磨合。

孔蒂总结首回合交锋之后在本场比赛以边路高位的逼抢限制意图掐断罗马边锋与边后卫在防线低位的肋部冲击,但是迪福郎西斯科显然预判更足,他让边锋内收与中锋组成三人冲击切尔西的防线中路最终收获巨大战术效果。

图1:首回合对局中罗马依靠边路的低位冲击成功打垮切尔西中卫结合部(上图上端),本场比赛中切尔西边路球员的前提十分坚决,目的就是限制科拉罗夫与佩罗蒂的接应串联(上图下端)。

但是这种策略却被罗马提前洞悉,然后频繁利用高位边路传递找中路内收的锋线三人组,最终在切尔西低迷防线的“帮助”下取得了两个进球。

图2:罗马边路高位坚决传球找内收的锋线三叉戟,吕迪格出现重大失误的情况下罗马攻入第二球。

【进攻一度有效未有果,切尔西混乱防线让人绝望】

在罗马开局闪击进球之后,切尔西一度利用对手攻防思路不清占据了场上的主动,并依靠“小法-阿扎尔+佩德罗-莫拉塔”的成熟配合打出了思路,但是未能取得进球。在球迷的巨大嘘声下罗马将士最终理清思路并按照开场布局兑现了第二个进球,孔蒂的搏命调整思路却因为球队后续的轮换防守再度酿下大祸,下半场只丢一球对于切尔西来说已属幸运。

图3:领先之后罗马攻防思路不清阵型脱节(上图上端),切尔西也利用成熟套路制造了机会(上图下端)。

通过上图我们可以看到,罗马领先之后攻防脱节,后场堆积防守人数后缺乏串联频繁大脚把球开到前场效果不好;切尔西抓住机会实现短时间压制,以成熟体系形成串联配合并频繁进行传中或是以阿扎尔在弧顶位置接边路横做实现了射门以及分边。

为了扳回劣势,孔蒂用威廉换下了卡希尔,加强进攻态势下切尔西的阵型在进攻时呈现4后卫站位、防守时继续以532布置。但是球队整体的低迷表现还是让人摸不着头脑:出球随意被断、回防不力、前提限制不佳以及防线协同性出现巨大问题等等。

图4:小法出球随意被断,罗马反击攻入第三球。

通过上图我们可以看到,在没人干扰的情况下小法出球失误,后续罗马反击时威廉、巴卡约科等人的位移速度均不合理,罗马快速传递冲击下佩罗蒂在远射前切尔西后卫也未能前提封堵最终被轰入世界波。

图5:防线协同性缺失造就尴尬一幕。

通过上图可以看到,罗马反击找到前场跑动的哲科,切尔西三名后卫却毫无默契地扎堆围抢根本不注意身后空档下的佩罗蒂,要不是佩罗蒂射门发力太狠,切尔西本场比赛的丢球绝对不止三个。

【结语】

周末将在联赛中主场对阵强敌曼联,切尔西却在全主力主战的情况下在罗马遭遇一场完败。球队士气造成巨大打击的同时,切尔西也将因为长途奔波处于体能下风。从赛季开始飘忽不停的状态就让孔蒂的球队处于舆论的风口浪尖,如今这场惨败球队是否有足够的时间去消化、总结,还是要等到周末与曼联的比赛开始后再来观察。

(开水没温度)

相关资讯