当前位置:

中超的U23新政总结:过程虽然曲折,青训初见成效

点击: 2017-12-07

中超的U23新政总结:过程虽然曲折,青训初见成效

随着中超大幕最终落下,我们也能更好地对于过去一个赛季里,U23新政的影响进行了一个更好地讨论。本赛季的中超大幕拉开之前,中国足球突然实施新政:每场比赛的球队18人名单里,必须至少有两名23岁以下的本土球员,并且其中至少有1人需要首发出场。

由于政策的颁布显得有些仓促,甚至是在不少球队已经完成新赛季大部分备战准确的情况下,这使得最初的阶段的确出现了不少的问题。不过随着赛季的深入,我们也的确看到了这一年里不少的年轻人得到涌现。总体来说,政策本身具有不小的“破坏性”,影响了中超的市场运作和品牌价值。但是,年轻人实实在在得到了机会,这终究是一件让人愉快的事情。

一、缺少合格U23球员的,也多是那些让人失望的队伍

从本赛季的结果来看,几支较为让人失望的队伍,同样也是在U23球员领域相对做的较为让人失望的球队。延边富德、辽宁沈阳开新这两支降级队,恰恰是在赛季初就被U23政策严重困扰的对象。另外还有象江苏苏宁,他们同样在这方面缺乏准备,这也跟球队在本赛季外援政策更换后的艰难,真的是让人印象深刻。最为可怕的一幕,发生在中超第27轮河北华夏幸福和江苏苏宁的比赛里,意大利名帅卡佩罗在比赛的6分25秒,选择用特谢拉换下了陈吉。

卡佩罗赤裸裸地告诉大家,他是被迫使用这名年轻人。陈吉下场的表情相当平静,毕竟这一切早就已经注定。这支上赛季在与广州恒大全面“掰手腕”的队伍,本赛季留下的只有一地鸡毛。虽然说U23政策只是冰山一角,但也能看出江苏苏宁在很多方面,真的还是底蕴不足。值得一提的是,卡佩罗的这个做法刷新了本赛季中超联赛中的U23球员下场纪录。之前的“最快者”属于延边富德,当时的中超联赛第5轮,同样是在对战河北华夏幸福的比赛中,延边主帅朴泰夏在第9分钟安排外援金承大换下了U23小将尹昌吉。延边足球虽然拥有极为深入的群众基础,当地的业余联赛非常成功。但是随着南松的“叛逃”,以及其他各种各样的原因,他们似乎陷入到了后继无人的困境。

同样一度有着类似困惑的辽足,他们倒是在联赛的后段逐渐找到了“未来的希望”。中卫位置上,杨帅的冒头让人欣喜。这名97年出生的年轻中卫球员,在比赛中有着很高的冷静度。他在比赛中,多次成功地救险赢得了球队的信任,成为球队的绝对主力。对战山东鲁能的比赛中,杨帅敏捷的移动和准确地卡位,多次让西塞蒙羞。辽足球迷或许真的可以期待他们的归来,因为年轻人的成长是很快的,或许下一波的爆发,就是来自于他们的成熟。

辽宁球迷对于球队的热爱,或许会因为年轻人的成长,在未来得到回报。

二、多名U23成长为球队中坚,各级亚青赛战绩有所提升

随着U23政策的影响,多名球员成长为球队的中间力量。除去上文中,天津权健的刘奕鸣、郑达伦之外,广州富力的黄政宇、贵州恒丰智诚的闵俊麟、天津亿利的杨立瑜、河北华夏幸福的高准翼,甚至是争夺队伍中上海上港的韦世豪和广州恒大的徐新,都先后成为球队极为重要的球员。他们中很多人,成为了国家二队的中坚力量。与此同时,也帮助各级别的U字号国青队在亚青赛的预赛阶段,打出了不错的成绩。

在U22亚洲杯的预选赛中,中国队的小伙子们2-1击败日本。比赛中,韦世豪和邓涵文在上半场连下两城,拿下了赛前叫嚣横扫中国的日本人。姚均晟沿着左路突破之后,送出倒三角回传,随后韦世豪在大禁区线上得球后完成右脚爆射,直接把球打进死角。他们也就此昂首以小组第一的身份,进军决赛阶段。

随后的比赛里,效力于上海上港的韦世豪与天津亿利重点培养的杨立瑜之间打出配合,韦世豪推进到禁区左侧底线之后选择横传,后点邓涵文轻松把球打进空门,帮助中国国青取得2-0的领先。最终昂首以小组第一的身份,力压日本晋级(当然他们其实作为东道主,并没有晋级压力)

在上周结束的U19亚青赛预选赛中,球队在贾秀全的带领下,取得了三场全胜的成绩,顺利地以小组第一的身份挺进亚青赛正赛。上海申花队本赛季使用过的99年小将刘若钒在3场比赛中独造5球,成为球队的最大功臣。很显然,本次U23政策让这些年轻人得到了更多的锻炼的机会和更好的成长平台。

三、U23政策下,最值得尊重的队伍---天津权健

就如文章第一段中曾经说过的那样,有不少的队伍缺乏足够的年轻人储备,他们甚至不得不使用极端的“飞快”换人方式,来应对这个新政。不过也有一些球队,在使用年轻人的过程中,得到了很大的回报,甚至惊喜不断。

在联赛的关键阶段,卡纳瓦罗大胆使用了更多的U23球员。对战辽足的比赛下半场,球队甚至一度出现5名U23球员同时出场的壮观场面。得到卡纳瓦罗充分信任的郑达伦连续完成进球,更是让人万份惊喜。

另外一名“冒头”的年轻球员是中场的张源,除了在对战河北华夏幸福比赛中那脚经典的长传助攻致胜之外。他在对战辽宁的比赛里,也完成多次重要的妙传。这脚漂亮的转移球,来自于同样U23的郑达伦,随后队友的回做,跟进的张源一脚漂亮地横传,让莫德斯特获得了射门的机会。卡纳瓦罗的“小虎队”们,最大的特点就是头脑清晰。一群年轻人在关键时刻很好地回报了主帅的信任,对于一支冲击亚冠紧要关头的球队,卡纳瓦罗使用年轻人的魄力真的是让人钦佩。

篇尾语:

需要注意的是,U23政策带来的帮助一定是暂时的,甚至可以说不应该长期固化的。因为在球场上,年龄从来不应该是一个绝对的衡量标准。真正用来评价球员表现和出场标准的,永远都只能是自身真正的实力。

就如贾秀全指导在与广州恒大的比赛后,总结本队的问题时说道:“年轻和输球是没有关系的,我在自己21岁的时候就拿过亚洲最佳运动员,有其他人拿过没有。”其实贾指导的这段话,也说明了一个问题。年轻球员的确可以靠着政策红利和主帅的信任,得到更多的锻炼机会。但是真正赢得未来,以及获得信任还是需要依靠着自己的表现。新政不该是年轻球员的捷径,只有真正的实力才能保证一个可持续发展的未来。

就如94年1月出生的贵州后腰闵俊麟,下赛季的时候他就不再是U23球员。不过通过良好的表现和自己的实力,相信他在下赛季还将继续赢得一个先发。这才是U23政策的出路:给你一个表演的舞台,用实力让自己继续留在这里。

(木木旦)

相关资讯