当前位置:

复盘恒大vs权健:防守注意力决定质量

点击: 2017-12-18

复盘恒大vs权健:防守注意力决定质量

2017赛季中超联赛最后一轮八场较量同时开打,在一场事关亚冠名额的焦点大战中,提前加冕联赛冠军的广州恒大坐镇主场迎战天津权健。由于客队需要一场胜利来拿到联赛第三,确保进军亚冠的资格,因此他们在开场后展现了极强的获胜欲望。相比之下,恒大继续他们在防守端有些漫不经心的状态。虽然下半场后段,广州恒大在0-2落后的情况下奋起直追,但最终还是没能挽回1-2落败的结果。

一、中锋莫德斯特的攻击力,让天津权健赢得先手

本场比赛中,天津权健继续选择中锋莫德斯特先发,这对于志在三分的他们来说是一个明智的选择。

这次张诚从李学鹏脚下成功断球之后,直接选择传中。其实禁区之内,天津权健有且仅有莫德斯特一名攻击手。但是就在这样的情况下,他成功地抢在恒大球员之前,完成射门。

这个进球可以说来得有些突然,李学鹏被张诚断球之后,莫德斯特快速前插,接应队友的传中球,完成了一记漂亮地抢点。这名半程加盟中超的前锋,以8场比赛7个进球和3次助攻的成绩,成为天津权健冲入亚冠舞台的大功臣。

下半场比赛中,莫德斯特甚至有机会帮助球队扩大比分。可惜这次接应中场的长传球,前插的莫德斯特面对良机却挑射高出,错失梅开二度的机会。

二、广州恒大漫不经心的防守,使得他们遭遇重击

由于提前两轮赢得中超联赛的冠军,这使得广州恒大在最后两场比赛里,都显得有些漫不经心。上轮比赛客场0比3输给河北华夏幸福后,他们回到自己的主场,似乎依旧无法提升防守端的注意力。

你一定很难相信这样的一幕发生在比赛之中,但这的确是广州恒大的后场。徐新在后场遭遇权健上抢后被断球,天津权健4名球员面对曾诚一人。如果不是维特赛尔头脑发热,多此一举的横传,导致王永珀的进球越位的话,恐怕广州恒大将会更早地丢掉第二个球。

下半场比赛开始后的一段时间里,广州恒大的防守端出现了非常严重的走神情况。这种贸然地中卫前顶,导致身后一片开阔。并且头球落点被169公分的小个子郑达伦拿到,实在是太不应该。王永珀的长驱直入,终于为天津权健将比分扩大到2-0。

广州恒大在这次防守中,球队的站位出现严重问题。中路如此大的空位,让王永珀轻松前插。随后后点的孙可,接应到王永珀的横传球,将比分扩大到2-0。

三、2球落后恒大开始狂攻,运气欠佳无法挽回败局

在面对0-2落后的局面时,广州恒大如梦方醒,他们开始发动猛烈的进攻,要在自己的主场挽回颜面。

之前在2个丢球中,都有一定责任的李学鹏和冯潇霆之间完成配合。前者的角球,后者从外线的位置杀入,随后一个漂亮地头球将比分改写成1-2。

这次的进攻中,来自于郜林的挑传,让高拉特获得了在禁区内射门的机会。可惜这样的一脚射门,还是被张鹭奋勇化解,力保球门不失。

之后的比赛里,曾经发生过极有争议的一幕。当时穆里奇的传中球,造成了天津权健禁区内的混乱。不过随后穆里奇的射门,其实越过了门线。但是从慢动作来看,穆里奇拿球的时候,又已经处在了越位的位置。裁判方面对此都没能察觉,最终判罚了一个前场边线球,也是让人哭笑不得。

此后双方都曾再度获得一些破门机会,但都不幸错过。经过了长达7分钟的伤停补时之后,最终,天津权健客场2-1战胜广州恒大。通过本赛季联赛中双杀冠军球队,加上客场作战的河北华夏幸福输球,天津权健获得了联赛第三名,从而确保了下赛季亚冠联赛资格。对于这支升班马来说,真的是来之不易。

篇尾语:

本场比赛的胜利,对于卡纳瓦罗的队伍来说,是非常重要的。尤其是考虑到卡纳瓦罗在联赛后段,频繁使用U23的年轻人,对于他们的信任让他得到了极大的回报。天津权健的成功,是本赛季中超联赛的一大亮点,卡纳瓦罗也值得掌声和赞美。

对于广州恒大来说,球队的最后两轮比赛中,有一些懈怠和放松。这在经历了漫长联赛的三线鏖战之后,其实是一个可以理解的情况。不过总的来说,本赛季的广州恒大,并不那么让人满意。如果他们想要继续维持自己在中国足坛的霸主地位,恐怕在接下去需要做的工作是很多的。

(木木旦)

相关资讯