当前位置:

复盘鲁能vs华夏:松紧程度决定赛场表现

点击: 2017-12-19

昨天下午,2017赛季中超联赛最后一轮全线打响。在济南鲁能大球场,山东鲁能坐镇主场迎来了河北华夏幸福的挑战。虽然此前已经提前无缘下季亚冠资格,但是志在捍卫主场的山东鲁能全场积极发挥并打出了自身特点,而先松后紧的河北华夏幸福纵使三度追平比分却依然没有弥补自身酿下的问题深沟。最终,两队携手贡献了一场进球大战,山东鲁能最终在主场5-4力克河北华夏幸福。

首发:西塞获得首发机会,野牛等人面对旧主

由于在最后一轮比赛中无欲无求,故而鲁能在本场比赛中可以尝试进一步练兵的目的,而华夏幸福则面对着冲击亚冠资格的最后一战,本场比赛不能有任何松懈。

首先看鲁能在本场比赛的首发阵容,马加特尝试让U23小将刘洋得到出场机会占据左后卫位置,中卫依然是吉尔和戴琳,张弛出现在右后卫位置。在中场,蒿俊闵与王彤继续搭档,吴兴涵居左,金敬道居右。中锋佩莱本场比赛得到轮休,西塞首发出场在锋线搭档塔尔德利。

再看客场作战的华夏幸福。姜文骏、任航、金周荣和张呈栋担任后防,罗森文与赵宇豪搭档后腰,尹鸿博和小将车世伟分居两翼,拉维奇的位置为前腰,而阿洛伊西奥则顶在最前端。在华夏这个首发阵容中,杨程、阿洛伊西奥、罗森文等球员均为鲁能旧将。

华夏迟迟未进比赛节奏,鲁能边路进攻彻底发挥

或许是考虑到鲁能在本场比赛前已经无缘亚冠资格,并且竞争者天津权健本轮还要客战广州恒大,所以心态有些乐观的华夏幸福在本场比赛开场后并没有及时进入状态,而是试图通过对球权的把握以控制住比赛节奏,但是球队这般松弛的态度立刻让他们遭遇到了全线受敌,防线自开始阶段便屡屡遭受来自鲁能的进攻冲击。

的确,山东鲁能虽然上一轮在客场遗憾的惨败贵州,但是本轮作为捍卫主场的赛季最后一战,球队自比赛伊始便展现了对胜利的极度渴望,特别是两名处于争议声中的外援塔尔德利、西塞非常积极,完全看不出对本场比赛有任何消极情绪。在两队一紧一松的鲜明对比中,鲁能自然在比赛开始后成为了比赛的主角,并有效地掌控了比赛的主动权。

在此前的复盘中已经分析,虽然赛季初期曾有惊艳的发挥,但是鲁能在来到本赛季末段时,其战术特点早已被外界所熟悉,更不要提中超赛场上的这些竞争对手。凭借体能和身体等方面的优势,鲁能的进攻点过于集中在两个边路。不过来到本场比赛,即使高中锋佩莱未能登场,其实鲁能主攻边路的思路依然非常明显。

可惜的是,虽然鲁能的战术未曾变化,但是华夏幸福对此间困难的准备工作却非常有限,而这让鲁能的边路进攻很快便打出了自己的特点。一方面,左路的吴兴涵持续发挥自己的突破能力和速度优势,不断在左边路冲击对方防线;另一方面,受制于金敬道在右路的个人能力有限,塔尔德利和西塞有意识的向右路倾斜,进而实现两个边路的进攻选择和轮流冲击。在这样布局中,作为后腰的蒿俊闵则承担起中场枢纽的重要角色。

对于鲁能的进攻特点得到彻底发挥,本场比赛迟迟未能进入比赛节奏的华夏幸福很快便付出了首个代价。第14分钟,正是左边锋吴兴涵在左路送出传中,塔尔德利在禁区内头球摆渡,华夏门将杨程出击失误没有碰到皮球,这让接球的蒿俊闵轻松推射空门得手,鲁能就此取得领先。

进球后的鲁能在边路攻势中更加猛烈。比赛来到第37分钟,塔尔德利来到右路接应来球后低平球扫向门前,快速跟进的西塞抢在门将之前抢射入网——拜仁通过左右两侧的两次进攻,在上半场成功取得了2球的领先优势。

华夏及时变阵放手一搏,鲁能年轻小将成为软肋

由于天津权健在另一个赛场占据胜势,这让半场落后的华夏幸福在本场比赛中必须放手一攻以寻求胜利,因此主教练佩莱格里尼在中场休息后一口气换了两名球员,分别用攻击手董学升和李行换下了后腰罗森文和小将车世伟。

在完成换人后,华夏幸福的阵型发生了明显变化,此前的双后腰站位变为了赵宇豪的单后腰站位,球队阵型也由4231趋向于433,整体站位明显更加侧重进攻。

不难看出,华夏幸福在比赛下半场试图全线反攻的转折提升,而此时有了两球领先优势的鲁能却变得有所松懈,不仅在进攻端渐渐放慢了攻击节奏,防守中的注意力也开始变弱。其中,鲁能左后卫小将刘洋这一点更是成为了华夏幸福打击的重点。

下半场仅仅开场3分钟,华夏幸福便在鲁能的左路打开了缺口。此时张呈栋来到右路用一个假动作骗开了刘洋的防守,随后直接起球到后点,抢点的拉维奇头球吊射稳稳的飞入球门死角,华夏幸福扳回了第一球。

仅仅6分钟过后,华夏幸福又一次攻至鲁能门前,此时攻势并没有太大的威胁,然而小将刘洋在协助王大雷出击拿球时动作过大,把紧跟上前的拉维奇拉倒了。阿根廷人自然不会吝啬这次点球机会,于是双方的比赛又一次回到同一起跑线上。

比赛大开大合,塔神接管比赛

看上去,迅速追平比分的华夏幸福士气大振,比赛的格局也就此迎来转折,但是来到下半场后过于激进的华夏幸福并没有及时缓解阵容的硬伤和冒险的站位,急躁的后防线此后开始不断犯错,特别是单后腰赵宇豪很难一人承担起保护防线身前区域的重任,而中后卫金周荣则被鲁能的外援攻击手屡屡冲击。

比赛来到第58分钟,鲁能在进攻端的突然加速赢得了一个位置极佳的禁区前任意球,射术值得信任的塔尔德利直接射门,最终皮球直钻球门死角。华夏幸福又一次为自己的急躁防守付出了代价,山东鲁能再度取得领先。

再度领先后的鲁能开始加强中场控制,老将周海滨的登场带来了稳定局势的经验,而王彤则适时回到了右边路稳固防守,比赛一度渐渐有了局面的缓解。不过,小将刘洋此时又一次犯了错误,他在前场一脚漫不经心的传球失误让华夏幸福获得反击机会,幸好及时补位的吉尔将球破坏出底线。但是,鲁能随后没有逃过华夏幸福的角球冲击,董学升的头球破门让两队再度打平!

可惜的是,华夏的攻击点无论怎么给力,终究挡不住后防线的不断犯错。就在董学升刚刚进球后,全线压上的华夏后防立刻暴露出身后的巨大空当,塔尔德利在此次反击中的跑位非常风骚,他避开了对方中卫防守的中路后扯到右路持球,随即面对尚未贴身逼抢的后卫选择果断起脚劲射,山东鲁能4-3领先华夏幸福!

此后鲁能用刘彬彬换下了多次犯错的小将刘洋,继续加速冲击的调整非常明确,而这也显示了马加特在本季最后一战中力图全面展现球队攻击状态的目的。于是,比赛并没有就此走向平淡,两队对攻的局面一直持续到了终场,并在补时阶段出现了一波三折的大喜大悲。

先是比赛来到第91分钟,全线投入到最后进攻中的华夏幸福把球送至鲁能禁区,先是积极抢夺球权的阿洛伊西奥被王彤抱摔,随后赵宇豪接球后准备射门时被王大雷放倒。毫无争议,裁判果断判罚了点球,拉维奇命中点球后华夏于本场比赛第三次扳平了比分!

但是,比赛并没有结束!已经无法阻挡的塔尔德利此后在鲁能的最后一次进攻中高速插入禁区,急躁的华夏后卫朱海威毫无意义的在背后撞倒了塔神,下半场积极反扑的华夏再次为防线付出代价,而火力全开的塔神罚入点球后让山东鲁能笑到了比赛最后!

结语:一场疯狂的对决

虽然失去了亚冠资格,但是鲁能将士在最后一战中于主场向球迷们展现了傲人的竞技表现,特别是作为球队成绩风向标的塔神及时归位,三射两传的表现彻底证明了自己的价值所在。先松后紧的华夏幸福为自己的错误付出了代价,纵然及时爆发的攻击线三度追平比分,但是球队防线和门将位置的软肋被彻底打爆。如能成功晋级下赛季亚冠,将面对亚洲各路强敌的华夏务必要进一步提升己队的后场实力。

(本文数据图片来自创冰科技)

(那季阳光)

相关资讯