当前位置:

复盘皇马:“认真皇”归来,边路轮转明确但仍存不足

点击: 2017-12-21

复盘皇马:“认真皇”归来,边路轮转明确但仍存不足

联赛与欧冠双线失利球队陷入低谷,典礼中场崩塌带来攻防两端的巨大问题都让皇马危机重重。另外,与热刺一战后C罗一番言语疑似映射球队在夏天放走莫拉塔等人让球队即战力下滑的言语更让外界猜测纷纷。国家队比赛日前的最后一场比赛,齐达内的球队坐镇主场迎来了一场必须要从斗志与场面都带来改观的胜利。

从比赛的实际进程来看,对阵容进行些许调整的皇马展现出了此前几场比赛中少有的认真。逼抢限制下球队的边路进攻思路十分明确,只是略显刻板的传中战术并未能给球队在上半场优势下带来进球,反倒里此前被诟病已久的定位球进攻最终收获了进球。

相关战报 阿森西奥世界波伊斯科建功 皇马3-0拉斯帕尔马斯

【首发阵容】

皇家马德里(4-4-2):13-卡西利亚;12-马塞洛、4-拉莫斯、5-巴列霍、6-纳乔;22-伊斯科、14-卡塞米罗(68′,18-略伦特)、8-克罗斯(78′,24-塞瓦略斯)、20-阿森西奥;9-本泽马(75′,17-巴斯克斯)、7-C罗

拉斯帕尔马斯(5-3-2):1-利佐亚因;23-卡斯特利亚诺、17-比加斯、3-莱莫斯、22-纳瓦诺、12-米歇尔;25-阿奎拉尼(83′,14-埃尔南)、18-卡斯特拉诺斯、4-戈麦斯(64′,7-雷米);20-维托洛、9-卡莱里

齐达内在本场比赛中进行轮换有着多方面的意味,让二队球员首发彰显俱乐部“新齐达内+帕文”思路的战略落到实处,以及舆论纷争下给予年轻球员足够的表现机会,都体现出了他的老道。巴列霍、阿森西奥以及M-略伦特、等人的替补登场都是这种思路的体现,维系442阵型的皇马,始终将边路进攻以及中前场的前提逼抢作为本场的重中之重。

图1:皇马本场比赛的442阵型颇有变化,而变化的主要点在于球队由攻转守之后的中场站位是一个“1+3”站位,卡塞米罗拖后防守,他身前的克罗斯可以与其交替换位跟伊斯科、阿森西奥一起前提形成一个逼抢中较为激进的站位。

【认真皇归来,高压逼抢下中后场依然留有空档】

认真的皇马很有竞争力,这在此前几个赛季已经成为西甲球迷的共识。在此前连败之下,球队必须要拿出更加积极地表现来回应质疑。因此,本场比赛开始之后皇马的高压逼抢十分严格,在差点通过逼抢断球取得闪电开局的情况下,球队的防线也因为这种激进的逼抢给对手留下了反击的空档。

图2:皇马前提的三中场与双前锋形成十分积极的高位逼抢体系,上图中球队在中场围剿断球之后马上发动反击,C罗给前插的本泽马送出单刀直塞,但是状态不佳的本泽马却吐掉了这个看起来美味无比的馅饼。

以高压逼抢限制对手之后,皇马较为靠前的阵型也给了对手反击的机会。拉斯帕尔马斯数次反击速度奇快,只是射门球员准星不佳以及巴列霍与拉莫斯两度站在传球路线之上把进攻化解。

图3:前场积极地逼抢被对手依靠传递破开,皇马激进的前场逼抢下球队身后拥有较大的空档,拉斯帕尔马斯得以数次发动反击。

【边路轮转思路明确,但单调操作效果未达标】

作为欧洲足坛较重视利用边路的球队,皇马在C罗不断转型且球队缺乏常规边锋的情况下开始注重肋部轮转下的边路空间制造。本场登场的伊斯科与阿森西奥都具备持球能力,他俩在高位的直接连线或是辅以克罗斯与中卫的策应形成的左右传导,让皇马的边路进攻思路十分明确。

图4:以阿森西奥与伊斯科的左右两侧肋部轮转,再辅以中锋之一的肋部吸引去制造边路传中的空间展示。

上图中可以清晰地看到,阿森西奥右侧将球直接转移找到伊斯科,这时候皇马两侧的球员位移分两方面,一方面是本泽马来到肋部吸引防守,在伊斯科持球的情况下马塞洛前插制造空位传中的机会。另一方面是完成分球的阿森西奥前插到禁区与C罗形成双人包抄。在后续马塞洛空位接球之后,C罗、阿森西奥与本泽马的跑位就形成了一个有冲跑、有吸引以及有后点的三人包抄体系。

这种清晰地思路让皇马能有进攻的主要方向,但是却很容易让皇马陷入单纯传中缺乏后续轮转撕扯的问题。右侧的纳乔并非进攻边卫出身且在比赛中前插幅度较小,缺乏中场后插上的情况下皇马完成单边轮转之后只能单穿传中,很容易让对手放开手脚回收禁区用人数填补防守空档。

图5:单纯边路传中下,皇马扎堆中路的包抄让球队的边路进攻缺乏深度的利用。

【中路渗透明显不足,提速反击仍是皇马最大依仗】

凭借两个定位球兑现2-0的领先优势,齐达内的皇马可以暂时甩掉定位球进攻不利的帽子,也可以在比赛中给M-略伦特、塞瓦略斯等人登场的机会,希望通过“以战养战”的方式让二队球员快速成长。不过,球队在押宝边路并把对手阵型拉宽的同时,成功的利用中路渗透以及抓住对手压上的反击才是控局的关键。

图6:以边路吸引将球转移中路,利用C罗或本泽马居中时的策应能力制造高位渗透机会,目前的皇马还是较为缺失的。

这是与伊斯科与阿森西奥不断在肋部活动去丰满边路进攻,息息相关的。上图中C罗高位持球摆脱之后,可以分边给伊斯科,也可以直塞给克罗斯,他选择的是更加激进的后者。

在领先的情况下,皇马如何利用对手整体前压进行快速的冲击,就成为重中之重。而皇马在过往赛季频繁展现出的经典反击,已经证明了这支皇马具备这种能力。

图7:利用对手整体压上的空档,皇马发动了一次经典的反击。纳乔的前提接球分边、阿森西奥不停球的斜传以及后续配合下C罗的传中与伊斯科上轮联赛就展现出的前插包抄能力,让皇马锁定了3-0的比分。

【结语】

一场3-0的胜利让皇马止住了颓势,齐达内也可以利用国家队比赛日的间隙继续思索策略解决球队目前存在的问题。本场比赛皇马清晰地边路攻击思路以及缺乏深度变化的实际形成了鲜明的对比,后续定位球的利用以及反击进球的兑现最终迎来了一场胜利。

(开水没温度)

相关资讯