当前位置:

复盘切尔西vs曼联:红魔紧跟蓝军关键球员漏空当

点击: 2017-12-23

复盘切尔西vs曼联:红魔紧跟蓝军关键球员漏空当

直播吧11月6日讯 红蓝大战从不缺少话题,红蓝大战总能产生各种各样值得被人讨论的东西,而今天两队的比分只是普通的1比0,但相互之间的见招拆招,战术对弈令人拍案叫绝。纵观本场比赛,两位顶级教练的战术思想完全地呈现在球场中,穆里尼奥对于阿扎尔和莫拉塔的盯防一方面起到了他想要的效果,但在另一方面,由于孔蒂巧妙地使用他的阵型,蓝军很快就找到了穆帅防守战略的漏洞。而在进攻方面,切尔西也是表现更好的一方,1比0的结果很符合本场比赛的场面。

相关战报 莫拉塔头球制胜 切尔西1-0曼联迎联赛3连胜

首发:三中卫对决,比拼中场安排

周中惨败于罗马,个别球员的表现令孔蒂勃然大怒,此役他把周中状态低迷且连续作战的大卫-路易斯拿下,一方面给予其惩罚,另一方面也是在给这位巴西后卫减压,他的位置被克里斯滕森取代。同时孔蒂还用扎帕科斯塔攻打边翼卫,把阿兹皮利奎塔调回到右中卫位置,让加里卡希尔重新回到左中卫,两位球员回到了自己熟悉的位置之后表现非常稳健。

中场方面,坎特终于伤愈复出,孔蒂也多了一些选择,所以此役他在中场中路设置一个倒三角站位,坎特拖后居中,在他两侧的分别是巴卡约科和法布雷加斯。相比之前几场比赛,切尔西在中场中路增加一人,因此在前场,阿扎尔与莫拉塔组成双前锋配置,蓝军整体阵型呈352,而类似这种配置,孔蒂之前也用过,而且在对阵马竞时取得非常不错的效果。

在赛前公布首发时,相信很多人都猜到了穆里尼奥会使用这个阵型,的确,穆帅在面对强队时经常会使用5后卫体系,这也是他自身执教风格的体现。三中卫由菲尔-琼斯、斯莫林和拜利组成,前场拉什福德和卢卡库组成双前锋,鸟叔想利用两人的冲击力给切尔西后防制造麻烦,同时他让阿什利-杨和瓦伦西亚打翼卫,这也是为进攻做准备。

红魔边翼卫上前助攻有利弊

做客斯坦福桥,很多人都会认为穆里尼奥肯定会像之前的强强对话一样,采用保守策略,而从赛前的首发来看,鸟叔似乎又要故技重施,舍弃进攻保全防守,要在自家禁区前摆一辆红色大巴。不过起码在前25分钟,曼联没有做出特别保守的姿态,相反他们的进攻在这一时间段是最好的。

通过这次进攻我们可以看到,红魔从右至左的转移很快且明确,然后阿什利-杨的传中找到拉什福德的头顶,很显然切尔西后卫在面对这种快速的横向转移时会暴露较大的空当。而红魔能够打出这种进攻的重要原因在于两名边翼卫对于进攻的贡献,首先在右路,瓦伦西亚与拉什福德和姆希塔良打出小范围配合吸引切尔西的防守注意力,然后在左路阿什利-杨等待着姆希塔良的转移球,他的右脚传中是一大进攻利器。

在边翼卫积极助攻的条件下,红魔可以利用好场地的宽度,这也同时给中路的卢卡库和拉什福德提供机会。

但是瓦伦西亚和阿什利-杨如此压上有利也有弊,弊处自然是压上后留下的边路空当。像上图所示,瓦伦西亚刚刚助攻之后来不及回撤,小法的转移立即就找到了本方左翼卫马克斯-阿隆索,同时在中路又有巴卡约科前插,此时只能是埃雷拉进行补防,如果阿隆索能够立即直塞给巴卡约科,也许这次进攻的威胁会更大,当然最后他的传中也制造了琼斯的“乌龙”。

同样在左路阿什利-杨也面临着同样的情况,这次又是小法的调度准确找到扎帕科斯塔,后者从阿什利-杨的身后绕过传中,中路切尔西有两点接应,最终由巴卡约科打门。值得注意的是,这两次进攻全部都有巴卡约科的身影,他的角色小编会在下文详细介绍。

曼联中卫轮番紧盯莫拉塔和阿扎尔,留下的空当往往被巴卡约科占据

还记得上场曼联主场2比0战胜切尔西的比赛吗?那场比赛穆里尼奥的防守战术被人津津乐道,那场比赛无论是顶防科斯塔,还是用埃雷拉贴防阿扎尔都成为了经典。而今天面对切尔西,鸟叔整个防守战略没有变,依旧是让中卫顶出去防蓝军中锋莫拉塔,不让后者转身,我们观察上图斯莫林盯防莫拉塔的跑动,当莫拉塔持球向会走时,斯莫林一直跟着他,并没有立刻回到中后卫位置,相反切尔西的三中卫防守卢卡库时,当卢卡库中场拿球时,没有任何一名切尔西中卫去跟着卢卡库,这就是两队对于中锋防守战略的不同。

而对于阿扎尔的盯防,曼联此役稍有不同,本场比赛虽然埃雷拉在场上,但不在像全场贴防阿扎尔,他的任务稍稍减轻,当阿扎尔在中场时,他才会去防守阿扎尔,而当阿扎尔从中场进入到禁区附近时,防守阿扎尔的人变为了曼联中卫。

事实上,此役曼联中后卫防守阿扎尔的任务要更重一些,当阿扎尔从禁区回撤拿球时,盯防他的中卫也要跟出来,其目的只有一个,减少让阿扎尔正面拿球的机会,同理对于莫拉塔的防守也是基于此目的。

但是不得不佩服孔蒂见招拆招的本领,本场比赛他在中场设置的倒三角站位起到了很大的作用,巴卡约科的主要任务就是看准曼联防线的空当及时前插,因为当曼联中卫前提顶防莫拉塔或者是阿扎尔时,中路一定有空间可以利用。

这张图就体现了这个道理,琼斯不让莫拉塔转身,同时拜利也在跟阿扎尔,后防线只剩斯莫林和瓦伦西亚,此时莫拉塔及时观察到巴卡约科的插上,侧身直塞给他,后者得到打门的机会。

因此上半场两队这种见招拆招,来回不停的移动变换是非常值得研究与探讨的。

下半场蓝军开局突然发力赢得比赛,曼联反击缺乏边路人员

下半场一开始,切尔西开始围攻曼联,曼联被压得喘不过气来,只能一次次地解围化解危机,蓝军则利用两个边路的传中接连制造危机。

终于在第54分钟,曼联的防线在高压之下出现漏洞。首先是蓝军在左路的传递吸引了曼联的防守注意力,然后小法突然将球转移到右边的阿兹皮利奎塔,而当阿兹皮利奎塔持球时,斯莫林协防前插的巴卡约科,这是没有问题的,有问题的是琼斯与暴力,前者应该前压干扰阿兹皮利奎塔的传球,但他只是待在原地,后者则落在了莫拉塔的身后,没有在莫拉塔起跳时做出任何动作,所以西班牙中锋可以轻松地头球得分。

而曼联进攻的问题在于他们此役没有一个正印的边路球员,所以当曼联想要反击时,中场球员想要分边却根本无人可传,只能给中锋,但无论是卢卡库还是拉什福德,只要他们在切尔西三名中后卫的防守范围内,就会被盯得很死,所以两位前锋只能回撤才能得到球,这样以来进攻速度就降下来了。

同样,阵地进攻也一样,如上图,其实切尔西在中卫与翼卫之间是有空当的,但因为曼联没有正印的边锋,导致马蒂奇也只能横向转移翼卫。曼联的边路进攻也只能靠翼卫,但当两名翼卫被压得上不去时,前场边路就会空空如也,所以这也是为什么曼联需要增补一名优秀的边锋,尤其是在右路的原因。

而当鸟叔换上马夏尔和费莱尼时,曼联的进攻有所改观,而改观之处正源于边路进攻,这次马夏尔的肋部前插结合中路费莱尼的头球显示出肋部进攻的重要性,但可惜的是像这种进攻,曼联在后70分钟的很少能看到。

总结

一场1比0,让本赛季英超的“第二名之争”变得激烈起来,事实也是如此,如今英超呈现“众星捧月”的局面,领头羊曼城独领风骚,其他豪门竞相追逐,谁都有可能击败谁。对于曼联来说,穆里尼奥如今要解决的问题还是进攻,博格巴缺阵对于球队的进攻影响实在很大,这点从强强对阵就能看出来,同时曼联还需要注意一下边路球员的问题,如果能在冬窗进补一名右边锋,那将会对球队阵容是一个很强的补充。

(油炸丸子)

相关资讯