当前位置:

冯潇霆:目前为止人生不太满意 保持状态冲击下届世界杯

点击: 2017-12-29

直播吧11月9日讯 日前,广州恒大中后卫冯潇霆接受了PPTV《周星星》的专访,冯潇霆谈到了从小练球的岁月,然后到国外的艰苦生涯,最后表示希望保持住状态冲击下届世界杯。

小时候的足球生涯

小时候可差了,颠球什么的都不行。当时我们小时候,董方卓是大神大腿,教练说冯潇霆你还是回去打后卫吧。但是我不会打后卫啊,然后教练说你速度快,人家给你过了你还可以追回来。感觉听着蛮有道理的,那就回去打后卫吧,后面就一直打后卫了。

四年级我爸在看台上就跟我说要不你就踢球,要不你就把踢球放下,就专门学习,别在这天天给我混。当时从心里也有一种不服输的精神,那就坚持踢下去吧。到了四五年级被选入了毅腾联体,学校选了三四个人。其实按能力来说,我肯定不行,但是教练说可能有点潜力吧。挺厉害的,这样都被看出来了。

去了毅腾也是天天被打,有一次程导打得可狠了,就咣咣一顿踹、摔的,当时感觉就是要死了。回家跟我爸说不踢了,再踢出人命了,就特别委屈,但是过了两天就好了,但是贼苦,就是感觉小时候特别特别苦。

从世青赛到国外生涯的艰难岁月

05年世青赛可能大家都知道,打得特别好,我被西班牙媒体评为十大新星,被国际足联评为十四座金矿。比完赛之后就有人找到我了,意思就是说想不想去德国踢球。对方把位置腾出来了就让我过去,05年当时是卖了两三百万欧元吧。

当时就是没有任何一个二十岁中国球员就能卖到两三百万欧元,只是当时我们有一些政策,当时球员都没有自由身,没成功出去这是一个特别大的遗憾。之前还有南特,但是自己没发挥好,还把人家中锋给铲伤了,人家周末比赛都没上,训练之后,有个人就说估计这就难了。

09年我的意大利经纪人就说让我去国外,但是当时中超的关注度比较低,直接去国外的话比较难,他说去韩国当个跳板。去韩国其实也是蛮不顺利,去到教练不太喜欢我。当时在大邱,对韩国足球也不太了解,训练时跑步练到吐。教练怎么也不用我,说叫我踢其他位置,不信任我踢中后卫。当时特别困难,如果踢不上的话就返回中国或者租借。

我太太当时就辞去了中央电视台的工作专门过去陪我。当时我俩开着车放着歌就在哭,太惨了,就是太难了,没经历过教练、俱乐部队友、经理人和所有人都对你不好,就是刁难你。有时候有机会,有停赛有受伤的,中后卫就剩我了,当时还不想用我,教练就跟我谈,意思就是问你行不行啊。当时我压力特别大,如果这场比赛打得不好就不要你了。

赛前一天都没睡好,但是比赛踢得很好,然后一下子就被韩国媒体称为“亚洲维迪奇”,当时给我很高的评价,然后就慢慢占据了主力位置。

关于恒大和十二强赛

从韩国回来恒大要找我,谈得特别有诚意。回来后第一场揭幕战对大连,大部分媒体都不大看好恒大,说恒大虽然买了这么多人,但足球不是这么玩的,打破了规则。打完这场后,一切都改观了。

很多的重要时刻,比如说第一次拿亚冠,对中国足球来说这是一个辉煌的时刻,非常经典的时刻,然后这么多冠军到来了,我们广州恒大做到了。

无论是少年队的个人荣誉、联赛的荣誉还是亚冠的荣誉都没有国家队的荣誉高。今年的十二强赛,赢韩国、乌兹别克,特别振奋人心。十二强赛,我从第一场打到最后一场,没落下一场,我觉得我发挥得非常好,无论是第一场还是最后一场,每一场都发挥得特别出色。

今年的十二强赛是很好的经验,对国家队是非常宝贵的,让所有人都知道什么是十二强赛,什么是世界杯预选赛。这些经验,加上我们在中超这四年的努力和奋斗,我相信四年后机会还要大。

我对我目前为止的人生并不是太满意,虽然说我过得不顺利,但是这种不顺利也激励着我,我觉得可以做得更好。但是起码我应该要打入世界杯吧,作为球员,能打进世界杯是最终极的梦想。虽然说我现在32岁了,但中后卫32岁是一个特别好的年龄。我希望保持状态,跟大伙一起闯进世界杯,我们多哈见。

(Alfafa)

相关资讯