当前位置:

国足现场观察:2022不算太近,但也不算远了

点击: 2018-01-02

时隔两个多月,中国男足终于迎来了世预赛结束后的首场正式比赛。上个月的国际比赛日,国足并没有进行友谊赛,而由于国际足联的相关规则,中国队的积分不降反增,超过了韩国排在了亚洲第四。

国足本期友谊赛邀请到的两个对手塞尔维亚和哥伦比亚,均在此前的世预赛当中成功获得了2018世界杯正赛的门票,而中国队已经早早和俄罗斯说了再见,提前备战2022。

这样的背景下,昨天这场国足的友谊赛,自然没有此前征战12强赛时要来的火爆。天河体育中心体育场本次比赛涌入了17000多名观众,连恒大平时重要场次观众的三分之一都不到。广州近日正举办灯光节活动,加上郑智这位37岁的国足队长没有入选本次大名单,因此天河并没有联赛期间那么热闹。

由于昨天是工作日,球场直到比赛开始前30分钟才开始有大批球迷入场。场外也并不拥挤,傍晚时分一个直播平台的网红主播,几乎把广场附近的一半路人吸引了过去。

友谊赛的比赛结果对一些球迷来说并不重要,场边有的在和女友自拍,有的则是在整理购物车。一名南安普顿球迷始终举着一件圣徒球衣,并喊着塔迪奇的名字;一名曼城球迷则在为科拉罗夫何时替补登场而焦急着。

一名广州当地女球迷并不认识恒大球员以外的其他国脚,她在聊天中描述颜骏凌为“曾诚没上,这次是一个新人,扑救很厉害”,描述武磊则是“小小的,打前锋,经常漏球,好气”。当然,她在比赛中知道了赵宇豪,一名扎着小辫子的球员。

国足无缘世界杯,对中国球迷来说并不感到惊讶,只不过是里皮的执教给人们增添了稍稍更多的期待。在实力明显高过自己一筹的塞尔维亚面前,国足吃下了一场败仗。

比赛中,国足再次暴露出技战术方面的短板。这个短板不仅体现在浪费临门一脚机会的“常规操作”上,也体现在中场脱节、传球缺乏创造性等方面。中场争抢拿到皮球后,球队无法传出快速向前的直塞球,而是控球、回传、分边,等对手阵型落位后展开阵地进攻。在人高马大的塞尔维亚球员面前,国足这样的打法十分吃亏,而里皮不可能不知道这点,只是球员的能力不足,一些转瞬即逝的机会只能就这样浪费了。

终场结束,0-2的比分对大部分球迷来说还是能够接受的,里皮也承认了双方实力上的差距。这场比赛并没有留下太多话题,毕竟只是一场普通的热身赛,但对于中国足球来说,它需要引起重视。

37岁的郑智四年后还能征战绿茵场?这似乎是一种奢侈;冯潇霆、郜林、蒿俊闵们能否在接下来几年保持良好的竞技状态,也需要打一个问号。今年足协实行了U23新政,但赛季U23出场人次、时长却不及去年,这也对新政的效果提出了疑问:他们真的能成为2022世界杯的主力军吗?

2022看起来很遥远,我们还能喘口气;2022其实很近,光阴稍纵即逝。人生啊,还有几个四年可以等待?

(现场记者碎月 发自广州)

相关资讯