当前位置:

卡纳瓦罗:中超拥有不少可塑之才 足球文化还需要弘扬

点击: 2018-01-16

卡纳瓦罗:中超拥有不少可塑之才 足球文化还需要弘扬

直播吧11月17日讯 重回广州恒大的新任主帅卡纳瓦罗,也于近日接受了日本足球月刊杂志《Footballista》的专访,而在采访中他也谈到了与自身执教经历以及中国球员相关的系列话题。

——首先想听听您当初前往中国执教的原委。2014年11月,您初次接受执教挑战的舞台就是中超豪门广州恒大。当初为何毫不犹豫地离开欧洲呢?

“其实做出那样的决定并不容易,当然也并不意味着非常困难。因为当时我一心向往的执教时机已经成熟,同时俱乐部也愿意为我提供宝贵的机会。其实很早以前我就知道亚洲足球的实力一直都在提升,同时我也从里皮那里听说了关于在中国执教的宝贵经验。总之,当初我的内心有一股想要尝试挑战的念头!”

——后来您辞去执行主教练的职务并前往沙特阿尔纳赛尔执教,然后又于去年6月份再次回到中国执教的原因?

“前往沙特执教的经历,其实跟我在国外所体验的经历具有同样的魅力,不过最终的结局却有点令人失望。当时由于种种的原因,我在沙特联赛中也并没有展示出球队的最佳状态。所以当再次听到来自中国的呼唤时,我毅然决然地选择了回归。这次我吸取了上次执教所留下来的宝贵经验,同时也为了展示我个人的执教能力,便毫不犹豫地决定再次接受来自中超俱乐部的挑战。当然我也知道天津权健是一家雄心勃勃的俱乐部,而事实证明也的确如此。”

——近年来,中超俱乐部一直都在不断引进大牌外援,那么和三年前比起来,中超的竞技水平是否有所提高呢?

“其实不仅竞技水平,中超在各个方面都在不断提高。当然技术方面的进步是显而易见的,同时中超的直播水平也正在得到欧洲的认可。此外由于中超聚集了不少亚洲以外的成名球员以优秀教练,目前也正在不断引起来自海外的关注。不过如果中国球员的水平无法得到提高的话,那么外国电视台肯定也不会投钱的。”

——从您的实际执教来看,您对中国球员的印象如何?

“无论是在技术层面还是战术层面,他们都还有提高的空间,这也是我对中国球员的印象。当然从身体方面而言,多数球员已经几乎能够胜任世界级别的俱乐部。此外,中超也拥有不少有待开发的可塑之才,而从这一方面而言,中国确实也蕴含着无穷的潜力。然而目前还并没有形成良好的足球氛围,当然确实也正处于发展阶段,不过足球文化的落后也是显而易见的,目前来说也需要得到进一步的弘扬。”

——自2002年世界杯以来,中国国家队一直都无法参加世界杯。您觉得在哪方面有所不足?

“就目前来说,我认为确实也存在着不足。换句话说,与欧洲、南美国家比起来,大约晚发展了数十年,而与亚洲其他国家比起来,也大约晚发展了数年。其实在足球领域,根本无法在短时间内弥补同先行国家的差距。此外,中国优先考虑的体育项目也并非足球。不过目前政府也正在大力振兴足球,同时也期待能够取得快速的发展。尽管主帅里皮并没有率领国家队从预选赛中出线,但是接下来的目标就是在即将到来的东亚杯上展示良好的面貌。”

——那中国球员的优点和缺点呢?

“关于优点首先就是在身体和勤奋方面。尽管在技术方面还无法与欧洲和美洲球员匹敌,不过与非洲球员比起来却并无劣势。不仅在训练中的投入力度很集中,而且对战术的贯彻力度也很不错。关于缺点就是在训练中的投入力度却无法在90分钟的比赛中得以延续。其实精神方面是决定足球是否成功的关键所在,所以今后也必须要得到进一步的锻炼。足球并非是由一时的胜负来决定成败的体育运动,所以要想取得成功就必须拥有强大的专注力度和组织能力。”

——在12月份即将到来的东亚杯上,您有哪些期待看到的中国球员?

“首先我没有提到的球员,并非是我不期待看到的球员。其实我期待看到的球员有很多,当然有哪些球员入选要取决于主帅里皮。不过所入选的球员理应体现出中国球员的优点,而我在这里只想提一个人的名字——那就是郑智。他堪称一名多面手,几乎可以胜任中场的所有位置,不仅将力量、技术和经验集于一身,而且也拥有在英格兰和苏格兰常年效力的经历。尽管他已经年满37岁,不过却完全感受不到他的实际年龄。他依然是一名值得期待的球员。”

——您已经拥有了在中国以及中东执教的经历,那您对执教日本J联赛感兴趣吗?

“当然也感兴趣。截至目前我希望能够率领那些愿意为我提供执教机会的球队,而对于哪个国家或者哪个联赛并没有区别对待。日本J联赛拥有很高的水平,即使是在亚洲杯上也能够展示这种水平。不过我只专注于我目前所执教的球队,其实这也是我自身必须要有的执教准则。”

(夕夕)

相关资讯