当前位置:

阿森纳VS热刺球评:当热血拂过钢枪

点击: 2018-01-21

熬过了半个月的等待,北伦敦的老少爷们终于能够把塞满胸膛的战斗热情倾泻而出。在枪炮和百合的掩映下,阿森纳和热刺历史上的第181次交锋,为英超即将开启的岁末快车拉响了汽笛。

温格和波切蒂诺一个老一个少,一个温润如玉一个激情似火,但两位昨夜在先发阵容里摆出的3421倒有几分默契。阿森纳这边,周中梅开二度的拉卡泽特赢回首发,穆斯塔菲与缠绵了一个半月的医务室挥手告别;热刺那边,登贝莱时隔9轮后再度为热刺首发出战,温克斯和孙兴慜则在板凳上当起了B计划。

相关战报:桑切斯破门穆斯塔菲头球建功 阿森纳主场2-0热刺

如果要从上半场里抓出一位重点分析的典型人物,那我的选择不是那些响当当的名字,而会是从姓名到长相到球技都吸不到太多流量的本-戴维斯。热刺左翼卫肯定不是昨夜的主角,但他的身上却清晰地留下了双方斗智斗勇的印迹。

首先,本-戴维斯上半场的传球成功率只有惨淡的56%,你应该会记得他送出过的那些,被对手轻松化解的直线长传。造成这一局面的直接原因在于,阿森纳使出了与客战曼城时几乎如出一辙的高位逼抢,为热刺的后场球员送去了比冬夜里的烤地瓜还要暖手的贴心关怀。而间接原因则在于,当队内场均传球次数第二多的阿尔德韦雷尔德伤缺时,热刺后场的出球能力几乎下滑了一档。

其次,纵使贝莱林牌发动机的轰鸣声经常在耳边回响,但戴维斯前插的小心思还是从没断过。这很显然是波切蒂诺的授意——快速通过中场,暴打两翼走廊,靠着以快对快的反压制为禁区内的凯恩投喂弹药。

当然,扑克牌的一面是前线驰援,另一面恐怕就得是后院着火了。上半场时戴维斯身后的左路地带布满了拉姆塞和贝莱林留下的弹孔,波切蒂诺只能瞅着枪手们在天然单薄的肋部防区里翻江倒海。

传球成功率69%比75%,犯规数7比10——从前45分钟的数据看,六强小联赛踢出了保级队菜鸡互啄时惯有的粗糙和生猛。温格和波切蒂诺心照不宣地按下了快进,于是我们在屏幕前看到了一部节奏快、对抗强和失误多的B级片。

历史的经验教训不会出错:在这种电光火石血肉横飞的战场上,中场的主动权和球星的个人秀,往往会最具杀伤力的。

虽然控球率和传球数都稍处下风,但是扎卡、拉姆塞和厄齐尔的中场三人组,在大多数时间里都稳压热刺一头。哥仨的大范围覆盖把热刺逼出了96脚的回传球,也把纸面上的四小天鹅逼成了登贝莱的独角戏,又当爹又当妈的登贝莱不断在进攻组织和防守补位间来回切换。毕竟,他身前的埃里克森、西索科和阿里,都没有在上半场完成任何一次成功的抢断或拦截。

既然搞定了中场的活儿,那么最该开启巨星光环的男人,自然也该闪亮登场了。

第36分钟,桑切斯从与自己同名的小本家身旁碾过,后者只能被迫犯规。厄齐尔开出任意球,穆斯塔菲的头球撞柱入网。

6分钟后,热刺的左路防区第N次被打穿,移位右路的拉卡泽特送出横传。一个闪身,一个踉跄,一脚爆射——洛里镇守的近门柱,就这样被桑切斯炸了个粉碎。

暂且忘掉那些尴尬的苦笑,忘掉那纸飘摇的合同吧,昨夜桑切斯仍然配得上枪迷们最狂热的拥护,和最虔诚的膜拜。

连吞两弹,波切蒂诺的面子有点挂不住了。

易边再战后,波叔最大的变招就是让凯恩适度回撤,更多地参与进攻的串联。于是,上半场时只完成了6脚传球的凯恩,在下半场的前10分钟里就复制了相同的数据。边路的传中大法也是不能丢的救命稻草——下半场时,热刺整整完成了13脚传中。

但是,在越战越勇的科斯切尔尼和穆斯塔菲面前,波切蒂诺的招数恐怕连隔靴搔痒都算不上。

本场比赛,科斯切尔尼有0次犯规、3次抢断、4次拦截、3次封堵射门、11次解围和队内第二高的66次触球入账;穆斯塔菲则收获了3次成功争顶、14次解围、1粒进球和Whoscored评出的全场最高分。这对枪手阵中最值得信赖的后防搭档,让看似气势汹汹的热刺空有雷声隆隆的架势,却连半点雨花都落不到北伦敦的地盘上。

当波切蒂诺直到第75分钟才痛定思痛,直接撤下本土双子星时,温格老爷子揣在兜里的三分已经越来越热乎了。后防稳健的阿森纳瞄准了热刺后腰与中卫之间陨石坑般大小的窟窿,反复地靠着简洁的快速反击和一脚传递制造杀机。

神勇的洛里避免了三球惨败的窘境,但却无法掩盖温克斯和西索科的重攻轻守属性,以及戴尔和达文森-桑切斯的无所适从。终场哨响,尘埃落定,阿森纳在死敌身上砍下了联赛主场的11连胜,而热刺则把客战枪手的不胜纪录延长到了8场。

与其为通过回放都无法准确定案的越位嫌疑大费口舌,不如来聊聊阿森纳掀翻死敌的胜利之道。

相比于死抱着边路不放,空有高球传中却缺少地面渗透的波切蒂诺,温格似乎是更老辣也更睿智的一方。拉卡泽特的领命上阵,有力保证了前场的机动性和对热刺防线的压迫力度;而在中场的绞杀战中,阿森纳先展现出了气吞万里的精神面貌,随后又用流畅的快速转移秀了把温氏枪手的绝学。

最后,请把聚光灯对准厄齐尔。

温格赛后是这么说的:“人们都知道他是球场上的魔术师,但当他在他的比赛中注入这样的血性时,那就是全新的境界了。”

两颊通红的厄齐尔当选了英超官方、天空体育和BBC评选的全场最佳,4次威胁球和1次助攻的数据也本该只是他的日常操作而已。但当看到这位已经被没激情、没血性、没防守之罪名满门抄斩的古典前腰,像曾经的双德那样满场飞奔奋力拼抢时,你就不难理解枪手踢出了怎样一场热血澎湃的比赛了。

(阿呸)

相关资讯