当前位置:

复盘切尔西:中场前顶锋线,轻松攻坚

点击: 2018-01-22

复盘切尔西:中场前顶锋线,轻松攻坚

蓝军做客挑战西布朗,本来以为这将是一场较为困难的攻坚战,毕竟普利斯是一名非常擅于防守的教练。不过孔蒂通过灵活使用巴卡约科,早早的就结束了战斗。

战报:莫拉塔传射阿扎尔双响 切尔西4-0西布朗四连胜

一、切尔西的双前锋战术

本场比赛面对高大强壮的西布朗后防线,孔蒂选择使用了双前锋的布阵。在莫拉塔的身边再增加一个接应点,以避免不擅长肉搏的西班牙人陷入对手的绞杀之中。不过这个人并不是首发阵型中出现在影锋位置上的阿扎尔,也不是经常打前腰的法布雷加斯,而是名义上与坎特搭档后腰的巴卡约科。

上图是切尔西的一次进攻配合,可以看到两个白圈标识的就是两名前锋的位置。两人横向排开形成高低站位,莫拉塔在远端等待机会而巴卡约科则进行回撤接应。虚线箭头标出了阿扎尔的跑位,比利时人就是利用两位顶在前面队友的掩护寻求空间积极的前插。

从赛后的触球统计也可以发现,本场比赛巴卡约科在进攻端压得非常靠上。中场组织策应的任务则交给了小法和回撤的阿扎尔。

孔蒂这样布置的原因一方面是因为西布朗的进攻能力不强,攻击的手段也比较单一。另外一方面,防守起家的普利斯同样排出了三后卫的阵型。他们在后场进入阵地防守时的站位还是相当清晰迅速的。上图中可以看到阿隆索在进攻推进到左路时遇到了麻烦,尽管巴卡约科和莫拉塔都移动到这一侧接应,但是西布朗的后卫线与中场线迅速收拢在局部形成了一个五人包围小组。这个时候要选择边路强攻是非常困难的,翼卫突破能力不足,想要在如此狭小的空间内做配合失误的风险也很高。加上中路只有阿扎尔一个接应点,没有办法的阿隆索只能选择大范围横传找另一侧的扎帕科斯塔结果出现失误。

普利斯实际上就是希望看到这样的局面,希望在边路对切尔西进行压迫,让他们强攻或者是勉强起高球,这样的话平均身高超过一米九的三名中卫就可以轻松的化解攻势。

巴卡约科的身材高大,不惧对抗。这样在他顶到前锋的位置上后不光能掩护队友,还能接应拿球。这次就是法布雷加斯的突然加速送球,巴卡约科不但扛住了身后的麦考利,还快速的转身闪出空间完成射门,让福斯特惊出一身冷汗。

切尔西的第一个进球,首先是卡希尔将球交给前场的莫拉塔。这个时候西布朗的532保持的很齐整。随后巴卡约科与莫拉塔一起按照虚线箭头的路线前顶。这就意味着对手的后防线必须要跟着往后退。大家可以先注意一下阿扎尔的站位。

由于前锋的跑位西布朗后卫线被压回大禁区前,原本在上面一张图中前顶阿扎尔的埃文斯必须要往回跑否则莫拉塔很可能直接利用这个身后的空间威胁球门。这样一来整体的防线就出现一个大的破绽,后卫线前顶后中场三名球员无法在横向上迅速完成覆盖,漏掉了切尔西威胁最大的球星。

整个过程中阿扎尔非常轻松,知道到接球的时候巴里才贴上来。但比利时人已经启动轻松甩掉了对手。这个时候即使他不打门,莫拉塔和巴卡约科已经在中路形成了一前一后两点接应,应对一名中卫占据着绝对的优势。

再看第二个进球中莫拉塔和巴卡约科两人的位置,让西布朗的防线被迫整体前移,给出了身后的空间。阿扎尔不需要顶在最前面要求,而是可以回收利用自己的速度优势冲击对手的身后。这个时候西布朗人员高大转身速度慢的命门就暴露了。赫加齐虽然已经竭尽所能,但这样比十几米的冲刺他实在是无法跟上对手的速度。

巴卡约科在下半场甚至有机会完成头球攻门,小法的传中落点敲到好处,可惜的是身前的扎帕科斯塔有些不解风情。在西布朗整条实力有限的情况下巴卡约科的前顶有效的给队友创造出了不少的空间,球队场多了一个能够接球的点。甚至在打高球传中的时候,除了莫拉塔以外也多了一个选择。

二、西布朗有针对部署无奈实力不足

球队早早的就确定了比赛基调,一场大胜也足以让蓝军球迷满意。但即使是西布朗这样实力有限的球队,还是找到了客队的不足进行了有针对性的攻击。

主队在开场后在右路连续发动攻势,利用这一侧防守球员速度较慢的问题找转换进攻的机会。这次是卡希尔上抢被过掉,导致边路防守告急。阿隆索无法限制对手传中,切尔西的禁区内实际上只有三中卫在位置上,西汉姆三点包抄。可惜的是前两个点都差一点能够完成射门。如果能够抢到点那么在如此之近的距离将是很好的得分机会。

随后菲利普斯在边路轻松扣过阿隆索传中,切尔西的后卫线还是老问题。AZP在中卫位置上面对高球身高和力量上都有劣势,中间的克里斯滕森对于球的落点也有出入。后点的两名中卫都没有做出反应,扎帕科斯塔内收保护已经慢了。所幸的是这个进球由于隆东探出半个身位被判越位。

下半场西布朗同样是在抢开局,利用切尔西中场防守较为松懈快速出球找肋部的空当。上图中AZP前顶,克里斯滕森没有注意到身后的情况对于传球路线预判出错。所幸的是卡希尔跟住了隆东,没让他起脚。

上面的进攻中还是找肋部的空间,不过换成了长传。克里斯滕森在与隆东的对抗中完全处于下风,让对方进入禁区。最后背后有动作裁判没吹。当然即使吹了点球也不会对比赛结果产生决定性影响。但西布朗连续找这一侧的漏洞还是起到了效果。

近期路易斯似乎和孔蒂有不和,但是在三后卫的体系中他的作用是不可替代的。巴西人有身体对抗有速度,既能够自己上抢还能够保护身旁的队友。克里斯滕森虽然几场比赛表现都不错,但是丹麦小伙的身体对抗较弱同时预判上也需要提高。由于巴卡约科的速度较慢,切尔西的后场防守还是要依赖坎特的保护。一旦他没有能够到位,中卫位置需要一名运动能力出色的中卫来守卫最后一道防线。

三、总结

在面对实力较弱的对手时,将巴卡约科推上锋线是一个很好的办法。当然这样做的局限性也相当明显,小法回撤整体防守水准下降,对手如果有反击速度那么相当危险。同时孔蒂应该早日和路易斯把问题解决好,因为下轮就将做客安菲尔德,球队还需要路易斯回到主力阵容应对红军的冲击。

(罗夏)

相关资讯