当前位置:

复盘巴萨:从拉开宽度到中路撞墙

点击: 2018-01-22

复盘巴萨:从拉开宽度到中路撞墙

2017-18赛季西甲第12轮继续进行,在布塔克球场展开的一场角逐中,巴塞罗那客场挑战莱加内斯。比赛开始之后,巴萨尝试从两翼打开进攻宽度,不过效果只能说一般。下半场比赛里,随着保利尼奥的出场,球队打出了更好地中路配合,最终顺利地3-0拿下比赛。本轮之后,他们与马德里双雄的联赛积分差距已经拉开到10分。

战报:苏神双响暴力鸟破门 巴萨3-0客胜莱加内斯

一、进攻打宽度,梅西不容易找到定位

上半场比赛开始之后,巴萨的战术是利用2个边后卫的前插,打出进攻的宽度。这一点是跟上一轮比赛中,帕科的梅开二度有一定的关联。不过那次的成功,还是在于梅西中路连续地成功过人带出的战略优势。本场下午早场的比赛里,梅西过人感觉一般,这种走边的战术就让梅西缺乏存在感。

比赛中,巴萨追求两翼的进攻,塞梅多和阿尔巴是边路的接应点。中路位置,梅西回撤,将锋线留给苏亚雷斯和帕科两人。

这次布斯克茨的传球给到伊涅斯塔,后者传球给到左边路的阿尔巴。阿尔巴随后送出左路的传中,不过禁区内的帕科和苏亚雷斯都没能拿到落点。

这次的进攻中,苏亚雷斯中路分球给到右边路的塞梅多,不过后者在没有队友接应的情况下,不得不强行下底传中,依然没能形成威胁。不得不说,巴萨这种打边路的战术,没有取得预期中的效果。

上半场比赛中唯一的一个进球,应该说有一定的偶然成分。帕科的传中质量其实不高,不过莱加内斯门将出现了判断失误,他并不成功地站位,使得他面对似传似射的皮球有些紧张,导致了脱手。本场比赛中状态很好的苏亚雷斯门前捡漏,帮助球队先拔头筹。

二、特尔斯特根的出色发挥,让巴萨迎来下半场的爆发

由于本场是下午早场,加上国家队比赛日归来,巴萨球员普遍不大兴奋。这也给予了主队不少的反击机会,一度让巴萨门前风声鹤唳。

巴萨眼下的防守问题在于皮克一对一能力的下降,这使得需要队友补位保护皮克的情况下,后续的漏洞就会加大。由于皮克和布斯克茨都是相对偏慢的类型,这次阿姆拉巴特的传球,给予了肋部队友很好地射门机会。幸好门将特尔斯特根神勇,力保球门不失。

下半场比赛中,莱加内斯又利用反击的机会,一脚过顶球打击乌姆蒂蒂的身后。不过博夫面对特尔斯特根依旧没有太多的办法,这脚射门还是没有真正威胁到巴萨的球门。

这是莱加内斯本场最成功的一次打击,头球第一落点找寻的是乌姆蒂蒂,随后又利用到皮克脚下偏慢的问题打击第二落点。不过这次获得的单刀机会,又一次被门将特尔斯特根化解。巴萨本场能够零封,门将居功至伟。

三、保利尼奥出场,带出中路团队进攻

应该说梅西在比赛的前1个小时,并没有太多的存在感。不过在保利尼奥出场之后,梅西也获得了他的好帮手,开始对于比赛产生更加重要的影响。

可以看到的是,保利尼奥的作用就是通过他的前插接应,给予梅西中路撞墙的机会。这样一来,梅西在中路的存在感也大大提升。

保利尼奥这次的配合非常精彩,从他出球发起进攻给到梅西,随后又快速前插接应梅西后成功过人,再度分球给到苏亚雷斯。巴萨获得了一次很好地中路打通之后的倒三角进攻配合,可惜后点面对空门机会,比达尔却一脚打飞。

比赛的最后时刻,保利尼奥再度展现他的进球天赋。我们可以看到的是,保利尼奥总是非常聪明地找到禁区中路的抢点区域,他的很多选位颇有梅西的风采。

通过梅西在禁区内制造的混乱局面,保利尼奥找到了一个最合适的接应位置。随后利用自己腿长的优势,轻巧地捅射,帮助巴萨再入一球,最终锁定了3比0的胜利。

篇尾语:

本场的胜利,也让巴萨为自己的三连客开了一个好头。接下去他们就要在欧冠联赛中对战尤文图斯,并在接下去的联赛中,客场挑战瓦伦西亚。由于眼下马德里双雄跟巴萨之间的差距已经拉开到了10分,似乎瓦伦西亚才是加泰罗尼亚人最大的竞争对手。下一场比赛中,巴萨又会使用什么样的战术呢?希望巴尔韦德能够早点明白,什么样的踢法,才是最合适眼下这支巴萨的。

(木木旦)

相关资讯