当前位置:

复盘马德里德比:粗野与精细度不够带来平局

点击: 2018-01-22

上赛季欧冠两回合对决的经典还历历在目,皇马与马竞就于今天凌晨在万达大都会球场迎来了又一场的德比大战。预期中的火爆场面以及双方主帅风格延续下的细节调整让人印象深刻,只是超出体育范畴的粗野动作以及游离于规则边缘的防守动作进一步捶打着双方球迷紧绷的神经。与马竞略显粗野的球风相比,皇马本场比赛展现出的是典礼中场的细微变化以及精细度不足的全面展现。一场0-0的平局对于双方来说都不甚满意,因为他们都已被榜首的巴萨甩开10分。

战报:西甲-科雷亚失单刀瓦拉内救险 马竞主场0-0战平皇马

【首发阵容】

马德里竞技(4-4-2):13-奥布拉克/20-胡安弗兰,15-萨维奇,2-戈丁,19-卢卡斯-埃尔南德斯/5-托马斯(54'10-卡拉斯克),14-加比,8-萨乌尔,6-科克/11-科雷亚(77'21-加梅罗),7-格列兹曼(76'9-托雷斯)

皇家马德里(4-3-1-2):卡西利亚/12-马塞洛,4-拉莫斯(45'6-纳乔),5-瓦拉内,2-卡瓦哈尔/8-克罗斯,14-卡塞米罗,10-莫德里奇/22-伊斯科/9-本泽马(76'20-阿森西奥),7-C罗

【硬度与粗野并在,西蒙尼期盼复制过往】

铁血,这是西蒙尼的马竞最为贴切的标签,以出色的防守执行力外加硬度十足的打法去化解对手攻势,在完成断球之后依靠出色的速度冲击去寻求进球机会让他们在上赛季的欧冠淘汰赛中险些逆转两回合的弱势。有了过往比赛的成功经验,马竞在本场比赛中展现出的逼抢压迫依然让人印象深刻,而且不断以游走于规则边缘的技术动作进行绞杀,让皇马在开局就感受到了压力。

图1:开场就瞄准莫德里奇与马塞洛展开积极逼抢,马竞利用皇马连续的失误险些取得完美开局。

这种高压逼抢一度让皇马陷入推进困境,好在球队临场调整能力以及经验丰富,通过不断的传跑逐渐化解并取得了控球权的优势。只是,马竞颇具硬度的逼抢让皇马付出的不仅仅是球员身体上的被冲撞,还有技战术难以有效轮转的后续影响。

图2:硬度与小动作均在的防守,马竞对皇马球员展开绞杀。

通过上图我们可以看到,在伊斯科持球快速横走甩开对手的上提干扰下,他先后面对的是马竞球员的手部动作以及瞄准腿部的犯规,这种粗野的方式让皇马一度很难将皮球有效地轮转起来。

【精细度不足,强强对话真正凸显皇马进攻命门】

典礼中场组合的巨大成功让齐达内在强强对话中不敢轻易进行舍弃,从赛季初对阵精于防守的曼联、善于传控的巴萨能打出流畅的传切配合,这支皇马的中场拥有了足够的小球作业能力。在顶住马竞开局的疯狂逼抢之后,皇马开始凭借着不断地轮转掌控球权,然后再进行进攻作业。但是,与此前比赛一样皇马体现出的进攻问题还是过分依赖边路,而与马竞的强强对话更能展现出的是球队进攻端精细度上的缺失。

图3:面对逼抢皇马能通过不断轮转制造防守弱侧的接球机会,但是在后续配合中缺乏足够阵地战的足够接应只能不断寻求大范围转移去进行二次尝试。

在C罗逐渐转型更加靠近禁区、贝尔受限于伤病逐渐丢失爆点能力的情况下,没有传统边锋的皇马只能依靠前锋拉边去撕开对手的空档。本泽马依靠策应能力不断往返于肋部、C罗基于持球能力开始在高位做桥,都是齐达内根据手头兵力进行整改的措施,也取得了不错的效果。但是放在强强对话的层面,特别是面对机动性好、球风强硬的球队时,本泽马与C罗下滑的身体素质就成为一种桎梏。

图4:前锋不断拉边做桥策应,皇马能让中场、锋线与边后卫形成紧密的三角连接。

但是这种策略纵然能在边路打开空档,但是却因为禁区内缺乏足够的包抄点让对手更加容易防守。此前比赛中皇马频繁陷入无效传中过多的局面,就是这种情况的展现,而且,本场比赛在肋部较少的成功配合也不足以兑现进球前的进攻积累。

图5:低效传中模式再现。

【推进核心被限,克罗斯打出高水准】

能率领马竞崛起,西蒙尼自然具备了超高的战术造诣,针对皇马的轮转体系,本场比赛他的重点是限制皇马中后场推进双核莫德里奇与马塞洛的接球。一旦在伊斯科前提不参与高位梳理的情况下,莫德里奇与马塞洛在接球一瞬间就会面临对手的疯狂包夹,开场3分钟马竞依靠逼抢获得的绝佳机会就是这种思路的体现。

图6:加强对莫德里奇与马塞洛的逼抢,特别是在伊斯科前提的情况下,马竞的这种策略更加明显。

伊斯科回撤就会让前场的串联点更加缺失,从而陷入前锋拉边接应但是却难以打开局部限制的怪圈。这时候,克罗斯的作用就能体现出来,而本场比赛他的发挥也足够出色,他的前提、分球以及在肋部与C罗等人的强势配合,成为精细度缺失的皇马一个明显的高光点。

图7:前提幅度比以往更大且在马竞的强悍逼抢下奉献95%的传球成功率,克罗斯本场比赛的发挥值得高分。

图8:前提在肋部与C罗展开连续撞墙配合,这种精细化且卓有成效的作业正是目前皇马所缺失的。

【结语】

巨大争议下的马德里德比最终以平局告终,而且在联赛还未进行到一半,马德里双雄便落后巴萨10分。皇马上一次在联赛中落后争冠对手10分以上还是在遥远的95/96赛季,足以让青涩少年完成气质蜕变。另外,纵观西甲历史,从未有球队能逆转过10分以上的差距并最终夺冠。

在此前对阵赫罗纳与热刺比赛中典礼中场遭遇坍塌之后,皇马的巨星们最终通过自省完成修正,而且在比赛中展现出了足够好的精神面貌,但是与马竞的强强对话还是凸显出皇马在进攻端不够细化、相对单一的核心命门。如何在后续比赛中进行整改或是在即将到来的冬窗完成补强,才是俱乐部与齐达内需要做的。

(开水没温度)

相关资讯