当前位置:

复盘申花vs上港:单打独斗不敌群狼战术

点击: 2018-01-23

复盘申花vs上港:单打独斗不敌群狼战术

2017年中国足协杯决赛展开首回合较量,上海绿地申花坐镇主场虹口足球场迎战来访的同城死敌上海上港。申花主帅吴金贵从比赛开始后的第一分钟起,就让上海申花展现出极好的整体性。上海上港方面,则过于分散队形,导致相处之间缺乏联系。胡尔克过多的单打独斗,其实就是反应了眼下上海上港的问题。最终团队协作的上海申花,掐断了上港明星球员之间的联系,1-0获胜,赢得了两回合足协杯决赛的先手。

详细战报:足协杯-马丁斯破门韦世豪中柱 申花主场1-0上港占先机

一、重点打击王燊超,申花收获关键进球

本场比赛开始之后,上海上港方面在中路安排于海、艾哈迈多夫和蔡慧康镇守中路,意图保证中腹的密度和安全。不过上海申花方面,则是非常有针对性地布置,打中了对手的软肋。

可以看到的是,申花方面让马丁斯,瓜林和莫雷诺3名外援在中路,限制住上海上港的主要防守力量。然后两翼的位置,刘若钒和曹赟定伺机进攻,打击武磊和奥斯卡不回防情况下的2个边后卫位置。

可以看到的是,上海上港回到禁区附近的防守人数永远只有7人。2个边后卫都是处于无人保护的状态,于是申花有针对性地打击两个边后卫的位置。曹赟定打击石柯,然后后点球员冲击王燊超的位置。

他们的进球,最终还是来自于这样的一个结果。刘若钒强突王燊超成功,送出传中,中路马丁斯抢点破门。值得注意的是,石柯身后的莫雷诺也早已蓄势待发。

二、斗气踢法,胡尔克总期待着一己之力对抗对手

与上海申花方面的团队协作相比,上海上港方面则踢的有些过于单打独斗。胡尔克尤其失去冷静,过于追求斗气的踢法。

这次他在比赛中遭遇莫雷诺的断球,随后胡尔克高速回追夺回球权,然后还不依不挠地把莫雷诺过了个干净。但是对于球队的进攻却是毫无帮助,无法起到应有的作用。

申花方面在落位防守的时候,一般形成8-9人的团队阵型。尤其是针对拿球的胡尔克,总是会形成局部包围。但是胡尔克却没能利用对手队形布置所暴露出的空间,无视了空位的武磊。

其实胡尔克这次分球武磊的话,会得到很好的进攻机会。但是他还是倔强地选择自己射门,没有得到任何的意义。

三、众志成城的申花,守住了胜利的果实

下半场比赛开始之后,上海上港方面派上了韦世豪和傅欢,想要加强进攻。但是面对众志成城的申花防线,似乎还是没能取得太好的效果。

可以看到的是,上海申花方面11人全部退防本方的30米区域。上海上港没有中锋的情况下,想要找寻中路的配合,收效不佳。这次胡尔克刚刚拿球就遭遇犯规,但是随后的任意球射门却效果不佳。

替补出场的韦世豪有着出色的发挥,这次角球进攻中,韦世豪的头球攻门几乎扳平了比分。可惜皮球砸在了门柱上,遗憾地与进球失之交臂。上海上港在比赛中,投入了大量的兵力想要追平比分,但是在进攻细节上缺乏明确地配合套路。球员们虽然非常努力,想要依靠个人能力上的优势完成进球,但却没有运气的眷顾。

上海申花的主帅吴金贵则是很有针对性地进行换人,张璐出场之后,通过他充沛的体能和积极地反抢,尽可能地去骚扰上海上港的后场出球。由于上港方面后卫的传球能力一般,这样的做法使得他们的进攻效率进一步下降,取得了极好的效果。正是在这样的情况下,最终上海申花守住了胜利。

篇尾语:

通过赢得第一回合的主场胜利,上海申花赢得了两回合决赛的先手。尤其是中国本土主帅吴金贵,他在比赛中可以说完胜了洋帅博阿斯。无论是防守的布置,还是进攻的针对性,都拿捏的非常到位。这样的一场胜利,或许可以带给中国足球更多的思考。外来的和尚,未必全都会念经。

(木木旦)

相关资讯