当前位置:

圣西罗南看台:当没有了苏索,米兰还能怎么办?

点击: 2018-01-24

他拥有一手好牌却无从下手,他带着足坛传统豪门走向深渊,他治下的球队创造的耻辱战绩刷新了超过半个世纪的尴尬纪录,他每一天都有不同的、匪夷所思的阵型,每场比赛之后关于他下课和辞职的声音都一浪高过一浪,然而微笑面对却能将这一切通通化解。是的,他就是当今足坛话题人物的文…森佐-蒙特拉。

(战绩糟糕,文图拉和蒙特拉早已成为被球迷一起调侃的对象)

毫无疑问,AC米兰主帅蒙特拉如今的处境与意大利前主帅文图拉的极其相似——球队战绩不佳、球迷口碑急速下降、战术相当的让人捉摸不透、言论遭到抨击…现在唯一的差别就是,文图拉已经将意大利带崩,而小飞机还在苟延残喘。当关于AC米兰阴谋论的负面消息铺天盖地,在竞技层面,红黑军团也没有给人带来好消息,至少在上个周末的寒冷初冬夜,罗森内里们又在圣保罗球场品了一次翔。

1-2,面对着联赛领头羊那不勒斯,这样的比分远比场面好看。然而更血淋淋的是这样一组数据——联赛13轮过后,米兰6胜1平6负,面对联赛前6的战绩是:6战6负,进4球丢15球,获得积分0。这样的数据上次出现是什么时候呢?没有上次,这是建队以来第一次。

(米兰面对欧冠直接竞争对手全输)

那不勒斯本赛季的火力有多么凶猛意甲球迷都知道,只是在国际比赛日之后,看到R罗和卡利尼奇在各自国家队有如此亮眼的表现,米兰球迷自然不会满足于“给对手制造麻烦”这样毫无志气的目标。尽管过去10次与那不勒斯交手战绩只是惨淡的1胜3平6负,过去6个联赛客场更是2平4负,但对于一支豪门球队来说,没有未战先怯的理由。

然而至少从首发阵容来看,AC米兰就足以让人绝望。蒙特拉继续排出了3后卫阵型——3421,罗马尼奥利、博努奇和穆萨基奥的中卫组合没有问题,刚刚伤愈的博纳文图拉和上限有限的博里尼在则不足以承担起冲击意甲榜首球队的重任。洛卡特里与苏索搭档前场则是蒙特拉的特立独行之作,要知道小洛卡虽然刚猛对抗有余而技术创造力实在不如前书记蒙托里沃,位置前移的他或许并不能发挥长期以来作为后腰的优势。卡利尼奇继续顶在前面,这样的首发突然让人回想起一周前的意大利队,米兰凶多吉少。

(蒙特拉站在风口浪尖,成为了恶搞图的热门人选)

于是开场之后比赛就迅速进入了那不勒斯的节奏,洛卡特里处的推进多次遇见瓶颈、博囧状态平平且没有速度优势,让米兰的左边路几近报废。在右路博里尼本身就是作为一个干扰工兵存在,能力有限,凯西又至9月后再没有找回好状态,于是米兰右路防守变成了顾此失彼。至少在上半场大部分时间里,米兰陷入乱战,在前场谁都有开火权,却没有一个绝对的火力点,一盘散沙之下,卡利尼奇再次陷入孤立无援的困境——在整个上半场,米兰没有一次对方禁区内触球,在本赛季,只有13连败的贝内文托在面对尤文和那不勒斯时做到过,米兰完成又一“壮举”。于是米兰前场唯一能够依靠个人能力打开局面的就是苏索,他的远射也难以构成威胁。

(上半场,米兰没有对方禁区内的触球)

反观那不勒斯,米兰混乱的战术给了他们表现自我的机会,萨里的球队继续着本赛季打出的行云流水的足球,在持续性打击之下,米兰终于被两次反越位身后球打穿,一次是小罗马拖后,一次是穆萨基奥拖后,中卫线被轮番打爆,因西涅和泽林斯基先后破门。

(米兰跑动热图,全场覆盖,除了…对方禁区)

事实上,比赛在苏索下场的那一刻起就已经失去了悬念,在这样一支阵型摇摆不定、战术混乱的米兰,西班牙人是当之无愧的大腿。米兰德比,是他的世界波彻底吹响反攻号角;打切沃,也是苏索依靠个人能力打破僵局,导演大胜;完胜萨索洛,还是苏索打进了锁定胜局的一球。赛季迄今为止,苏索联赛打进5球3次助攻,在whoscored的评分列表中场均7.33分是队内最高——这还包括蒙特拉让他强行打352时的几次糟糕发挥。很难想象,没有苏索的米兰会是怎样。

(如果苏索不在,米兰该怎么办?)

罗马尼奥利的神仙球终究只是遮羞布,米兰中卫也成为了本场比赛红黑军团的又一个安慰。连续两场联赛进球,本场比赛赢得6次空中争顶、2次阻截、1次抢断,传球成功率高达92.7%,还有一次世界波破门。这样的表现,被看作意大利中卫线未来的中流砥柱毫不过分。

然而,足球终究是一项讲求整体的运动。苏索的伤如今已被证明没有大碍,甚至可能赶上本周末的联赛,但如果有一天苏索真的长期伤缺,米兰该怎么办?或许那不勒斯就是一个很好的案例。上赛季新援米利克联赛开局成为第一火力点,不久之后就遭遇大修,此时是整体足球站了出来。因西涅、梅尔滕斯和卡列洪的“死亡三矮”被彻底激活,那不勒斯的美丽足球也觉醒了。萨里用了两个赛季来将一群并非完全顶级的球星打造成体系,他们的身价与米兰不相上下,最大的区别就在于,蒙特拉的球队在赛季接近半程了,却依然没有耐心去磨合成哪怕一套阵型。

(《米兰体育报》赛后评分,蒙特拉多场低分,蒙托里沃最佳)

另一个值得注意的点是,在苏索下场之后,米兰的进攻基本集中于博囧和蒙托里沃的左路,两名米兰“老球员”在过往的征战中已经相互了解,所谓熟能生巧,如果蒙特拉要继续带领米兰前进,他要做的就是杜绝不断的自我否定,确定一套首发进行磨合,那不勒斯都可以因此而踢出美丽的足球,米兰也可以。

(米兰本场比赛左路进攻占据半数以上)

诚然,在输掉这场关键战役之后,米兰距离欧冠区的分差重新回到了两位数,讨论米兰会否会像意大利一样慢慢死亡也没有太大的意义,现在的米兰并没有真正合适的新帅人选,至少在冬歇期前,红黑军团能有一波轻松赛程迎来调整契机。再差,还能更差吗?

(欧冠,遥不可及)

当《纽约时报》在挖“社会我李哥”所谓的老底,当一片质疑声铺天盖地,当一个个深夜看着闪烁的屏幕发呆,你或许会问:天呐,我为什么还在看AC米兰?但这就是足球不是吗,有的球迷渴望追随美丽的足球,有的球迷坚持着一生的信仰不变,前者是喜欢,而后者是感情。无论局面如何发展,无论未来会怎样,就如同“我也想那样,我能怎么办”的经典语句,“我爱上米兰,我能怎么办”。

(米兰F4,能拯救米兰吗?)

一句“当然是选择原谅它。”然后继续守候着下一场比赛,这大抵,就是感情吧。无论明天是黑夜降临还是黎明到来,是酣畅淋漓的大胜还是迷失落寞的失败,我们依然在这里。

(米兰的小铁匠)

相关资讯