当前位置:

特尔施特根,巴萨仅丢4球的幕后功臣

点击: 2018-01-26

特尔施特根,巴萨仅丢4球的幕后功臣

MSN的解体并没有影响到巴萨新赛季的战绩,12轮比赛过后他们已经在积分榜上甩开了马德里双雄10分。球队的进攻火力一如既往的凶猛,场均3球傲视西甲。不过真正让人惊讶的是,他们的失球数仅仅只有4个,从来没有一场比赛丢球超过一个。

能取得这样的成绩自然离不开全队上下的努力,但有一个人的名字必须要重点提及:没错就是特尔施特根。

一、从未来之星到绝对1号

2014年刚刚在联赛和欧战赛场上被马竞击败的巴萨决心要收复失地,他们夏天的首笔引援就是从门兴引进只有22岁的特尔施特根。

这位号称卡恩接班人的小伙子被视为巴萨对于未来的一笔投资,随后球队又迅速的敲定了布拉沃的转会。接下来的两年里恩里克都采取了轮换制,特尔施特根欧战首发布拉沃主打联赛。这样的做法虽然能在门将位置形成双保险,但实力出众的两人都希望自己是绝对主力。于是在16年夏天,巴萨必须做出选择,经验丰富的布拉沃还是潜力无限的特尔施特根?现在看来他们做出了明智的决定。

当然被球迷们爱称为小狮子的德国门将成为诺坎普真正一号的赛季还是显示了稚嫩的一面,表现不够稳定注意力不集中出现了不少低级失误。

巴尔韦德接手的巴萨正处于新老交替的转型中,防线也连续两个赛季都有新援加入。这对于任何门将来说都是一个考验。好在年轻的特尔施特根迅速成长了起来,新赛季球迷们看到了一个更为稳重的小狮子。在接受媒体采访的时候德国人也表示在过去的几年中经历了不少事情,现在的他已经更加成熟。

二、诺坎普的守护者

作为门将来说特尔施特根有一个非常突出的优点,那就是自信。当年那位22岁的少年相信自己会成为世界上最好球队的主力门将,他曾失误过、低迷过、迷茫过,但无论怎样都坚信下一场会发挥的更好。当西超杯成为C罗、阿森西奥们的背景板时没人相信特尔施特根能够保持如此多场的零封,但小狮子用自己的表现打碎了外界的质疑。

这一点上他与自己的前辈诺伊尔很相似,而强大的心理正是一名顶级门将必备的素质。

本赛季巴萨在防线上引进了塞梅多,整条防线的运动能力得到了增强。不过随着皮克年龄增长状态出现起伏,乌姆蒂蒂还没法独当一面,加上球队的踢法要求整体阵型压上,因此对手总会寻求机会攻击巴萨身后的空间。

这次莱内加斯发动反击,布斯克茨中场未能限制住对手,乌姆蒂蒂造越位失败。此时特尔施特根成为了球队的最后一道防线,他冷静的站住了位置迅速下地封住了最后的穿裆射门。

当年那个喜欢鲁莽出击结果被对手中场吊射的少年已经成长,学会了根据场上形势用更稳妥的方式化解险情。

在皮克被生吃的时候,巴萨的所有人都放弃了,除了特尔施特根。皮克十年间稳定的表现让人有时会忘记他的年龄,明年2月就将度过自己31岁生日的后防领袖也会在部分场次力不从心。好在他的身后,还有一位小兄弟在坚守。用用一次次精彩的扑救,回报老大哥们对他成长中的照顾。

反应快移动迅速是特尔施特根的一大优势,这让他非常擅于扑险球。就像上图中阿杜里斯跑出了一个绝对的单刀机会,他有充足的时间调整。但小狮子已经在对手起脚的瞬间做出反应,倒地将球扑出,随后又快速的控制住球权。

看看现场这位毕巴球迷的动作以及身后小球迷绝望的眼神,大家可以换位思考一下。如果自己的主队在得到这样的机会时连一个角球都没捞到,恐怕我们的反应也不会好到哪里去。任何一位球迷都希望这样的门将能够站在自己这边。

巴萨的足球风格注定了他们的高球防守容易被攻击。这次毕巴用角球配合抢到点,眼看就要飞进球门。特尔施特根再次拯救了球队,完全靠个人能力将球从门线上捞了回来,避免了被绝杀的悲剧。

当然作为巴萨的门将,脚下过硬传球出色是硬性要求。德国人在这上面的处理愈发娴熟,应对高位逼抢也能用精准的长传直接发起反击。

此前小狮子在精神和技术上的弱点在本赛季也得到了有效的提高。

由于注意力不集中特尔施特根经常会犯下例如脱手漏球类的低级错误。而现在面对这样大力任意球,即使在门前有弹地依然能够牢牢的将球抱入怀中,让想要捡漏的对手无功而返。

而在技术上,前几个赛季的特尔施特根对于左下角的打门扑救成功率始终不尽如人意,现在也有了明显的改变。就像这次格里兹曼单枪匹配打爆了巴萨的整条防线,如果不是特尔施特根快速判断用脚挡出这记势在必进的射门,球队的不败纪录能否延续还要打个大大的问号。

通过小狮子与自己的纵向对比以及和西甲优秀门将的横向比较来看,他减少了自己的失误更加稳定,扑救的成功率提高了很多。他与奥布拉克都是相当出色的门将,区别就是两者的风格不同,后者更加传统。当然这和球队的战术打法也息息相关,两人都是九零后门将中的佼佼者。

三、结语

现在的巴萨用一个多亿找到了内马尔的替代者,还在寻找哈维的接班人,小白的接班人,甚至是梅西的接班人。但至少他们在门将的位置上不用担心,小狮子用精彩的发挥牢牢捍卫着诺坎普的荣耀。只要他能延续这样的表现,巴萨也会拥有自己的狮王。

(罗夏)

相关资讯