当前位置:

复盘皇马:反击提速与前场回接导演大胜

点击: 2018-01-28

复盘皇马:反击提速与前场回接导演大胜

适度轮换的阵容外加一场酣畅淋漓的大胜,齐达内的皇马最终锁定欧冠小组第二晋级淘汰赛。此番客场面对弱旅,皇马从开局就面临对手高压紧逼的情况下,通过宽度拉开后轮转的增加辅以中前场的回接实现了完美的破局。另外,球队利用对手大举压上的空档打出的流畅反击让人欣喜。以大胜找回信心的同时,皇马可以从容的应对周末对阵马拉加的联赛。

详细战报:

C罗两射一传本泽马双响 皇马6-0狂胜提前出线

【首发阵容】

希腊人竞技(4-2-3-1):13-纳乌塞特/29-福尔罗斯,5-赫苏斯-鲁埃达,50-卡尔劳,3-拉戈/26-莫莱斯,16-维尼休斯/17-扎西德,20-罗兰-萨莱,46-阿隆夫蒂斯/8-波特

皇家马德里(4-4-2):13-卡西利亚/12-马塞洛,6-纳乔,5-瓦拉内,2-卡瓦哈尔/20-阿森西奥,8-克罗斯,10-莫德里奇,17-巴斯克斯/7-C罗,9-本泽马

纳瓦斯依然因伤缺战,卡西利亚再度获得了首发机会。拉莫斯在德比战中被对手踢断鼻梁的情况下,万金油纳乔首发登场与瓦拉内组成中卫搭档。在边卫延续了马塞洛与卡瓦哈尔组合的同时,皇马在中场进行了幅度不小的轮换,克罗斯与莫德里奇居中,阿森西奥与巴斯克斯分居两侧,锋线上还是排出了C罗与本泽马的组合。

【对手高压逼抢,皇马宽度拉开以及中前场的回接】

在双方首回合交锋中,皇马以强度较大的逼抢迫使希腊人竞技频繁用大脚长传进行进攻尝试,从而实现控局的同时并取得了3-0的大胜。此番双方主客易主,希腊人竞技从开场就进行了幅度较大的逼抢,对于克罗斯与莫德里奇的逼抢限制十分积极。这时候皇马的策略就是通过巴斯克斯与阿森西奥的频繁回撤在中场高位形成接应,然后再辅以中锋的回撤形成多点接应破开对手的紧逼,从而破开对手的紧逼策略。

图1:希腊人竞技开场的紧逼态势以及皇马边前卫回撤在肋部主导的传控破局。

通过上图我们可以看到,希腊人竞技开场的逼抢态势十分明确,就是希望利用锋线的骚扰以及中场的合围去限制皇马双后腰的接球以及转身推进。在这种情况下,皇马的策略就是通过中前场的回撤介意进行轮转配合去实现破局。

从效果上来看,皇马的轮转传导还是较为出色,流畅的传递能将球轻松地交到接应球员脚下,能较为轻松的实现将球从中后场推进到中前场高位,从而进行控局压迫。

图2:面对逼抢,皇马以后腰作为轮转支点、中前场球员的回接实现了战术破局,从而将球过渡到中前场实现压制。

通过上图可以看到,在后场持球面对逼抢时,C罗的两次回接、莫德里奇的拉开走位以及巴斯克斯的突分让皇马很好的破开了对手的紧逼,从而实现了把球运作到前场的目的。

双后腰职责明确,克罗斯出球、莫德里奇推进串联下皇马的组织运转还是较为流畅。在将球运转到高位的同时,边后卫以及边前卫的拉开站位让球队可以把对手的阵型拉宽,从而在中路制造较为宽松的接球、配合环境。

图3:拉开宽度的站位以锋线回撤下后腰的出球作为支点,皇马打出了精彩的身后传递。

通过上图我们可以看到,在巴斯克斯拉开宽度之后,本泽马与C罗的两次回撤串联让高位的克罗斯送出了直塞传递,皇马打开对手中路防线实现破门。

【压迫下的空间制造,以及反击速度的寻求】

如上文所说通过后腰轮转支点并辅以中前场的回接破开对手紧逼之后,皇马有效将球运作到前场从而实现压迫,在这种局面下,皇马的策略依然是寻求低位进攻下的空间制造。这种制造一是通过边路作业制造高位的空档,二是通过不断轮转制造边路的空档传递机会。而且,这两种策略的实施,都给皇马带来了进球。

图4:阵地进攻下皇马将对手阵型压扁,然后通过高位双后腰的居中接应去寻求高位空档的利用。

通过上图我们可以看到,不管是皇马边路传中被对手解围之后的二点控制,还是在边路形成吸引接应下中路高位空档的制造,皇马在压迫下都能实现预期。

除了压迫下的空间制造,皇马在反击速度的寻求上更加激进(特别是在比分领先后对手阵型前提的情况下),以出色的反击速度去冲击对手防线,皇马在上半场比赛就锁定胜局的情况下,在下半场比赛较早完成换人的情况下,依然能通过快速反击制造数次绝佳的得分机会。

图5:快速反击制造进球。

通过上图我们可以看到,在对手角球开出之后,皇马就十分注重反击,以球员冲击迫使对手后卫头球前顶的同时,前场四人组直接前插接应对手的直塞形成前场多打少,C罗空位接球之后给本泽马送出了助攻,本泽马笑纳空门机会。

【结语】

在联赛落后死敌巴萨10分且欧冠小组赛丢掉第一的情况下,皇马能在此番客战弱旅中收获一场6-0的大胜对于士气的提升十分关键。另外,C罗与本泽马均梅开二度的发挥也同样意义重大,17年度已经在欧冠赛场攻入18球刷新自己记录之后,C罗的射门感觉也越来越好。因此,周末对阵马拉加的比赛,他与本泽马的锋线组合是否进球让人更加期待。

(开水没温度)

相关资讯