当前位置:

吉媒:30-0是在挑战谁的智商? 校园足球存6大顽疾

点击: 2018-01-29

吉媒:30-0是在挑战谁的智商? 校园足球存6大顽疾

直播吧11月22日讯 近日在河南省濮阳市第三届“市长杯”青少年校园足球联赛中出现了疑似假球事件,油田一高在最后一轮30-0横扫实力相当的油田三高,最终油田一高在净胜球方面力压油田二高,顺利夺冠。

吉林媒体《新文化报》也对此发表了评论性文章,文章分析了油田一高和油田三高的实力到底有没有这么大的差距,据悉,油田三高在0-30输给油田一高之前的战绩是5胜2负,而油田一高则是6胜1平。

油田一高唯一的平局是来自与油田二高的比赛,而油田三高则曾0-1不敌油田二高。所以可以断定,油田三高在0-30的比赛中并未体现出实际水平,这样的超级比分未免太过赤裸裸,这是在挑战谁的智商?

网友们也评论道:“希望国家考虑让油田一高出征世界杯”,“这都快赶上当年澳大利亚在世预赛大洋洲区狂屠弱旅时的比分了”。而《新文化报》还指出了校园足球如今存在的6大乱象及顽疾。

孩子踢球动机“已变味”

孩子们想学足球,先要从内心热爱足球。然而现在的“校园足球”相当于一项以通过考试为目的的运动考核,足球逐渐和考试成绩挂钩其实是把双刃剑,很多孩子为顺利通过考试,只练习考试大纲要求的基本技术动作。

部分学校过分在意比赛成绩

部分学校为了能在比赛中取得好成绩,提高本校业绩,在平时的足球训练中给孩子灌输机械式的技能,并在比赛中永远把胜利和奖杯摆在首位。

踢球不安全,孩子伤不起

家长不希望孩子练球、踢球,不支持孩子今后以足球为职业,其中一个主要顾虑就是怕孩子受伤。其实不光是家长,校方和老师也都肩负着巨大压力。

“没人教”与“没地踢”

要想普及校园足球,“有人教”和“有地踢”是两个前提,但足球是一项专业性很强的运动,并不是每个老师都能教孩子踢球,因此很多学校都缺少专业的足球老师,还有一些学校连足球场地都难以提供。

教学方法过时、手段单一

部分足球老师依然依靠经验主义、教条主义,不去吸收国际足球先进技战术教学理念,不与时俱进,业务能力还是不够强。

“影响学习”永远是家长心结

“踢足球影响学习成绩”是所有父母都会担忧的问题,家长们认为只有“凭分数说话”,而踢足球容易助长孩子的“玩心”,令学习成绩出现直线下滑。

值得一提的是,在本赛季中超联赛中,N轮不胜的天津泰达4-1击败了N轮不败的天津权健,引起舆论哗然,而中国足协的调查结论是并未发现默契球的证据。《新文化报》则发文表示那个调查实际上就是一个走过场,说天津德比默契,至少泰达和权健都有N个理由等待着足协的调查组。

【相关链接】校园足球疑似出现假球,惊现30-0比分

(袋鼠君)

相关资讯