当前位置:

战术执行力是关键,常用三后卫阵型解析

点击: 2018-02-03

战术执行力是关键,常用三后卫阵型解析

近日,outsideoftheboot.com作者Youssef Amin撰文讨论了两套常用三后卫阵型的优劣。

如今三后卫战术重新流行了起来,特别是孔蒂的切尔西在利用三后卫战术取得成功之后,不少球队都开始尝试三后卫战术。而Youssef Amin则是通过本文阐述了三后卫阵型的成功之处,同时也讨论了它们的潜在弱点。三后卫战术最明显的优势是这样的策略为球队提供了更多的流动性,两名边翼卫能够在边路为球队提供多样性的支持。不过当对手进行密集防守的时候,并不是那么奏效。同时,大多数三后卫战术中,锋线上都只安排了一名前锋,所以在会显得有些“寡不敌众”。

3-5-2/3-5-1-1

3-5-2是一个常见的三后卫阵型,而且如果这套阵型使用正确的话,那么它将是非常有效的。两个边翼卫无论是在进攻端,还是在防守端都能够为球队提供源源不断的支持。三名中场球员中通常有一名球员会出现在一个相对靠后的位置上,而另外两名球员则更偏向于进攻。锋线上的两名球员通常都是非常强力的,且善于控球。因为在球队面临压力的时候,他们将孤立无援,只能依靠自己的力量来改变场上局势。3-5-1-1阵型是切尔西此前尝试过的阵型,但由于技术难度大,最终孔蒂还是将阵型切换回了3-4-3阵型。

攻击状态

三后卫战术能够为球队提供更强的流动性,且能够让球队在赛场上拥有不同的战术变化。当两名边翼卫前压进攻,让球队更好利用球场宽度的时候,后卫也会将自己的防线前压,且给予中场球员更多可以利用的空间。

从上图中我们就可以看到。3-5-2阵型在进攻的时候能够创造出更多的“三角形(三角传递)”,且能够在中场拥有人数上的优势。这样的策略使得球队能够更好地保持控球,且边翼卫的前插能够创造出更多的进攻空间。此外,他们只需要利用一两脚大范围的传递就能够迅速吸引对手的防守注意力,从而在中场获得更多可以利用的进攻空间。上图就是一个很好的例子,且图中黑色阴影所示的区域就是一个非常危险的区域,进攻方非常有可能利用这一区域破门得分。

防守状态

3-5-2阵型另外一个优点就是提供了稳固的防守。球队在采用3-5-2阵型的时候阵型结构非常紧凑,难以被突破。上图就显示了3-5-2阵型的基本防守姿态,我们可以发现,防守球员进行纵深防守,中场球员也基本在一条水平线上。前锋也回撤到了一个相对靠后的位置上等待反击。

上图则是显示了3-5-2阵型是如何进行反击的。对手每一名球员都被盯防,肋部区域的空间也是非常有限的。

弱点

3-5-2阵型也并非是一个完美的阵型,和所有阵型一样,它也有一些可以利用的弱点

图中黑色阴影区域就是3-5-2阵型最大的弱点。这一区域在中后卫和边翼卫之间,而如果对手边路攻击手能够利用这样一个区域来制造威胁。

上图就很好地展示了进攻方边锋和边后卫配合进攻的例子。他们重叠跑位,向对方边路施加压力。而以这样的形式不断向对手的边路施加压力,最终瓦解3-5-2阵型的防守。同时,在边路过载的情况下,守方的中场球员或者中后卫被迫将防守注意力转向边路,也是让中路拥有了更多可以利用的进攻机会。当然,最终3-5-2阵型是否成为一种灾难,还要看球队对于这套战术的理解程度,球员们的能力是否满足这套战术体系的要求。只有每一名球员都完全理解他们的角色要求,才能够真正让这套战术体系发挥出最大的威力,帮助球队收获最终的胜利。

3-4-3/3-4-2-1

3-4-3阵型是目前最主流的三后卫战术,而这从一定程度上也得益于切尔西利用此战术所收获的成功。在切尔西取得成功之后,不少球队都开始采用类似的战术。在这样的阵型中,球队能够安排一名前锋,两名伪九号出现在进攻端,他们仨能够为球队提供充足的进攻能力,且不容易被孤立。至于三后卫中间的那一位,则通常是要求是一位善于控球,且有着出众脚下技术的球员,这样他才能够更好地分配球权,成为球队进攻的策源地。

进攻状态

如果能够很好地利用3-4-3阵型,那么球队就能够形成极具冲击力的进攻。边翼卫能够很好地利用球场宽度,三名攻击手则能够不断换位来迷惑对手。同时他们能够在对方中后场之间不错的联系,这也将是极具威胁的。

上图显示了3-4-3阵型中,球员之间的“三角形”结构。如前文所述,3-4-3阵型旨在利用对方中后场之间的空当来寻找进攻机会,当采用这种阵型的球队发动进攻,对手就会落入“陷阱“之中,他们的中场球员忙于应付攻方两名防守型中场,前锋与攻方后卫进行纠缠。这也就是为什么3-4-3阵型在面对四后卫阵型之时,能够发挥奇效的原因。

另外,对手边后卫如果前压的话,那么他们身后将有可能留下很多空白区域。此时球队在进行反击的时候,利用这些区域将会是非常有效的。上赛季切尔西就多次尝试这样的策略,利用边路快速突破,重叠跑位的方式给对手施加压力。

防守状态

上图所示就是3-4-3阵型与4-4-2阵型的对抗,三后卫战术很好地限制住了对手的发挥。两名前锋被后卫限制,且一名后卫能够支援中场,而两名中场则是能够将防守注意力放在边路,协助边路的防守。同时三名攻击手中也有两人将会回撤,以应付对手的中场球员。

应对4-2-3-1阵型的时候,情况也差不多。只不过是处于两侧的中后卫需要关注一下对手10号位球员的动向,而两名中场球员还需要照顾下边路的防守。

3-4-3阵型在进行防守的时候结构也是非常紧凑,且这样的阵型也更利于反击的开展。大多数球队在采用这个阵型的时候都更加喜欢纵深防守,保持球队的阵型结构,以保证能够快速组织反击——这点类似于孔蒂在切尔西的战术思想。

弱点

如果球员们无法紧密配合的话,那么3-4-3阵型的防守将是非常脆弱的。其防守最容易出现的问题就是不限制对方10号位球员。如果没有能够限制住对手最具创造力的球员,那么他将在中路形成巨大的威胁。这也就是为什么主教练通常会让一名工作勤勉的伪九号去盯防对手最具创造力的球员,而另外一名伪九号则没有防守压力。

从上图中我们就可以发现,当两名伪九号都不回撤进行防守,攻方就会在局部地区形成人数上的优势,而在这个时候三后卫只不过盯防住了一名球员,而中场的防守球员需要面对几名进攻球员,这样混乱的情况,甚至会让单个防守球员感到手足无措。

同时,3-4-3阵型和其他三后卫阵型一样,同样容易被对手通过边路压迫的方式击破。你甚至可以认为在这样的阵型中,更容易制造边路压迫——因为3-4-3阵型中只有两名中场球员进行防守。而解决这一问题的唯一方法就是保持控球,边翼卫压前,将对手的边后卫死死压在自己的半场,以防止他们和进攻球员取得联系。

结论

综上所述,三后卫战术确实能够在赛场形成巨大的威力,但也可能因为战术执行不到位而被对手压制。如果对手是强调控球的球队,那么执行三后卫战术的球队能够纵深防守,而后伺机反扑(上赛季切尔西3-1曼城),但如果把握不好的话,球队也可能被对手压在己方半场(本赛季切尔西0-1曼城)。总而言之,三后卫战术还是需要靠谱的球员,且球员具备较高的战术执行力才能够充分展现其威力的阵型,否则你就只能够将三后卫战术的弱点展现给对手。

(西地那非)

相关资讯