当前位置:

京媒:协同发展收效,京津冀足球已崛起

点击: 2018-02-03

京媒:协同发展收效,京津冀足球已崛起

直播吧11月24日讯 日前,《北京日报》撰文对中国足球的整体情况进行了评述,直言“京津冀足球圈”在下赛季将拥有5支中超球队,已经成为中国足球版图上的新势力。

该媒体称,纵观本赛季中国足球地理版图上的几个热点区域亮点纷呈:珠三角的广州恒大队豪取中超七连冠;长三角的上海上港队获中超亚军,首度晋级亚冠四强;而京津冀更是有北京中赫国安、天津权健、天津泰达、河北华夏幸福4支队逐鹿中超,加上不久前从中甲冲超成功的北京人和队,参加明年中超的京津冀球队数量达到创纪录的5支,将近占全部16支球队的三分之一。不知不觉之间,京津冀地区成了中国职业足球地理版图上的“新势力”。

对于京津冀足球圈的迅猛发展,该媒体分析称, 一般而言,拥有顶级联赛球队的多寡,是衡量一个地区足球发达程度的重要指标。近几年,京津冀地区不断涌现中超新军,已经崛起成为国内职业足坛“新势力”,且大有赶超珠三角和长三角之势。究其原因,与区域内的经济社会发展密切相关。

2014年,京津冀协同发展上升为国家战略。3年来,《京津冀协同发展规划纲要》等一系列基础性政策文件相继出台,各项工作扎实推进,协同发展实现良好开局并逐步推向纵深。得益于此,京津冀的经济更具活力、高速发展,三省市的体育协同发展也在提速。其中,职业足球市场越发火爆,数家俱乐部加大投入。

值得一提的是,近年来京津冀地区足球交流日益频繁。京津冀冠军杯赛已连续举办两届,国安、华夏幸福、泰达等队均积极报名参加;“百队杯”足球赛组委会也组织过数届京津冀少年足球友谊赛。另外,近日有消息称:为满足亚冠比赛要求,华夏幸福队可能将主场从秦皇岛奥体中心移至廊坊体育场。若真如此,明年京津冀的5支中超球队将形成“一小时足球圈”,为球队和球迷主客场周转提供极大便利。

(博伊德沃特)

相关资讯