当前位置:

FIBA官网专家评亚洲5大内线球员:阿联&周琦均在列

点击: 2017-07-06

距离今年的亚洲杯开幕还有1个多月的时间,近日FIBA官网作家恩佐-弗洛霍评出了亚洲5大内线球员,中国男篮国手易建联和周琦均在列,伊朗球员哈达迪同样上榜。

恩佐-弗洛霍认为,自己评选出来的这5名球员,均可很好地保护篮筐及在内线得分,他们不仅在身高上鹤立鸡群,还拥有着不俗的个人能力。在亚洲赛场上,有不少杰出的中锋与大前锋,这里评选出来的5名球员,在俱乐部联赛以及国家队均有高光表现,是亚洲区域最好的5名内线球员,今年的黎巴嫩亚洲杯有望继续目睹他们的风采。

1、哈马德-哈达迪(伊朗)

对于哈达迪,想必不用多介绍了吧!在姚明退役之后,伊朗球星成为了亚洲第一中锋。哈达迪拥有着2米18的身高,在亚洲赛场上几乎是第一海拔,他知道如何利用身高让自己变得强大起来。另外,哈达迪足够敏捷,不需要和对手硬碰硬,还可以在外线命中投篮。当然,哈达迪已经32岁了,他不可能再像以往那么高效。但是,在2016年的亚洲男篮挑战赛上,哈达迪仍可以场均贡献18分13.8篮板2.6助攻2.5盖帽,依旧如此全能。

2、易建联(中国)

在姚明之后,再没有亚洲球员像易建联那样在高顺位被NBA球队选中。易建联身高2米13,在场上可打中锋与大前锋两个位置,虽然在NBA联盟他没有达到人们期待的高度,但是至少在亚洲赛场他是顶级球员。

在CBA联赛,易建联可以轻松拿下两双的数据,更重要的是,他也能在国际舞台上通过自己的方式作出贡献。易建联拥有出色的机动性和投射能力,如果在同一时间启动的话,他可以过掉亚洲大部分内线球员,而且在力量上也不吃亏,这让他成为很难防守的对象。在2015年长沙亚锦赛上,易建联场均得到17分9篮板1盖帽,率领中国男篮赢得最后的冠军。

3、安德烈-布拉切(菲律宾)

布拉切很可能是亚洲赛场史上最全能的内线球员。布拉切拥有2米11的身高,这原本就让他很难防守,他还能像后卫那样控球,还具备出色外线投射能力,这样的全面身手让和他对位的球员特别难受。过去几年,布拉切一直是菲律宾所需要的球员,他已经完全融入球队的攻防体系,在球队中扮演着重要角色。不过,布拉切很可能不会出现在今年亚洲杯的赛场上,以及2019年的男篮世界杯预选赛,这是令人感到遗憾的。在2015年的长沙亚锦赛上,布拉切场均得到18分9篮板1抢断1盖帽。

4、昆西-戴维斯(中国台北)

可以说布拉切是亚洲最好的规划球员,不过昆西-戴维斯的表现也不遑多让。实际上,昆西-戴维斯还能做到布拉切未能做到的事情,那就是带领球队赢得冠军奖杯。在2017年的东亚杯男篮比赛中,昆西-戴维斯带领中国台北历史性夺冠。一点也不惊讶,昆西-戴维斯的出场对于中国台北的夺冠尤为重要,而在亚洲杯的赛场上,中国台北仍将仰仗他的发挥。昆西-戴维斯身高2米03,虽然不是场上最高的球员,但他能够他的打法尤为狡猾,能够用此来弥补身高不足的劣势;他知道如何选位,对于中国台北的打法风格十分了解,这让他成为球队不可或缺的重要一环。如果昆西-戴维斯能够像去年亚洲男篮挑战赛那样,打出场均18分11篮板2盖帽的数据的话,那么中国台北将在今年亚洲杯成为一支令人生畏的队伍。

5、周琦(中国)

因为即将要和休斯顿火箭队签约,我们可能不会在今年亚洲杯上看到周琦的身影,不过这并不会削弱他在亚洲篮坛的地位。周琦的数据可能不会如以上4位球员那样耀眼,但是他是中国男篮一哥易建联最好的内线搭档。周琦身高臂长,拥有出众的防守能力,这让他成为中国男篮最后的屏障,能够为易建联分担他身上的压力。在2015年的男篮亚锦赛上,周琦和菲律宾的内线球员展开激烈争夺,最后还入选了赛会最佳阵容。周琦可能不会拿下20+10的数据,但是他有能力利用自己出众的防守来改变比赛局面。

除了以上5位之外,在今年的亚洲杯上,还有其他几名值得关注的内线球员:竹内让次(日本)、李忠贤(韩国)、辛格(印度)和阿巴斯(约旦)

(北霜城)

相关资讯