当前位置:

中国VS菲律宾述评:不仅仅是脸面的问题

点击: 2017-08-10

中国VS菲律宾述评:不仅仅是脸面的问题

黎巴嫩,中东古国,文明古迹逾5000年的历史;旅游、银行业为国民经济支柱,占据GDP总额的65%;内部党派林立,外又与叙利亚、以色列为邻,内忧外患,关系紧张。

贝鲁特,黎巴嫩首都,出入中东的咽喉之所,兵家必争之地;更是中东的政治、经济、文化中枢。——贝鲁特就是整个中东伊斯兰世界的神秘缩影。

“好不容易有国家队到黎巴嫩来,大老远到这么一个小国打比赛,他们带来的就是我们华人华侨的希望。”——异国他乡,华人华侨悉数到场接机,同为炎黄子孙,望着那面骄傲的五星红旗,无语凝噎,方知天涯相思之苦。

2017年黎巴嫩亚洲杯,属于国际篮联赛制改革后的首次尝试——1、亚洲杯改变了其前身亚锦赛的“功利心”,不再决定奥运会、世界杯的参赛席位;2、澳大利亚、新西兰首次在国际篮联竞赛中加入亚洲赛区。——这是一次真正只关乎荣誉、没有名次压力的篮球竞技比赛。

中国男篮的实力分为了红蓝两队,杜锋率中国男篮蓝队出战此次亚洲杯;中国男篮的队魂易建联并未出战,“彻底治疗伤病,避免伤病复发拖国家后腿!”——这些是不利因素。

这是姚明当选中国篮协主席和CBA董事长之后的第一个正式的国际洲际篮球比赛,亚洲杯名次与世界杯、奥运会无关,中国男篮蓝队没有“硬指标”压力。

没有“硬指标”的压力,这或许是对中国篮球本身最有利的因素。

开场,中国队的进攻路数:马蹄型落位,弧顶传策,以韩德君的背身单打为战术中轴,呼应外围刘晓宇的突分。——中国队开场的进攻思路很明确:高低位连线,内外呼应。

菲律宾的进攻路数:推攻守转换,抢追身的三分球;迅速落阵地,快出手;拉开空间,锋线错位追打韩德君,欺负大韩的横移脚步慢——菲律宾刷开12-4开局。

暂停调整,中国队固执地尝试“内线长人高位策应,后卫们弱侧空切抄后门袭筐”的路数——过于稚嫩,连续失误;危难之际,韩德君低位背身强攻,亦或吸引夹击呼应外围的多点突分。

菲律宾主打高位挡拆二人转,威廉/罗密欧先后主导高位挡拆,利用速度渗透中国队禁区,呼应顺下的内线长人,追打中国队的防挡拆换人不力。

整个中国队的防守缩影:人盯人没问题,一旦菲律宾玩点花样,增加无球掩护和弱侧空切反跑,中国队换防对人不及时;中国队篮板球拼抢积极,态度端正,但缺了点灵活与应变。

首节后半段,中国队主打郭艾伦+胡金秋高位挡拆突分,辅以李根弱侧的二次突破袭筐;菲律宾主打罗密欧借挡拆单挑。——菲律宾刷开10分分差。

第二节,中国队主打韩德君低位背身单挑——菲律宾的应对:双人夹击韩德君,逼迫转移球,考验中国队外围的投射效率。

罗密欧主导高位挡拆突分,串联内外线,果断推攻守转换——菲律宾刷开17分分差。

大比分落后之际,李根弱侧借双掩护切出,执行三分球战术,为中国队命中首记三分球——中国队利用高位单挡创造三分球机会,连中4记三分。

菲律宾人人自信,频繁拉开一对一单打;中国队陷入犯规困扰,频频送菲律宾队员上罚球线,中国队半场落后14分。

整个上半场,中国队有17次犯规,菲律宾21罚16中,中国队仅13罚5中;中国队37投15中,菲律宾27投16中;中国队篮板球23-14领先。

下半场,中国队改打小阵容,应对菲律宾的速度优势。

中国队主攻周鹏,连续通过弱侧无球掩护和高位双掩护为周鹏创造中远距离空位投篮机会,中国队追至9分。

菲律宾疯狂推攻守转换,阵地战乱枪打鸟;通过连续高位挡拆,辅以弱侧借掩护切出接球三分球战术再度刷开16分分差。——菲律宾的战术执行力比中国队更加严谨、准确,对细节的处理更加到位。

中国队起势追分阶段:全场紧逼,菲律宾失误增加;外围三分球火力全开;郭艾伦主导反击和阵地战挡拆。——6分分差。

第四节,中国队防守端的变化:上线大范围延误罗密欧+遇挡拆之后迅速换防——默许罗密欧错位单挑。

第四节5分42秒,中国队首次反超;第四节4分40秒,郭艾伦五犯离场,是为此役转折点——罗密欧如入无人之境,全场14中9,独得26分。

整场比赛,中国队三分球31中12,三分球命中率为38%;菲律宾三分球17中10,三分球命中率为58%;中国队篮板球33-26领先,前场篮板16-4;中国队罚球16中7,菲律宾罚球27中22;中国队犯规25次,失误15次,菲律宾抢断9次、封盖9次。

这仅仅是中国队在小组赛的首战,这本应是一场没有“包袱”的比赛,但结果似乎又让我们背上了沉重的“包袱”。——“天朝上国”被“弹丸之地”狠狠地踢了屁股,但这不仅仅是脸面的问题。

中国男篮走在一个正确的大方向上:31次三分球出手,比菲律宾多了14次;放弃传统的五号位,果断使用小阵容应对菲律宾的快节奏;宁可不断传球失误,也要不断尝试着“内线高位策应,弱侧空切抄后门袭筐”的路数——快节奏的三分小球时代,我们追赶着世界的潮流。

我们对于细节的把握需要反思:执行战术过于偏执,传球意图过于明显,全场失误15次;前三节挡拆换防不力,对位找人不及时,被菲律宾挡拆进攻予取予求;虽然前场篮板16-4完全压制菲律宾,但我们的二次进攻转化为得分的效率极低,全场两分球命中率为48%,比菲律宾低了11个百分点;第四节5分42秒首次反超,展现了中国男篮极强的韧性,但我们全场25次犯规也暴露了前三节的急躁与鲁莽。

以及,对于郭艾伦的使用和保护,是否真的有必要将他强行按在这个体系之中呢?

菲律宾是一个热爱篮球的国度,诚然不假。

(司机)

相关资讯