当前位置:

中国VS卡塔尔述评:“吾日三省吾身”

点击: 2017-08-12

中国VS卡塔尔述评:“吾日三省吾身”

曾子杀过猪,也曾说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”——反思的重要性。

亚洲杯小组赛首战,中国男篮负于菲律宾,也当反思:“罚球进了么?犯规控制了么?防挡拆换人了么?抢到前场篮板转化为得分了么?如何保护受到犯规困扰的王牌?......”

相较于第一场,中国队的改变:开场人盯人挡拆换防、联防锁住三分线、全场紧逼扩大胜果,理性又不失灵活,严谨又不失进取。

以及,整体心气上的变化——从“我们是来学习的”到“我们是来赢球的”。

一切,都在朝着一个好的方向在发展,中国男篮经过了反思。

无论最终赢球与否,或许国人更看重的确是中国男篮进取心的本身。

开场,中国队的进攻路数:内线长人左右腰位做桩,外围球员借无球掩护反跑切出,抄后门袭筐;坚决推攻守转换,利用韩德君的高度和吨位碾压卡塔尔内线——中国队刷出9-0开局。

卡塔尔提速推反击,快速落阵地,抢追身的三分球;高位双掩护,萨德借掩护突分呼应外围的三分球。——卡塔尔通过提速和禁区乱战追打中国队的立足未稳,追至13-16。

轮换时段,中国队换上“一大四小”:胡金秋+周鹏+李根+于德豪+郭艾伦,进攻端主打郭艾伦和胡金秋高位挡拆二人转;防守端利用小阵容的机动性进行全场紧逼。

第二节,中国队以郭艾伦+胡金秋的高位挡拆发起进攻,辅以多点突分,但中国队在5分钟内仅得到4分。——卡塔尔改变防守思路:联防收缩禁区,限制突破,考验中国队的投射命中率。

卡塔尔对中国小阵容的见招拆招:强侧挡拆佯攻,外围射手拉开,弱侧逼单挑强行突破攻筐——欺负中国队小阵容没护筐。——卡塔尔33-32首次反超。

中国队以3-2联防应对卡塔尔的射手群:扩大防守范围更利于抢断、压制弧顶和45度的三分火力点。——为此后郭艾伦推攻守转换埋下了伏笔。

整个半场,中国队篮板球16-14领先,助攻11-4领先,半场领先卡塔尔8分。

下半场僵持之际:中国队主打郭艾伦+韩德君+任骏飞的弧顶双掩护,内线长人顺下攻筐亦或郭艾伦借掩护持球袭筐,辅以多点突分;卡塔尔推攻守转换,追打中国队的退守不坚决。

中国队逐渐拉锯刷开分差之际:防守端,挡拆换防,收缩护筐;进攻端,依仗李根身先士卒的反击和低位背身单打。——中国队59-50领先9分。

中国队扩大分差之际:全场紧逼,上线施压;郭艾伦主导反击,胡金秋抢断暴扣刷开21分分差,摧毁了卡塔尔的心气。

整场比赛,中国队篮板球40-25领先;中国队罚球23中16,卡塔尔罚球16中10;中国队三分球26中10,卡塔尔三分球22中6;中国队两分球36中23,命中率为63%;卡塔尔两分球40中19,命中率为47%。

相较于第一场,中国队的改变:吴前+刘晓宇搭档后场,杜锋“雪藏”了球队王牌郭艾伦——吸取第一场的教训,先观察敌情,清楚卡塔尔的火力分布,避免不必要的犯规困扰;锻炼新人,见世面;郭艾伦自带一套班底,释放进攻天性;重视开局,韩德君+周鹏为轴,刘晓宇稳重控场,避免了郭艾伦同时首发时的进攻选择冗余。

有无郭艾伦时,中国队执行两套不同的进攻体系:郭艾伦不在场时,以内线为战术中轴,主打高低位呼应,稳健保守但侵略性有限;郭艾伦在场时,以郭艾伦主导的挡拆为战术发起,以突分串联内外,机动灵活但依赖个人能力,侵略性强但稳定性有限。

中国队出现的问题:第二节前5分钟的得分荒——执着于破解卡塔尔的联防,外围投篮效率不佳仍草率出手;面对卡塔尔的攻守转换,退守对人不坚决;以及,罚球。

中国队赢卡塔尔5分和25分的意义其实是一样的:小组赛首胜对于心气的提振不言而喻。

其实老百姓们要求的可能不多,“三省吾身”给人希望也许就够了。

(司机)

相关资讯