当前位置:

中国VS伊拉克述评:知人者智,自知者明

点击: 2017-08-14

中国VS伊拉克述评:知人者智,自知者明

古希腊,德尔斐神庙镌刻着:“认识你自己”。

苏格拉底常以此教育弟子:“知人者智,自知者明”。

中国男篮最终以61-60艰难逆转了伊拉克,但我们需要真正的“认识你自己”了。

我们暴露了极大的问题:整体的稳定性以及对郭艾伦的过度依赖。——有无伦,已经成为比赛的胜负手,我们本不应该如此依赖一个年轻人,他本应更加轻松。

整个小组赛,我们的整体进攻思路没有错:将球给到内线强点韩德君/胡金秋,迫使对手包夹改变防守阵型,内外呼应协同作战。——但我们的罚球、空位中远投都没有给予对手足够的尊重。——我们只能眼睁睁地看着内线被肆无忌惮的包夹,内外线被分割包围,陷于孤立作战。

然后,等待郭艾伦单枪匹马杀透重围,用胜利燃起国人内心的民族自豪感么?

“认识你自己”,真的该如此么?

开场,中国队的进攻路数:吴前+胡金秋发起高位挡拆,胡金秋顺下渗透禁区;高位为后卫设立无球掩护,刘晓宇反跑切出接球突破袭筐;推反击,杀伤罚球。——中国队6-3开局。

伊拉克的主打路数:通过高位挡拆发起进攻,持球手借掩护突破攻筐;推攻守转换,抢追身的三分球。——伊拉克8-7反超。

伊拉克对中国队外围疯狂施压,阻滞阵地战进攻发起;中国队再次陷入犯规困扰——防挡拆抢过掩护时不必要下手。

伊拉克扩大分差之际:弧顶为加洛韦双掩护,辅以弱侧二次突破袭筐;内线长人渗透到罚球线附近,两翼空切抄后门——伊拉克轰出8-0,首节15-8领先。

伊拉克对郭艾伦的防守策略:收缩禁区,放投不放突;伊拉克对中国队内线高度的应对:夹击逼迫胡金秋/韩德君转移球,考验中国队外围的投射能力。

第二节,中国队增加无球掩护,主打传切,频频由弱侧切向强侧,胡金秋低位背身单挑以及周鹏空切袭筐;推攻守转换。——中国队回敬6-0。

伊拉克以加洛韦弧顶单挑为主,辅以突分呼应弱侧45度的阿拉扎维空位三分。

中国队的改变:减少三分投射,主攻伊拉克禁区,将球交由胡金秋终结;上线、边角施压,2-1-2联防限制伊拉克起速,落阵地再换用2-3联防保护篮板球、压制伊拉克中线和底线的局部进攻,将对手挡在外围赌投射命中率。

暂停调整,伊拉克主打局部无球掩护二人转;中国队通过高位挡拆袭筐、反击杀伤罚球僵持。——中国队28-26领先伊拉克。

整个上半场,中国三分球7投0中,仅送出3次助攻。

下半场,伊拉克以加洛韦的个人能力为牵制,主打突破分球,呼应弱侧45度埋伏的阿拉扎维——伊拉克轰出9-0,中国队长达4分36秒没有得分进账。

暂停调整,中国队主打韩德君的低位背身单挑——伊拉克通过强侧夹击,追打中国队的退防对位不及时,第三节刷开11分分差。

整个第三节,中国队仅得到10分。

第四节追分之际:先以韩德君低位背身为轴呼应外围后卫群多点突分,再以郭艾伦单挑和串联内线接管——受益于全场紧逼以及伊拉克进攻效率下降,中国队将分差缩小至2分。

伊拉克的再度起势:2-3联防限制中国队渗透禁区;加洛韦推攻守转换,追打中国队退守不力——伊拉克再度57-48领先。

中国改用全场紧逼,最后一搏——以韩德君的抢断暴扣为反击号角,郭艾伦单挑强突内线为急先锋,终场前1分14秒,中国队59-58反超。

整个第四节,郭艾伦5投5中,罚球2中2,独得12分,中国男篮最终以61-60逆转伊拉克。

整场比赛,中国队三分球18中2,伊拉克三分球26中9;中国队罚球25中15,伊拉克罚球10中5;中国队篮板球41-40领先,伊拉克前场篮板14-11领先;伊拉克助攻15次,中国队仅8次;中国队犯规21次,伊拉克26次。

此役,中国男篮暴露的最大问题:攻防两端缺乏稳定性。——我们的整体进攻思路没问题:将球给到内线的强点,但一旦遭遇夹击,即使改变了对手的防守阵型,我们的外围没有给予令对手尊重的回应:中国队三分球18中2。——伊拉克肆无忌惮地使用2-3联防收缩禁区。

中国队全场8次助攻,上半场仅3次助攻——大部分时间单打独斗,整体跑位、转移球意图明显——我们不是不执行战术,而是我们在“刻意跑着对手可以看懂的战术。”

中国队全场21次犯规,杜锋在暂停时不断地强调:“不要下手!不要下手!不要下手!”——尤其在防挡拆抢过掩护时过于毛躁,我们仍需要系统地进行防挡拆训练;阵地战耐心不足,单兵防守因为赌博式抢断失位,牵一发而动全身。——个人作风不严谨影响团队。

诚然,我们也不是一无是处:当我们拥有亚洲第一后卫郭艾伦的时候;以及,我们应该反思对一个年轻人的过度依赖。——没有他,我们该如何遮羞呢?

知人者智,自知者明。

(司机)

相关资讯