当前位置:

中国VS约旦述评:经历沉淀为阅历

点击: 2017-08-20

中国VS约旦述评:经历沉淀为阅历

中国男篮在亚洲杯八强赛不敌澳大利亚,无缘半决赛,转而进入5-8名排位赛的争夺。——算是一种安慰奖。

无缘半决赛之后,所谓的名次归属其实早已无关痛痒。——谁又会记得2017年黎巴嫩亚洲杯的第5-8名?

这就是整个外界和世人的眼光,但对于这支征战亚洲杯的中国男篮而言,他们是经历者、是见证者,更是成长者。——他们是代表着这个古老的东方民族“开眼看世界”的一批人。

相比于在八强淘汰赛结束之后带着沮丧感回家,赛制使中国男篮又能接触两个对手,多打两场比赛,又多见到了一张张全新的面孔。——三千功名尘与土,你的生活不应该只为了“第一”而战。

多了一份经历,沉淀下来,就是阅历。

正视差距,寻找不足,这就是每一场排名赛的意义。

开场,中国队的进攻围绕两条轴线:1、李根主攻——任骏飞高位策应,李根右翼弱侧启动抄后门;李根腰位背身单挑;2、刘晓宇+任骏飞/胡金秋发起高位挡拆,刘晓宇借挡拆跳投亦或内线长人顺下攻筐。

防守端,中国队先以2-1-2联防限制约旦后卫推进速度,再以3-2联防封锁外围,遇挡拆无限换防,发挥胡金秋+任骏飞首发内线组合的机动性。——中国队刷出11-2开局。

约旦队主打弧顶挡拆后弱侧中距离单打,辅以内线低位背身单挑,落阵地抢三分——欲在开场提速,但受制于中国队的无限换防,首节打了5分32秒,仅得到4分。

暂停调整,约旦改用2-3联防,收缩内线;进攻端,高位挡拆发起,内线长人空切渗透禁区。

中国队通过任骏飞在高位策应,外围锋卫群多点突分,压缩约旦的防守阵线,为外围创造空位三分机会。——中国队首节22-10领先。

第二节,约旦坚持使用2-3联防的防守策略,考验中国队外围的投射效率。——中国队破解联防的思路:外围堆砌,强侧多打少,通过快速转移球呼应周鹏底线单挑、任骏飞在罚球线持球突破攻筐。——中国队刷开16分分差。

轮换时段,约旦队通过弧顶挡拆,欺负韩德君换防横移步伐慢,通过高质量的单挡后拆出中投、快速落阵地抢追身三分——约旦将分差缩小到8分。

中国队主打韩德君低位背身单挑,辅以攻守转换杀伤禁区,中国队领先9分进入下半场。

整个半场,中国队投篮命中率为56%,约旦队投篮命中率为38.7%;中国队三分球7中4,约旦队三分球10中3;中国队篮板球18-12领先;中国队犯规5次,失误7次。

下半场,约旦队提速坚决推攻守转换,主打弧顶挡拆中投,辅以底角二次突破攻筐;中国队主打吴前/李根+胡金秋发起高位挡拆,外围多点突分,寻找空位三分球机会——约旦队收缩内线限制胡金秋、中国队外围空位投射效率不佳,约旦队追至4分。

暂停调整,中国队以韩德君低位背身单打为轴,遇夹击呼应外围吴前的三分球——约旦队不敢夹击,韩德君用低位背身单挑碾压了约旦队内线,中国队再度刷开14分分差。

约旦队的挣扎:通过弧顶挡拆,持球手借单挡抢中投;快速落阵地,大范围转移球,两翼抢三分球;后卫群往复突刺杀伤中国队禁区;防守端通过全场紧逼垂死一搏。——中国队破解全场紧逼的路数:利用周鹏的高度占据中线摆出“1-1-2-1”阵型。

中国队通过弧顶挡拆将球交由胡金秋终结,辅以李根身先士卒推反击,周鹏单挑收尾,中国队刷开19分分差,约旦心气已散。

整场比赛,约旦队61投20中,投篮命中率为32.8%;中国队52投35中,投篮命中率为67.3%;约旦队三分球20中4,中国队三分球13中8;中国队篮板球35-25领先约旦,但前场篮板5-11少于约旦;中国队助攻22-12领先;中国队失误15次,约旦队失误13次。

郭艾伦腿部拉伤缺阵、刘晓宇因伤仅出战了4分29秒,中国队原本“不稳定”的阵容组合经历着全新的挑战:年轻人没有退路,于德豪+吴前+曾令旭搭档后场,联手送出了12次助攻。

中国队的投篮命中率为不可思议的67.3%,全场延续着两条进攻轴线:韩德君/胡金秋的低位进攻、锋卫与内线长人发起的挡拆。

胡金秋与韩德君在场时的不同效果:胡金秋更适合小球阵容,机动灵活,能无限换防,但护筐、低位杀伤有限;韩德君更具高度和吨位,低位杀伤性强,但换防不力。——第三节,约旦队一度将分差缩小至4分,杜锋:“把球交到内线手里!”,韩德君得以碾压内线。

中国男篮清楚自身的强点,但在执行上需要更加坚决、严谨;外围的投射火力是发挥内线优势、逼迫对手不敢夹击的保证。

面对约旦队突然摆出的全场紧逼,中国队临场应对:以周鹏占据中线的“1-1-2-1”破紧逼阵型回应——我们在训练时学了许多,但更需要灵活的变通与应对。

这就是5-8名排位赛的魅力:把人们从固有的“第一”思想中挣脱而出,投入到最本真的篮球竞技之中。

三千功名尘与土,八千里路云和月,人生不仅仅是为了所谓的“第一”而战。

接触一张张全新的面孔,多一份经历,沉淀下来,就是阅历。

(司机)

相关资讯